Власти Махачкалы объяснили отсутствие льгот на проезд финансовыми трудностями

Льготы на проезд в общественном транспорте в Дагестане не предусмотрены, сообщил начальник Управления промышленности, транспорта, связи и дорожного хозяйства администрации Махачкалы Андрей Гусейнов. Власти Дагестана не выделяют средства, ссылаясь на ограниченность бюджета, сказал депутат Руслан Луговой. Инициативная группа призывает горожан платить за проезд по старому тарифу, рассказала член группы Зайнаб Рашидова.

Как писал "Кавказский узел", пассажиры и водители маршруток, недовольные повышением стоимости проезда, собрались 3 февраля в махачкалинском поселке Ленинкент, чтобы подписать обращение к главе Дагестана. Однако реализовать план им не дали полицейские. 5 февраля акцию протеста против повышения стоимости проезда с 17 до 23 рублей провели в Махачкале несколько десятков человек. С инициативной группой встретился заместитель мэра. 7 февраля представители инициативной группы после встречи в мэрии Махачкалы назвали неубедительными озвученные властями причины подорожания проезда в маршрутках. По словам перевозчиков, на росте тарифов настояли власти Дагестана.

Участники инициативной группы пока консультируются по поводу дальнейших совместных действий, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" 9 февраля представитель группы Зайнаб Рашидова.

"Мы до этого друг друга не знали, только познакомились во время акции. Через Whatsapp и социальные сети призываем горожан оплачивать только 17 рублей, направляем обращения в различные структуры, что людям, учитывая низкие зарплаты, дорого ездить за 23 рубля", - рассказала она.

Власти республики не дают субсидий из-за ограниченности бюджета

В Дагестане, как и в некоторых других регионах России, для определенных категорий населения была проведена монетизация льгот – их заменили денежными компенсациями, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник Управления промышленности, транспорта, связи и дорожного хозяйства администрации Махачкалы Андрей Гусейнов.

"Поэтому натуральные льготы по проезду на транспорте не предусмотрены. Сейчас имеется поручение главы Дагестана Васильева Народному собранию рассмотреть возможность субсидирования проезда разным категориям граждан при наличии такой возможности", - сказал он.

Гусейнов отметил, что в муниципальных бюджетах при наличии финансовой возможности могут быть предусмотрены дополнительные льготы отдельным категориям независимо от того, частный или государственный транспорт.

"Компании при таком раскладе получают разницу от выпадающего тарифа. Решением республиканского парламента могут быть выделены средства для дотаций в бюджет Махачкалы, оттуда пойдут субсидии на перевозку пассажиров. Или в городском бюджете должны быть заложены соответствующие средства, но городской бюджет дефицитен", - рассказал сотрудник мэрии.

Гусейнов добавил, что бюджет Махачкалы сейчас субсидирует только перевозку всех категорий граждан на троллейбусе – это 8 рублей 65 копеек с тарифа, который составляет 13 рублей. В 2018 году на эти цели выделено 15 миллионов рублей из бюджета города.

Депутат Советского района Махачкалы от КПРФ Руслан Луговой рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что сейчас работает комиссия из представителей городских депутатов и администрации города.

"Тема субсидий поднималась, транспортные компании готовы их предоставить всем льготным категориям граждан, при условии, что это субсидии из республиканского бюджета. Но власти республики таких субсидий не дают, ссылаясь на ограниченность бюджета. Сейчас рассматривают вопрос только о возможности льготного проезда отдельным категориям льготников – «афганцы», чернобыльцы, ветераны ВОВ, пенсионеры. Комиссия продолжает эту работу, посмотрим, что получится в конце февраля", - рассказал депутат.

Федеральный закон №220-ФЗ "Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации" устанавливает два вида тарифов на перевозку пассажиров – регулируемые и нерегулируемые, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" юрист Марат Исмаилов

"В Махачкале перевозка пассажиров осуществляется по нерегулируемому тарифу, который определяется транспортными компаниями. Для перевозок по нерегулируемому тарифу закон предусматривает возможность установления льгот на проезд отдельным категориям граждан за счет бюджетных средств. Но при условии согласования с перевозчиком размеров компенсации недополученных доходов, связанных с предоставлением таких льгот", - сказал он.

По словам Исмаилова, если говорить о Махачкале, то администрации города следует подготовить соответствующую нормативную базу, где будет определен перечень льготников и порядок возмещения транспортной компании недополученных доходов.

"В дальнейшем администрация города должна согласовать вопросы установления льгот с перевозчиком. Самостоятельно, без согласования администрация Махачкалы не вправе устанавливать льготы", - отметил Исмаилов.

Водители поддержали бы протестующих в случае массового митинга

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" водители маршрутных такси и жители Махачкалы выразили недовольство в связи с подорожанием проезда.

Водитель маршрутного такси Али рассказал, что на его маршруте руководство обязало вывесить объявления о повышении цены за проезд до 23 рублей.

"Многие, особенно люди в возрасте, возмущаются. Я им говорю: «Платите, сколько можете». Молодежь обычно платит по новому тарифу. Некоторые кладут 17 рублей и уходят, я им ничего не говорю", - рассказал водитель.

"Не мы были инициаторами поднятия цен. Если это так было необходимо, то пусть разницу финансирует администрация города, так как организовать работу общественного транспорта они обязаны. То количество троллейбусов и автобусов, что имеется, для города недостаточно. Свои проблемы они перекладывают на водителей маршруток, которые спасли город после развала СССР, в момент упадка государственного транспорта", - заявил водитель Расул.

"Мы такие же горожане, как остальные. Нас тоже касается повсеместное повышение цен, нам надо кормить свои семьи. Пусть повышают зарплаты бюджетникам, а то все ополчились на маршрутчиков", - сказал водитель маршрутки Магомедрасул.

"Когда пассажиры начали мне в очередной раз высказывать претензии по поводу повышения цен, я сказал: «Объявляли же митинг против роста тарифов, кто из вас пришел?» Молчат. Ворчать каждый может, но нет организованности. Вышли бы тысяча человек на площадь, и водители их поддержали бы", - высказал свое мнение водитель Рашид.

Махачкалинка Наталья рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что у нее двое детей школьного возраста.

"До школы надо добираться на маршрутке. После повышения цен выходит очень накладно. Я не работаю, живем на зарплату мужа-бюджетника", - рассказала она.

"Я плачу, как и раньше, 17 рублей. Иногда водители возмущаются. Говорю им, что официального распоряжения я не видела. Через соцсети распространяется призыв бойкотировать маршрутки с новым тарифом, я поддерживаю", - рассказала Аминат Алиева.

"Я оплачиваю по старому тарифу. Многие водители ничего не говорят, редко кто возмущается, хотя встречаются и такие", - сказал Руслан Атаев.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"