Соцсети раскритиковали Минздрав Кабардино-Балкарии за состояние больниц

Пользователи Instagram выразили возмущение по поводу информации о грязных матрасах и покрывалах, выдаваемых пациентам в инфекционном отделении больницы города Майский, и указали, что подобную картину можно наблюдать в больницах других городов. Минздрав Кабардино-Балкарии в ответ на многочисленные комментарии заявил, что темные пятна на матрасах остались после их чистки.

Сообщение о грязных матрасах в больнице города Майский появилось вечером 10 февраля на странице сообщества "ЧП/Нальчик" (129 918 подписчиков) и по состоянию на 01.30 мск набрало 1 205 просмотров и 236 комментариев. 

"Вот в таких условиях вынуждены находиться пациенты Инфекционной больницы города Майский. Людям выдают такие матрацы, покрывала и постельное белье. По словам пациентов, в больнице обслуживание ужасное, даже не всегда имеется физраствор. Люди просят обратить внимание на ситуацию и принять меры", - говорится в сообщении с пометкой "От подписчика".

Пост сопровождается несколькими фотографиями, на которых изображены очень грязные и местами порванные матрасы. 

Большинство комментаторов заявили, что шокированы и возмущены увиденным. 

"Со своим постельным бельем ложишься, а теперь еще и матрас с собой надо брать", - иронично прокомментировал пользователь под ником tatiana.luzgina

"В этой больнице, кроме гинекологии, все отделения в ужасном состоянии", - утверждает shukurova07.

"Я сначала подумала, когда фото смотрела, что это какой-то притон прикрыли. А оказалось вообще жесть - больница! Лучше бы уж притоном оказалось!" - высказалась olgadayrova.

К обсуждению поста присоединился и Минздрав КБР под ником (@kbrminzdrav). В ведомстве заверили, что "информация будет проверена". 

"Матрацы постоянно закупаются, после больных их стерилизуют в автоклавах. Во время обработки неизбежно остаются следы. На фото видно, что матрац не старый, но после обработки в автоклаве остались следы", - написал kbrminzdrav в ответ одному из комментаторов. 

Многие из комментаторов после этого решили напрямую обратиться к Минздраву, указав на проблемы в других медицинских учреждениях.

"Это не единственная больница, в которой такие условия. И почему-то никто ничего не проверяет. Бедные врачи вынуждены за свой счёт делать ремонт. Я вам скину другие фотографии с другой больницы", написала asya_abazova_gedgafova.

"А может Вы ещё и поликлинику в Майском проверите, а то там и врачей как таковых нет, а те, кто есть, то в отпуске, то на больничном", - написал _vladimir_1875673.

"В Прохладном если не хуже, то не лучше. Ещё в палатах крысы бегают. Это ужас", - утверждает подписчик zalinka__kh95.

"В республиканской больнице такие же матрасы, особенно на 5-м этаже", - заявила khushtova.marina.

Отметим, что о проблемах в медицинской сфере в Кабардино-Балкарии заявили подписчики и других пабликов. Так, на сообщение пресс-службы врио главы Кабардино-Балкарии Казбека Кокова о строительстве хирургического комплекса на территории ЦРБ в Прохладном, опубликованное 10 февраля на странице сообщества "Патриот КБР" в Instagram (216 634), отреагировал по состоянию на 01.30 мск 781 пользователь. Некоторые из них обратили внимание на ситуацию в Тырныаузе.

"А у нас в Тырныаузе больница разваливается, никакой помощи от государства, только все держится на энтузиазме наших врачей. Когда будет федеральная поддержка нашему району?" - высказался senya0070.

Его поддержала пользователь под ником halimat_ayshaeva: "Согласна с Вами полностью. Такое ощущение, что Тырныауз никому не нужен и люди, живущие там".

По состоянию на 01.20 мск на сайте Минздрава Кабардино-Балкарии нет комментариев относительно ситуации в больницах в Майском, Тырныаузе и Прохладном.  

Напомним, в начале января стало известно, что более 3,6 миллиарда рублей были выделены на льготные лекарства в регионы юга России. Согласно распоряжению о распределении субвенций на 2019 год на финансирование обеспечения лекарственными препаратами Дагестану выделено более 260,5 миллиона рублей, Ингушетии - 94,4 миллиона рублей, Кабардино-Балкарии - 94,4 миллиона рублей.