Грозненские таксисты поддержали призыв запретить "Яндекс.Такси"

Жители Грозного рассказали об удобствах сервиса "Яндекс.Такси", против которого выступили представители таксомоторных компаний Чечни. Работники этих таксопарков заявили, что новый сервис лишает их части клиентов.

Как писал "Кавказский узел", служба "Яндекс.Такси" заработала в Чечне в конце 2018 года. Представители таксомоторных компаний республики обратились к властям республики, выступив против экспансии нового сервиса на местный рынок. Запретить деятельность "Яндекс.Такси" в республике невозможно, заявил представитель министерства транспорта Чечни.

"Яндекс.Такси" - сервис, позволяющий вызвать такси без звонка диспетчеру и следить за выполнением заказа на карте. Заказы передаются партнерам "Яндекса" - службам такси.

Сервис "Яндекс.Такси" вызвал интерес у автовладельцев и местных жителей

Служба "Яндекс.Такси" вызвала интерес у автовладельцев, которых привлекает возможность быстрого заработка.

Для того чтобы начать работать в "Яндекс.Такси", автовладельцам необходимо только подключить специальное приложение и завести банковскую карту, сообщил житель Грозного Лечи.

"Мне о возможности поработать в "Яндекс.Такси" рассказал хороший друг. Он сам этим занимается, в день тысячи две - две с половиной рублей, по его словам, имеет возможность зарабатывать. Все просто – устанавливаешь специальное приложение на свой мобильник, вводишь свои данные и данные машины, заводишь банковскую карту, куда перечисляются деньги, и работай", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Лечи.

С ним согласен другой местный житель Мурад, который считает, что сотрудничество с новым сервисом намного проще и легче, чем работа в таксомоторных парках. "Я несколько лет проработал таксистом - и на арендованной машине, и на своей извозом занимался. Если есть своя машина, то в день отдаешь 150-200 рублей, но клиентов ищешь сам. Можешь арендовать машину у таксопарка и работать с ними, и через три года работы авто остается тебе. Но в таком случае надо каждый день давать план – от 800 рублей и выше. Здесь преимущество в том, что диспетчеры тебя направляют по адресам клиентов. "Яндекс.Такси" в этом плане очень доступно. Плата, правда, бывает процентов на 20 ниже обычной", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Мурад.

Местные жители назвали главным преимуществом сервиса его доступность.

"Я уже несколько месяцев только "Яндекс.Такси" и пользуюсь. Это очень удобно.  У городских такси свои строгие тарифы, меньше чем 70 рублей с человека, они не берут, за экипаж выходит 280 рублей, а здесь можно и за 250, и даже меньше доехать, смотря куда нужно ехать", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница одного из местных министерств Марха.

"Обычно вызываешь такси, надо ждать минут 20, а то и больше. А с "Яндексом" таких проблем не бывает. Ближайшая машина подъезжает и везет куда нужно. Плюс еще у них плата ниже. Я теперь обычным такси почти и не пользуюсь. Не знаю, почему все так на это "Яндекс.Такси" ополчились. Реально это намного проще. Удобнее и дешевле", - высказала свое мнение корреспонденту "Кавказского узла" жительница Грозного Петимат.

У таксистов упала выручка с приходом "Яндекс.Такси"

Появление сервиса "Яндекс.Такси" создало серьезные проблемы работникам таксомоторных парков, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" таксисты.

"Яндекс.Такси" лишает нас клиентской базы, а нам план выполнять. С этим надо как-то бороться. Нельзя, чтобы любой, кому вздумается, занимался перевозкой пассажиров, это ведь достаточно серьезно. У нас, например, каждый день машины перед выездом на линию проверяют, нас – водителей - тоже, а там кто хочет и на чем угодно пассажиров возит", - заметил работник одного из грозненских таксопарков Салавди.

"С появлением «Яндекс-Такси» пошли проблемы. Пассажиры часто возмущаются ценами на проезд. Клиенты предъявляют свои претензии: с нас, мол, тогда-то на "Яндекс.Такси" за поездку по этому маршруту взяли меньше. И не объяснишь же ничего людям", - утверждает местный таксист Рустам.

"Работа таксиста очень тяжелая: ежедневный план, плюс еще себе надо что-то заработать. У тех, кто работает по "Яндекс", таких проблем нет. Многие в качестве подработки этим занимаются, при этом лишают нас клиентов. Вот о чем идет речь. Поэтому я и против того, чтобы эта система работала", - рассказал другой таксист Таус.

"Каждый хозяин таксопарка вложил в свой бизнес большие деньги. Открытие "Яндекс.Такси" несет ущерб, потому что доходы сокращаются. Плюс это отражается на нас, рядовых работниках. Я, например, с  утра до 22.00 вечера, а то и позже работаю, чтобы как-то выкрутиться. Я за то, чтобы у нас вообще запретили "Яндекс.Такси", - заявил грозненец Докка.

На сегодняшний день в чеченской столице работают 15 таксопарков. При этом ни одна из этих организацией не заключила договоры с агрегатором "Яндекс.Такси", сообщил источник в министерстве транспорта и связи Чечни.

"Владельцы таксопарков не хотят работать с "Яндекс-Такси", поскольку не видят в этом нужды. И это их право", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" этот источник.

источник: корреспондент "Кавказского узла"