Полицейский на Кубани обвинен в вымогательстве взяток у подчиненных

Командир взвода ДПС в Краснодарском крае, угрожая подчиненным увольнением, получил от них более 360 тысяч рублей, предположили следователи.

По версии следствия, командир взвода ДПС в Красноармейском районе в марте 2017 года заявил двум пожилым подчиненным, что они должны платить ему за покровительство. После того как инспекторы ДПС отказались это делать, командир "создал трудные условия службы" подчиненным, в том числе привлекал их к службе в нерабочее время, сообщила пресс-служба СУ СКР по Краснодарскому краю.

Кроме того, командир сообщил инспекторам, что не позволит им выйти на пенсию по выслуге лет и "создаст условия для увольнения по негативным основаниям". В связи с этим инспекторы с марта 2017 года по июль 2018 года перечислили ему около 364 тысяч рублей, говорится в сообщении, размещенном сегодня на сайте ведомства.

Полицейскому предъявлено обвинение в вымогательстве и получении взятки в крупном размере, он заключен под стражу. "Принимаются меры по установлению возможных иных лиц, в отношении которых обвиняемым были совершены незаконные действия", - уточнила пресс-служба управления.

Часть 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере) предусматривает до 12 лет лишения свободы.

Краевое управление МВД назначило служебную проверку сотрудника в связи с подозрениями следователей, уточняет сегодня со ссылкой на сотрудника пресс-службы ведомства "Интерфакс-Юг".