Родные задержанного жителя Дагестана попросили помощи в его поисках

Силовики после обыска 4 февраля увезли жителя Хасавюрта Абдулу Магомедова и с тех пор судьба его неизвестна, сообщили родные задержанного.

Обратившиеся в Правозащитный центр «Мемориал» родственники 19-летнего Абдулы Магомедова рассказали, что сотрудники неизвестного силового ведомства, которые проводили обыск, подъехали к дому на бронетранспортере. Двое были вооружены и одеты в камуфляж, четверо - в гражданском. Двое из тех, что были в гражданском, выполняли роль понятых при обыске, они, по словам родственников, выглядели крайне неопрятно. 

Силовики не предъявили служебных удостоверений, а также документов, подтверждающих право на проведение обыска, утверждают родственники Магомедова. В ходе обыска была обнаружена граната, которая, по словам родственников молодого человека, была подкинута в дом.

После того, как силовики забрали с собой Магомедова и уехали в неизвестном направлении, родным так и не удалось установить местонахождение молодого человека. В отделе МВД по Хасавюртовскому району и городском отделе полиции Хасавюрта им заявили, что мужчину к ним не доставляли, говорится в опубликованном сегодня на сайте ПЦ «Мемориал» сообщении.

По просьбе родственников адвокат Мадина Ханмагомедова направила заявления и адвокатские запросы в эти отделы полиции, а также в райсуд и прокуратуру, однако и ей не удалось установить местонахождение Магомедова. В ответе из суда говорится, что в период с 4 по 6 февраля в Хасавюртовский горсуд не поступали ни ходатайство на обыск, ни уведомление о проведении обыска в случаях, не терпящих отлагательства, отмечается в сообщении.

На сайтах МВД Дагестана и Следственного управления СКР по республике информации о задержании Абдулы Магомедова, по данным на 17.55 мск 7 февраля, нет

Ранее "Кавказский узел" писал о задержании в мае 2018 года в Махачкале местного жителя Юнуса Абдурахманова, которому, по словам его родственников, подбросили гранату и патроны.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих в регионе спецопераций, взрывов, обстрелов, нападений на силовиков и похищений людей.