Следствие назвало гомофобию приоритетной версией убийства двух пенсионеров на Кубани

Спустя месяц после убийства двух пенсионеров в поселке Ильском в Северском районе следствие назвало одной из приоритетных версий гомофобию. Предполагаемый убийца задержан и дал признательные показания.

Тела двух мужчин со следами насильственной смерти были обнаружены в одном из домовладений поселка в январе текущего года.

У одного из них установлены повреждения в области головы, у другого - колото-резаные раны в области шеи, говорится в сообщении, опубликованном на сайте следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Краснодарскому краю.

Убитые были гомосексуалистами, из-за чего подвергались травле со стороны соседей, пишет 3 февраля "Новая газета".

Версия гомофобии - одна из приоритетных у следствия, сказал изданию старший следователь Северского СК Виктор Финько.

Полиция задержала мужчину, подозреваемого в убийстве пенсионеров. Задержанный уже дал признательные показания. По его словам, он выпивал с пенсионерами, и они начали к нему приставать. Обвиняемый отбивался и, по словам полицейских, "как будто бы перестарался".

Напомним также, что 11 января "Новая газета" сообщила об очередной волне преследований геев в Чечне. По данным российской ЛГБТ-сети, с конца декабря 2018 года в республике были задержаны около 40 человек за их предполагаемую или реальную сексуальную ориентацию, два человека были убиты. По словам руководителя российской ЛГБТ-сети Игоря Кочеткова, смерть двух молодых мужчин стала результатом "чудовищных пыток", а родственников освобожденных принуждают совершить расправу самостоятельно. ЛГБТ-сеть получила подтверждение от 23 жителей Чечни о новой волне задержаний и пыток геев, в связи с чем было направлено заявление в СКР с требованием расследовать эти случаи, а также информацию об убийстве, связанном с сексуальной ориентацией.