Суд отказал защите Титиева в повторном следственном эксперименте

Судья отклонила ходатайство защиты о новом воссоздании обстоятельств досмотра машины Оюба Титиева. Ходатайство адвоката о вызове в суд двух экспертов МВД также отклонено.

Как писал "Кавказский узел", дело главы грозненского "Мемориала" Оюба Титиева слушается в Шалинском горсуде с 19 июля 2018 года. На сегодняшнем заседании судья отклонила ходатайство защиты о технической экспертизе камер видеонаблюдения, которые были установлены на пути следования Титиева в Курчалое, но оказались неисправными в день его задержания. Защита Титиева заявила ходатайство о проведении нового следственного эксперимента с детальным воссозданием момента, когда сотрудник МВД якобы случайно обнаружил в машине Оюба марихуану.

9 января 2018 года Оюб Титиев был дважды задержан по дороге в Курчалой - сначала сотрудниками ДПС, а затем сотрудниками районного ОВД. Титиев настаивает, что наркотики ему подбросили, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева".

После перерыва судья, вернувшись из совещательной комнаты, отказалась удовлетворить ходатайство о проведении повторного следственного эксперимента, говорится в сообщении Telegram-канала ПЦ "Мемориал".

Адвокат Титиева Марина Дубровина заявила ходатайство о вызове в суд двоих экспертов - сотрудников экспертно-криминалистического центра МВД Руслана Абубакарова и Мадины Джанхотовой. Они, как следует из ходатайства защиты, проводили исследование скотча с волосами Титиева.

Оюб Титиев ранее рассказывал суду, при каких обстоятельствах силовики изъяли у него образцы волос. По словам правозащитника, на второй день после задержания, 10 января, ему заклеили рот, обернув скотч несколько раз вокруг головы через затылок. Позже клейкую ленту сорвали с головы Титиева вместе с волосами.

"Это было необходимо для того, чтобы получить образцы волос Титиева. На скотче могли остаться волосы, которые хотели подклеить к тому пакету с веществом, чтобы хотя бы таким образом привязать наркотики к Оюбу Титиеву. Потому что ни в крови, ни в волосах никаких признаков употребления Титиевым наркотических веществ не имеется. [...] Силовики не могли привязать наркотики, поэтому решили фальсифицировать в том сегмент дела, где более удобно", - заявлял "Кавказскому узлу" адвокат Петр Заикин.

Защита обратила внимание, что справка об исследовании пакета с марихуаной и приклеенного к нему "отрезка липкой ленты скотч" со следами биологического происхождения датирована 9 января. Эксперты не могли исследовать в указанный день скотч, который появился только днем позже, указали адвокаты.

Прокурор выступил против удовлетворения ходатайства. Защитники настаивали, что вызов экспертов в суд необходим, поскольку "липкая лента" со следами "биологического материала" в материалах дела выступает единственным связующим звеном между Титиевым и пакетом с наркотиками.

Судья отказалась удовлетворить ходатайство защиты и объявила перерыв до 09.30 мск 29 января.

Суд отклоняет все ходатайства защиты и не дает адвокатам представлять доказательства в пользу Титиева, указывала ранее защита.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".