Прокуратура добилась закрытия трех автозаправок в Дагестане

Две автозаправочные станции в Сулейман-Стальском районе работали без лицензии, а на третьей нарушались правила противопожарного режима, все три закрыты по решению суда, сообщила прокуратура.

По данным ведомства, газозаправочные станции "Сокол" и "Алпан-Нефть" работали в нарушение требований Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности". На автозаправочной станции "Автосила" выявлены многочисленные нарушения правил противопожарного режима при реализации моторного топлива, проинформировала прокуратура Дагестана.

В Сулейман-Стальский районный суд были направлены иски о запрете эксплуатации заправок  до полного устранения нарушений. "Судом требования прокуратуры района удовлетворены. В настоящее время деятельность АГЗС "Сокол", АГЗС "Алпан-Нефть" и АЗС "Автосила" фактически приостановлена", - говорится в сегодняшнем сообщении на сайте ведомства.

Масштабные проверки на автозаправках в Дагестане начались после целого ряда резонансных инцидентов, произошедших с 2014 по 2017 год. На заправках произошли взрывы, которые надзорные ведомства по итогам проверок связали с нарушениями требований безопасности. Местные жители требовали остановить строительство АЗС возле их домов, однако их протест был проигнорирован. Власти обещали массовое закрытие заправок, где были найдены нарушения, но этого не произошло. В Махачкале многие такие автозаправки меняли названия и продолжали работать, говорится в опубликованном на "Кавказском узле" материале "Взрывные заправки: махачкалинцы в зоне поражения". 

"Кавказский узел" ранее писал, что в декабре 2018 года прокуратура потребовала закрыть 13 автозаправок в Буйнакске. Свое требование ведомство объяснило тем, что деятельность этих автозаправочных станций "создает угрозу жизни и здоровью людей".