Нурмагомедов назвал несправедливым наказание за драку

Дагестанский боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов, оштрафованный на 500 тысяч долларов, заявил, что не был инициатором массовой драки после поединка с ирландцем Конором Макгрегором. Решение Атлетической комиссии о дисквалификации имеет политическую подоплеку, предположил он.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 октября 2018 года на турнире UFC 229 в Лас-Вегасе боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов смог сохранить пояс чемпиона в легком весе, победив ирландца Конора Макгрегора. Поединок завершился дракой между командами Нурмагомедова и Макгрегора. 29 января Атлетическая комиссия штата Невада оштрафовала Нурмагомедова на 500 тысяч долларов и отстранила от боев на девять месяцев, начиная с даты поединка. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты оценили наказание как суровое.

Хабиб Нурмагомедов отказался выступать в UFC до октября, когда закончится срок дисквалификации членов его команды Абубакара Нурмагомедова и Зубайры Тухугова. Он также вызвался оплатить за них штрафы. Соперник Нурмагомедова Конор Макгрегор дисквалифицирован на меньший срок - шесть месяцев, а назначенный ему штраф составил 50 тысяч долларов. 

Хабиб Нурмагомедов заявил сегодня, что ожидал назначенного ему наказания. "Комиссия не учла то, что я не был инициатором этого. Всё начала другая команда, они это не учли", - заявил он в эфире телеканала "Матч ТВ".

Боец счел решение американской комиссии политизированным. "Меня наказали ровно в десять раз больше - это такое отношение не только ко мне, а ко всей стране. Здесь есть политический момент. Я раньше этого не чувствовал, а теперь чувствую", - процитировал сегодня на своем сайте Нурмагомедова телеканал "Матч ТВ".

Нурмагомедов отверг возможность уменьшить срок своей дисквалификации, снявшись в социальных роликах против хулиганства. "Пусть сам штат Невада проводит то, что я провожу, пусть хотя бы сделают один процент от того, что сделал я. Они легализовали наркотики, азартные игры... <...> Я никакого отношения к их социальным роликам не имею, сниматься в них не буду", - процитировал сегодня дагестанского спортсмена "Интерфакс".

"Кавказским узлом" подготовлены биографии Хабиба Нурмагомедова и Конора Макгрегора.