Власти Чечни не вняли призыву ООН к прекращению преследования геев

Эксперты ООН призвали власти России защитить представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне, указав на новую волну репрессий в республике. Ведется "информационная гей-атака", направленная против России, заявил 13 февраля пресс-секретарь Рамзана Кадырова.

"Кавказский узел" писал, что об очередной волне преследований геев в Чечне сообщила 11 января "Новая газета". По данным российской ЛГБТ-сети, с конца декабря 2018 года в республике были задержаны около 40 человек за их предполагаемую или реальную сексуальную ориентацию, два человека были убиты. По словам руководителя российской ЛГБТ-сети Игоря Кочеткова, смерть двух молодых мужчин стала результатом "чудовищных пыток", а родственников освобожденных принуждают совершить расправу самостоятельно.

Облавы на геев в Чечне в 2016-2017 годах носили волнообразный характер - первая из них длилась с декабря 2016 до февраля 2017 года, а всего известно как минимум о трех волнах задержаний с короткими перерывами, говорится в докладе, подготовленном "Российской ЛГБТ-сетью" и спецкорром "Новой газеты" Еленой Милашиной. Доклад основан на показаниях жителей Чечни, подвергнутых задержаниям и пыткам, говорится в справке "Кавказского узла" "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет"

Эксперты ООН выразили "крайнюю обеспокоенность сообщениями о новой волне преследований людей по признаку сексуальной ориентации" в Чечне, говорится в заявлении, опубликованном 13 февраля на странице Совета ООН по правам человека.

"По сравнению с сообщениями 2017 года, насилие по отношению к жертвам стало еще более жестоким. Теперь в Чечне преследуют не только мужчин-геев, но и женщин", - отмечается в заявлении.

По данным экспертов, с декабря 2018 года за нетрадиционную сексуальную ориентацию были арестованы более 40 человек, которые являются или считаются лесбиянками, геями или бисексуалами. "Сообщается, что по меньшей мере двое из них могли умереть от пыток", - говорится в заявлении.

Эксперты ООН также отметили, что встревожены информацией о том, что власти Чечни не выпускают жертв преследований из региона и не позволяют им писать жалобы. "На этой неделе эксперты ООН официально обратились к российским властям с просьбой защитить представителей ЛГБТ в Чечне. Аналогичное письмо они направили в Москву в апреле 2017 года", - говорится в заявлении.

Согласно документу, под заявлением подписались семь экспертов ООН, в том числе заместитель председателя рабочей группы по незаконным задержаниям Элина Штайнерте, специальный докладчик по вопросу о внесудебных казнях Агнес Каламар, специальный докладчик по вопросу о насилии в отношении женщин, его причинах и последствиях Дубравка Шимонович и Ивана Радачич -  председатель рабочей группы по вопросу о дискриминации в отношении женщин в законодательстве и на практике. 

Преследования по признаку сексуальной ориентации в Чечне коснулись не только мужчин: судьба лесбиянок и трансгендерных женщин целиком находится в руках их родных, которые бывают не менее жестокими, чем силовики, говорится в справке "Кавказского узла" "Убитые за ориентацию — судьба квир-женщин в Чечне".

Каримов отверг данные о преследовании геев в Чечне

Сообщений о преследованиях в Чечне в связи с сексуальной ориентацией "перешли все границы", "информационная гей-атака" на Чечню является частью антироссийской политики, заявил 13 февраля пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов. "Сидя в кабинетах в Женеве, Вашингтоне и других городах авторы цитируют друг друга, не имея ни одного объективного и достоверного факта", - пояснил Каримов в интервью РИА "Новости".

Он также высказал мнение, что "информационная гей-атака является серьезной и хорошо продуманной частью экономической, политической, психологической и информационной атаки, направленной против России". "В своих утверждениях авторы этих докладов доходят уже до абсурда, говоря о каких-то арестах, преследованиях. Я заявляю, что в Чечне нет ни одного случая ареста по этим признакам. Правоохранительные органы, правозащитники и журналисты, в том числе и зарубежные, неоднократно проверяли эти сообщения и не нашли подтверждения им", - заявил Каримов.

Напомним, что 29 января российская ЛГБТ-сеть сообщила, что в Чечне во время новой волны задержаний и пыток гомосексуалов задержан Бекхан Юсупов, который получил убежище во Франции, но приехал на родину навестить родственников. 1 февраля Бекхан Юсупов объявил в эфире чеченского ТВ, что был задержан силовиками из-за хранения ржавых патронов, из которых хотел сделать брелок. Он опроверг версию о том, что был задержан в связи с подозрениями в гомосексуальности, и обвинил "Новую газету" в клевете. Уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова 12 февраля попросила прокуратуру отреагировать на претензии жителя Чечни к "Новой газете".

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".