ЛГБТ-сеть потребовала расследовать убийство и пытки в Чечне

23 жителя Чечни подтвердили сведения о новой волне задержаний и пыток гомосексуалов, сообщила сегодня российская ЛГБТ-сеть. Руководитель организации направил в СКР заявление с требованием расследовать эти случаи, а также информацию об убийстве, связанном с сексуальной ориентацией.

Как писал "Кавказский узел", об очередной волне преследований геев в Чечне сообщила 11 января "Новая газета". По данным российской ЛГБТ-сети, с конца декабря 2018 года в Чечне были задержаны около 40 человек за их предполагаемую или реальную сексуальную ориентацию, два человека были убиты. Смерть двух молодых мужчин стала результатом "чудовищных пыток", а родственников освобожденных принуждают совершить расправу самостоятельно, сообщил "Кавказскому узлу" руководитель российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков.

По данным российской ЛГБТ-сети, новая волна преследований началась после задержания администратора одной из групп в соцсети "ВКонтакте" в конце декабря 2018 года. В этой группе общались гомосексуальные мужчины, живущие в республиках Северного Кавказа. За этим задержанием последовали и другие, информацию о которых российская ЛГБТ-сеть начала получать в начале января. Преследования по признаку сексуальной ориентации в Чечне коснулись не только мужчин: судьба лесбиянок и трансгендерных женщин целиком находится в руках их родных, которые бывают не менее жестокими, чем силовики, говорится в справке "Кавказского узла" "Убитые за ориентацию — судьба квир-женщин в Чечне".

Директор программ российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков подал в Следственный комитет России заявление, в котором рассказал, что ЛГБТ-сети поступили сообщения "о незаконных длительных удержаниях и пытках", в том числе 14 человек в Грозном. В заявлении указано, что все эти люди были задержаны с 6 декабря 2018 года по 22 января по подозрению в гомосексуальности, сообщила сегодня пресс-служба российской ЛГБТ-сети.

По имеющейся у ЛГБТ-сети информации, этих людей держали в зданиях силовой структуры. "Задержанные подвергались избиениям, сексуальному насилию, пыткам электрическим током. Задержанных также принуждали подписывать пустые бланки объяснений", - говорится в пресс-релизе, направленном сегодня "Кавказскому узлу".

В Следственный комитет также были переданы персональные данные одного гражданина России, убитого силовиками "в период с 1 по 20 января", уточнила ЛГБТ-сеть.

С конца декабря 2018 года в российскую ЛГБТ-сеть обратились 23 человека, они подтвердили информацию о новой волне преследований представителей ЛГБТ в Чечне, говорится в сообщении. "С апреля 2017 года российская ЛГБТ-сеть эвакуировала из региона около 150 человек, более 130 человек покинули Россию", - сказано в пресс-релизе.

О том, как живут в Чечне люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба некоторых из них после начала массовых облав на геев, гомосексуал из Чечни, покинувший страну, рассказал "Кавказскому узлу" в интервью ""Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России".

На сайте СКР информация о поступившем заявлении пока не опубликована.

Напомним, что с началом новой волны гонений на геев в Чечне всех желающих уехать из республики начали связывать с ЛГБТ-сообществом, а каждый задержанный выдает силовикам сведения о своих знакомых, сообщили источники "Кавказского узла".

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".