Число жертв конфликта на территории Чечни уменьшилось на фоне активизации боевиков в 2018 году

За 2018 год в Чечне жертвами вооруженного конфликта стали не менее 35 человек, из которых как минимум 26 были убиты и 9 получили ранения. По сравнению с 2017 годом общее число жертв – а тогда их было 75 – уменьшилось на 53,3 процента. При этом число вооруженных инцидентов увеличилось на 37,5 процента, и произошли три теракта. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на данных собственных корреспондентов и информации из открытых источников.

Традиционно в качестве основного индикатора интенсивности вооруженного конфликта рассматривается число жертв – убитых и раненых – в ходе боестолкновений и вооруженных инцидентов, а также подрывов взрывных устройств и террористических актов. Но не менее важным и информативным показателем может быть и само число таких инцидентов.

"Кавказский узел" представляет информацию о числе вооруженных инцидентов, террористических актов и подрывов взрывных устройств по регионам СКФО за 2018 год в сравнении с числом аналогичных инцидентов за 2017 год.

Вооруженные инциденты

Январь - декабрь 2018 года

За 2018 год в Чеченской Республике отмечено 11 вооруженных инцидентов, в ходе которых пострадали не менее 34 человек, из которых 25 погибли и девять получили ранения. Среди погибших – 21 предполагаемый участник НВФ, три силовика и одно гражданское лицо, среди раненых – восемь сотрудников силовых структур и одно гражданское лицо.

В январе произошло два вооруженных инцидента. В результате нападения предполагаемого участника вооруженного подполья в селе Автуры Шалинского района был убит начальник местного отдела полиции. Подозреваемый был убит на окраине села при попытке задержания.

В марте зафиксировано также два вооруженных инцидента. В ходе спецоперации в Ачхой-Мартановском районе Чечни на границе с Ингушетией были убиты четыре предполагаемых участника вооруженного подполья. В результате нападения предполагаемого боевика в Старопромысловском районе Грозного получил ранение сотрудник полиции, нападавший убит ответным огнем.

В мае в ходе вооруженного нападения боевиков на храм Михаила Архангела в Грозном были убиты два сотрудника силовых структур, одно гражданское лицо и четыре предполагаемых участника вооруженного подполья. Ранения получили два сотрудника силовых структур и одно гражданское лицо.

В августе произошло три вооруженных инцидента с участием присягнувших "Исламскому государству"* местных жителей. В Шали два молодых человека напали на отделение полиции с ножами, ранили двоих полицейских и были убиты. Еще один молодой человек, по данным силовиков, на посту ДПС в селении Мескер-Юрт Шалинского района совершил самоподрыв и умер в больнице. Еще двое в Грозном на автомобиле сбили трех силовиков и были убиты.

В сентябре зафиксирован один вооруженный инцидент – во время боестолкновения в Ачхой-Мартановском районе были убиты трое предполагаемых боевиков.

В ноябре произошло два вооруженных инцидента. В ходе спецоперации в Урус-Мартановском районе были убиты два предполагаемых участника вооруженного подполья. В Старопромысловском районе Грозного около КПП совершила самоподрыв смертница, она погибла. По данным силовиков, женщина взорвала себя после того, как полицейские, увидев на ней самодельное взрывное устройство, произвели предупредительный выстрел.

"Кавказский узел" подчеркивает: в статистике по участникам вооруженного подполья речь идет о тех, кого объявили таковыми сотрудники правоохранительных органов.

Январь - декабрь 2017 года

За 2017 год в Чеченской Республике было отмечено восемь вооруженных инцидентов, в ходе которых пострадали не менее 40 человек, из которых 31 погиб и девять получили ранения. Среди погибших – 19 предполагаемых участников НВФ, 11 силовиков и одно гражданское лицо, среди раненых – семь сотрудников силовых структур и два гражданских лица.

Таким образом, количество вооруженных инцидентов в Чечне в 2018 году увеличилось по сравнению с 2017 годом на 37,5%. Причем общее количество пострадавших в них уменьшилось на 15%, при этом увеличилось число жертв среди боевиков на 10,5%.

Силовики ранее рапортовали о росте числа убитых боевиков в 2018 году в Чечне. По данным МВД республики, в регионе в 2018 году был убит 21 предполагаемый участник вооруженного подполья, тогда как в 2017 году их было 18. Ведомство подтвердило данные "Кавказского узла" о числе убитых в 2018 году боевиков и тех, кто был заподозрен силовиками в причастности к вооруженному подполью.

Подрывы и теракты

Январь - декабрь 2018 года

На территории Чечни за 2018 год зафиксировано три террористических акта, в том числе два случая самоподрывов. Жертвами самоподрывов стали два человека - сами смертники, они погибли. Жертвами терактов с учетом погибших смертников стал 21 человек, в том числе 13 погибли: два силовика, один гражданский и 10 предполагаемых боевиков; восемь человек получили ранения: семь силовиков и один гражданский.

В числе терактов – нападение боевиков на храм Михаила Архангела в Грозном в мае, подрыв смертницы в Старопромысловском районе Грозного около КПП в ноябре, а также августовская серия нападений на полицейских в Грозном и Шалинском районе, в числе которых подрыв смертника на посту ДПС в селении Мескер-Юрт.

Под террористическими актами подразумеваются взрыв, вооруженная атака и иные события в зоне жилого/общественного сектора или конкретного стратегического объекта, организованные с целью нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти.

Январь - декабрь 2017 года

За 2017 год на территории Чечни было не менее четырех случаев подрывов, террористических актов не было. Жертвами подрывов стали 10 человек, в том числе трое погибли: два силовика и один предполагаемый боевик; семь человек получили ранения – все силовики.

Таким образом, количество подрывов на территории республики в 2018 году по сравнению с 2017 годом уменьшилось на 50%, но вновь произошли теракты. Общее количество жертв при взрывах и терактах в 2018 году по сравнению с 2017 годом увеличилось на 110%.

Сомнительные вооруженные инциденты

Силовики в Чечне нередко рапортуют о случаях ликвидации боевиков, которые якобы оказали им вооруженное сопротивление. При этом подробностей об этих инцидентах не было, или они были крайне скудные, что вызывает сомнения в правдивости описываемых силовиками событий. «Кавказский узел» насчитал в 2018 году три таких случая.

20 марта четыре вооруженных человека были заблокированы и убиты в ходе спецоперации в Ачхой-Мартановском районе Чечни на границе с Ингушетией. В числе убитых были названы трое уроженцы Малгобекского района Ингушетии и уроженец Дагестана. Найденные при них автоматы, ручные гранаты и снайперская винтовка, по словам представителя МВД Чечни, "свидетельствует о том, что бандиты намеревались совершить акции террористического характера". Других подтверждений причастности убитых к подполью не было. Как заявили в пресс-службе Северо-Кавказского округа войск Нацгвардии, эти люди были убиты, когда "оказали вооруженное сопротивление", при этом никто из правоохранителей не пострадал.

16 сентября на границе Чечни и Ингушетии в Ачхой-Мартановском районе, по данным силовиков, произошло боестолкновение с группой боевиков. В результате были убиты житель Кабардино-Балкарии, уроженец Киргизии и уроженец Ингушетии. Силовики сообщили, что среди них пострадавших не было, а боестолкновение произошло в безлюдной местности. На месте боестолкновения, как сообщили силовики, были найдены три автомата Калашникова и гранаты, также было уничтожено самодельное взрывное устройство. При этом других подтверждений причастности убитых к подполью не было. Один из убитых, по данным силовиков, был дважды судим за экстремизм и принимал участие в боевых действиях в Сирии, еще один также был назван участником боев в Сирии. Уроженец же ингушского села в июне 2018 года был объявлен в розыск как без вести пропавший. Его жена обратилась в полицию с заявлением, что супруг ушел из дома днем 1 июня и не вернулся, о чем сообщалось на сайте МВД Ингушетии.

11 ноября около села Мартан-Чу Урус-Мартановского района два жителя райцентра, по версии силовиков, оказали при попытке задержания вооруженное сопротивление и были убиты. В их числе 17-летний местный житель. Его спутником был 24-летний Сулумбек Сембиев, который, как сообщали силовики, ранее был судим и приговорен к условному лишению свободы. Молодые люди были захоронены в безымянной могиле, рассказал родственник одного из убитых. Во время перестрелки никто из правоохранителей не пострадал. Рамзан Кадыров возложил на отцов убитых ответственность за то, что их дети "пошли воевать". Версию полиции подвергли сомнению пользователи соцсетей, которые указали на нетипичное для боевиков оружие – охотничье ружье. Заявление силовиков о том, что убитые в перестрелке в Чечне причастны к боевикам, звучит недостаточно убедительно, сочли и опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Из Чечни нередко поступает информация о спецоперациях, единственными жертвами в которых оказываются предполагаемые участники вооруженного подполья, а данные о пострадавших силовиках и гражданских лицах отсутствуют. Официальные сообщения об инцидентах в Чечне нуждаются в серьезной проверке, но подтвердить или опровергнуть их достоверность очень сложно, рассказали ранее "Кавказскому узлу" правозащитники Олег Орлов и Екатерина Сокирянская. Совершать нападения на полицейских могут люди, недовольные властью в Чечне, но при этом внесудебные казни, замаскированные под боестолкновения, давно практикуются на Кавказе, считает глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

Итоги года: из-за терактов ситуация остается напряженной

Всего, по данным "Кавказского узла", жертвами вооруженного конфликта в Чечне в 2018 году стали 35 человек, из них 26 погибли, девять получили ранения.

В это число входит гибель жителя села Бердыкель Грозненского района в апреле, его задержали силовики, а на следующий день труп молодого человека был передан семье. При этом его близким запретили устраивать по нему поминки, рассказали местные жители. По их мнению, молодой человек мог умереть, не выдержав пыток - на его теле были следы избиений.

Количество жертв в Чечне в 2018 году среди гражданских, таким образом, составило три человека: это двое убитых и один раненый. Среди сотрудников силовых структур количество жертв составило 11: это трое погибших и восемь раненых. В числе жертв конфликта также 21 участник НВФ – все они погибли.

Количество жертв в Чечне в 2017 году среди гражданских составило 28 человек: это 26 убитых и двое раненых. Среди сотрудников силовых структур количество жертв составило 27: это 13 погибших и 14 раненых. В числе жертв конфликта также 20 участников НВФ – все они погибли.

То есть в 2018 году по сравнению с 2017 годом число жертв среди предполагаемых боевиков увеличилось на 5%, а среди силовиков – уменьшилось на 59,3%. При этом количество жертв среди гражданских в 2018 году уменьшилось на 89,3%.

Общее число жертв вооруженного конфликта в Чечне в 2018 году (35 человек: 26 погибших и девять раненых) по сравнению с 2017, когда, согласно данным "Кавказского узла" и "Новой газеты", жертвами стали 75 человек, из которых как минимум 59 были убиты и 16 получили ранения, уменьшилось.

Вооруженный конфликт приобрел радикальные очертания — в нем уже все больше участвуют подростки: старшему из пяти участников нападений на силовиков в августе 2018 года - 18 лет, остальным нападавшим - от 11 до 17 лет. Еще одно свидетельство крайних форм, которые принял конфликт в республике, - самоподрыв Карины Спиридоновой в ноябре 2018 года, говорится в опубликованном "Кавказским узлом" обзорном материале "Итоги года в Чечне: новые земли, атаки подростков, похороны Темирханова".

В число жертв вооруженного конфликта в 2017 году входит гибель 25 мирных граждан, о которых 9 июля 2017 года написала "Новая газета". По ее данным, в республике в ночь на 26 января были казнены не менее 27 человек, задержанных в связи с нападением на полицейских в Грозном в декабре 2016-го. Власти республики назвали эти сведения ложью. В число этих 27 человек, по данным ПЦ "Мемориал", входят Исмали Бергоев и Асхаб Юсупов, которые были ранены и задержаны в Грозном 17 декабря 2016 года и помещены в 9-ю горбольницу. В конце декабря 2016-го появилась информация, что Бергоев и Юсупов были убиты, и "Кавказский узел" включил их и задержанную с ними Мадину Шахбиеву в число жертв конфликта (убитых боевиков) в 2016 году.

Таким образом, общее число жертв в Чечне в 2018 году по сравнению с 2017 годом уменьшилось на 53,3%, при этом убитых – почти на 55,9%, раненых – на 43,8%. Количество подрывов уменьшилось, но увеличилось число вооруженных инцидентов на 37,5%. Также в республике произошли теракты, которых не было в 2017-м. А общее количество жертв при взрывах и терактах в 2018 году в регионе по сравнению с 2017 годом увеличилось на 110%.

Это позволяет сделать вывод о том, что ситуация в регионе, несмотря на уменьшение числа жертв, остается напряженной. Причем увеличение числа вооруженных инцидентов и терактов говорит о росте активности боевиков.

Согласно данным "Кавказского узла", в 2016 году в Чечне жертвами продолжающегося на Северном Кавказе вооруженного конфликта стали не менее 43 человек, из которых как минимум 27 были убиты и 16 получили ранения. В 2015 году в Чечне жертвами вооруженного конфликта стали не менее 30 человек, из которых как минимум 14 были убиты и 16 получили ранения. За 2014 год в Чеченской Республике жертвами конфликта стали не менее 117 человек, из которых как минимум 52 были убиты и 65 получили ранения.

В 2013 году в Чечне жертвами продолжающегося на Северном Кавказе вооруженного конфликта стали не менее 101 человека, из которых как минимум 39 были убиты и 62 получили ранения. За 2012 год в республике жертвами конфликта стали 174 человека (82 убитых и 92 раненых), за 2011 год - как минимум 201 человек (95 убитых и 106 раненых), за 2010 год - 250 человек (127 убитых и 123 раненых).

Следует осознавать, что приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв по каждой из выделяемых в обзоре категорий. Не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов, а также установить причастность к отдельным преступлениям представителей вооруженного подполья. При этом число погибших и раненых боевиков и гражданских лиц, приводимое по данным "Кавказского узла", не включает информацию о похищенных в рамках сфабрикованных уголовных дел жителях региона.

Подробнее со статистическими выкладками о ситуации в Чечне в 2018 году можно ознакомиться в разделе "Северный Кавказ — статистика жертв".

*- По решению суда организация "Исламское государство" признана террористической, ее деятельность на территории России запрещена