Жители Чечни пожаловались на отключения газа в отопительный сезон

В ходе рейдов сотрудники газовых служб провели массовые отключения потребителей, несмотря на холодную погоду, рассказали жители сел Бачи-Юрт и Майртуп. Представитель газовой компании объяснил отключения, прошедшие на фоне требований властей региона о списании долгов, нарушениями требований безопасности.

"Кавказский узел" ранее писал, что 18 января массовые проверки газового оборудования были проведены в многоквартирных домах в столице Чечни. 24 января прошли рейды в чеченском селе Цоци-Юрт, во время которых, по словам местных жителей работники газовых служб отключили газ в нескольких частных домах.

16 января прокуратура Чечни сообщила о том, что Заводской райсуд Грозного удовлетворил иск ведомства, обязав компанию "Газпром межрегионгаз Грозный" списать "безнадежную к взысканию задолженность населения" в размере более 9 миллиардов рублей. Компания "Газпром межрегионгаз Грозный" обжаловала решение суда. Генпрокуратура 22 января поддержала отказ "Газпрома" списать долги жителям Чечни. Глава республики 24 января заявил, что в решении суда Заводского района сумма в размере 9 млрд рублей не фигурирует. Долги за газ он объяснил двумя военными кампаниями, изношенностью сетей и проблемами с учетом потребителей.

Масштабные рейды прошли 29 января в населенных пунктах Бачи-Юрт и Майртуп Курчалоевского района республики. В ходе мероприятия газоснабжения были лишены десятки потребителей, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" местные жители.

"Сотрудники газовых служб организовали у нас рейды, правда теперь не долги взыскивали, а выявляли нарушения. Тем, кто провел в дома газ без использования металлических труб, сразу же отрезали линии. Нам тоже отрезали, из-за того, что часть линии газоснабжения была из пластиковых труб. Сказали, что это может привести к взрыву или пожару", - заявил житель селения Бачи-Юрт Лечи.

По его словам, соседнее с Бачи-Юртом селение Хоси-Юрт (Центарой), которое является родовым селением главы республики, проверки не коснулись.

"Проверки были у нас и в Майртупе. Повсеместно отрезали неправильно, по их мнению, проведенные линии. Говорят, что беспокоятся за нашу безопасность. А оставлять людей зимой без газового отопления разве не опасно? Детей вчера пришлось отправить к матери, потому что отрезали линию и дома сразу стало холодно. Мы с мужем поставили в одну комнату обогреватель, и тем спасаемся от холода. С утра он сегодня занимается вопросами подключения, пришлось железные трубы купить", - рассказала местная жительница Сацита.

"Линии отрезали тем, у кого газ в дома был заведен не по железным трубам. Претензии были только к тем, кто использовал резиновые шланги или что-то другое. Почему понадобилось именно сейчас этим заниматься, а не весной или летом, я не могу понять", - отметил житель селения Майртуп Иса.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", в административном центре Курчалоевского района - городе Курчалой - сегодня днем переменная облачность, температура воздуха +9 градусов, порывы ветра до 8 метров в секунду. Ночью температура понизится до +7 градусов. 30 января облачно, без осадков, похолодает до +6 градусов, скорость ветра - до 5 метров в секунду. Погодный сервис - партнерский проект "Кавказского узла" и Гидрометцентра России. На сервисе имеется возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Кроме того, он доступен и в легкой версии.

"Газпром межрегионгаз Грозный" объяснил отключения заботой о безопасности жителей

Проверки газового оборудования в домах направлены в первую очередь на максимальное снижение числа возможных ЧП, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель компании "Газпром межрегионгаз Грозный".

"Большинство пожаров и взрывов газа, как правило, случаются в зимний период. Основная причина – неправильная установка и использование газового оборудования. Одно из самых распространенных нарушений у нас – подключение к линиям газопровода с использованием резиновых шлангов, что категорически недопустимо и является грубейшим нарушением правил безопасности. После недавних трагедий со взрывами домов в Магнитогорске (31 декабря 2018 года в Магнитогорске в результате взрыва произошло обрушение одного из подъездов десятиэтажного жилого дома. - Прим. "Кавказского узла") и Шахтах (взрыв газа в жилом доме в городе Шахты Ростовской области, в результате которого погибли пять человек, произошел 14 января. - Прим. "Кавказского узла") первоочередное внимание уделяется именно решению вопросов обеспечения безопасности потребителей", - пояснил он.

По словам сотрудника компании, в ходе проведенных рейдов в населенных пунктах Курчалоевского района, газоснабжения были лишены около 100 потребителей. "Тем абонентам, у кого имелись газовые трубы, наши специалисты помогли проложить линии в свои дома. До потребителей доведено, что использование резиновых и иных соединений при прокладке газовых линий не допускается", - пояснил он, отметив, что проверки пройдут во всех муниципалитетах Чечни.

По данным представителя администрации Курчалоевского района, в селении Бачи-Юрт проживает более 19 тысяч человек, а общая численность жителей села Майртуп составляет свыше 13 тысяч 400 человек.