Житель Чечни извинился за критику контролеров газовой компании

Житель Урус-Мартановского района опубликовал в WhatsApp извинения перед работниками газовой компании, которых перед этим обвинил в "несправедливости". Мужчина извинился, опасаясь принуждения к покаянию на ТВ, предположили местные жители.

Как писал "Кавказский узел", в 2018 году судебные приставы взыскали с жителей Чечни задолженность за газ на сумму свыше 123 миллионов рублей. Газовщики продолжают отключать дома местных жителей за долги.

18 января в многоквартирных домах в столице Чечни прошли проверки газового оборудования. 24 января прошли рейды в чеченском селе Цоци-Юрт, во время которых, по словам местных жителей, работники газовых служб отключили газ в нескольких частных домах. 29 января в ходе рейдов сотрудники газовых служб провели массовые отключения потребителей в селах Бачи-Юрт и Майртуп. В газовой компании эти меры объяснили нарушениями требований безопасности.

31 января среди пользователей приложения WhatsApp в Чечне распространилось анонимное аудиообращение на чеченском языке, в котором критиковались сотрудники газовой компании.

"Вчера приходили контролеры. «Вы что делаете? Какую же вы несправедливость проявляете к людям. Это же даже не беспредел, что вы творите?» Говорят: «Знаем. Валлахи, это несправедливо, но мы должны собрать такую-то сумму»", - заявил автор обращения.

Он указал на бедственное положение жителей Чечни, которые вынуждены покупать самые дешевые продукты и не имеют сбережений даже на похороны. Мужчина посетовал, что сам залез в долги. "«Газели» я лишился, легковой машины лишился, всего лишился. Сейчас накрутил долги, что хватило бы Camry купить… Что они (газовики. - Прим. "Кавказского узла") хотят с народом сотворить? Они людей до инфарктов, инсультов доводят. «Знаем, что мы говорим неправду, но мы на работе, без работы не можем», говорят", - возмутился житель Чечни.

1 февраля в WhatsApp появилось аудиосообщение и видеоролик, где мужчина, называя себя по имени, приносит извинения за критику контролеров. "Я -  Сусаев Муса из Гойты. Ругая контролеров, я в WhatsApp сделал рассылку. У меня самого есть контролер. Из-за возникшей между нами перепалки, разозлившись, потеряв голову, я это сказал. Мне бы самому такое не понравилось. <...> я у контролеров прошу меня простить. У своих соотечественников и односельчан тоже прошу прощения", - заявил мужчина.

Извинения за критику газовиков были предопределены, указали жители Чечни

Пользователи мессенджера с иронией отнеслись к извинениям жителя Урус-Мартановского района. "Больше не будет ругать наших любимых контролеров", "Еще одного шайтан попутал", "Жуть становится лучше. Жуть становится веселее", - прокомментировали они видеоролик.

Практика публичных извинений за критику в адрес работников различных министерств или ведомств характерна для Чечни. Так, в ноябре 2018 года публичные извинения за критику врачей принес житель Шалинского района.

Муса Сусаев поспешил извиниться сам, пока его не заставили сделать это на местном телевидении, считает чиновник Умар. "Распространил человек запись в WhatsApp с недовольством в адрес газовиков, плюс еще немного мулл наших поругал, а теперь быстренько выпустил видео, где извинился и покаялся. А что ему оставалось делать? Ждать, пока по телевидению покажут и заставят? В этом плане ему, можно сказать, еще повезло", - сказал местный житель корреспонденту "Кавказского узла".

Подобные высказывания не могли не закончиться извинениями, полагает грозненец Альви. "Получал я эту аудиозапись по WhatsApp. Мы с женой еще шутили о том, сколько времени нашим силовикам понадобится на то, чтобы вычислить автора и заставить его извиняться. Всего сутки прошли, а человек уже отказался от своих слов. Наверное, родственники надоумили", - сказал мужчина корреспонденту "Кавказского узла".

В условиях, когда критика властей находится под негласным запретом, автор обращения поступил неразумно, считает жительница Чечни Роза. "Я не могу понять, почему наши люди раз за разом наступают на одни и те же грабли? Знают ведь прекрасно, что все бесполезно, что критика властей и их действий у нас это наказуемое деяние, и все равно выдают такое, а потом прилюдно извиняются. Глупо искать справедливость там, где ее нет и быть не может", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

источник: корреспондент "Кавказского узла"