27 российских детей вывезены из Ирака

В Москву из Ирака доставлены 27 детей из десяти субъектов России в возрасте от четырех до 13 лет. Дети содержались в одной из тюрем Багдада, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Как писал "Кавказский узел", 30 декабря 2018 года спецрейс с 30 российскими детьми прибыл из Ирака в подмосковный аэродром Раменское. По данным главы Чечни Рамзана Кадырова, среди них были "три ребенка из Чечни, по одному из Москвы, Пензы, а также 24 из Дагестана". 5 января дети были переданы родственникам. По словам детского омбудсмена Анны Кузнецовой, в январе планируется вернуть из Ирака еще 36 детей.

Самолет МЧС с российскими детьми, матери которых находятся в заключении в иракской тюрьме, прилетел 10 февраля в Москву, пишет РБК со ссылкой на пресс-службу уполномоченного при президенте России по правам человека.

Всего в Россию доставлены 27 детей из десяти регионов в возрасте от четырех до 13 лет. 

Дети содержались вместе с матерями в одной из тюрем Багдада, сообщает "Чечня сегодня" со ссылкой на главу Чечни Рамзана Кадырова.

Власти Чечни используют возвращение женщин и детей из Сирии и Ирака в пропагандистских целях, считают опрошенные ранее "Кавказским узлом" жители республики.

Из аэропорта детей отвезли в Исследовательский центр здоровья ребенка, после чего они были переданы родственникам-опекунам, пишет РИА "Новости" со ссылкой на детского омбудсмена Анну Кузнецову.

По ее словам, в Ираке осталось еще около пятидесяти российских детей.

"Не раньше, чем через полтора месяца, будет первое понимание того, каким образом и в какой срок будет вывоз (детей)", - цитирует издание омбудсмена.

По различным оценкам, в Ираке и Сирии могут находиться сотни или даже тысячи детей из Дагестана, Чечни и других регионов Кавказа. Их жизни и здоровье находятся в особой опасности после того, как "Исламское государство"* начало терпеть масштабные поражения, говорится в материале "Дети халифата: что их ждет после ИГ*" на "Кавказском узле".

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" также опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" (организация признана террористической и запрещена в России решением суда).

* "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.