Суд продлил арест подозреваемому в нападении на псковских десантников

Шамиль Казбулатов, которого следствие считает членом банды Басаева и Хаттаба, оставлен под стражей до 30 апреля, сообщили сегодня в Ессентукском городском суде.

Как сообщал "Кавказский узел", Шамиль Казбулатов был арестован 12 декабря 2018 года.

В ночь на 1 марта 2000 года бойцы 6-й парашютной десантной роты 104-го полка 76-й Псковской дивизии ВДВ в районе чеченского села Улус-Керт вступили в бой с отрядом полевых командиров Шамиля Басаева и Хаттаба. Погибли 84 из 90 российских военнослужащих, в том числе 13 офицеров. Еще четверо получили ранения. Потери боевиков составили 370 человек.

Ессентукский городской суд продлил арест Шамилю Казбулатову еще на два месяца, со ссылкой на представителя суда сообщил сегодня "Интерфакс".

Решением горсуда Казбулатов пробудет под стражей до 30 апреля, уточнили в пресс-службе Ставропольского краевого суда. Он остается в статусе подозреваемого. Шамиля Казбулатова подозревают в участии в вооруженном мятеже, бандитизме и посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, информировало сегодня ставропольское "Своё ТВ".

На сайте Ессентукского городского суда, по состоянию на 13.50 мск 11 февраля, нет информации о продлении ареста Казбулатову.

Ранее, 29 ноября 2018 года, по тому же делу были арестованы Нажмудин Дудиев и Ибрагим Донашев, подозреваемые в нападении на военнослужащих в Чечне в 2000 году. 3 декабря им были предъявлены обвинения в бандитизме, участии в вооруженном мятеже и посягательстве на жизнь военнослужащего.

По подсчетам "Кавказского узла", в 2012-2018 годах по делу о нападении на псковских десантников были осуждены 11 человек.