Жители Чечни пожаловались на отключения при рейдах газовщиков

Работники газовых служб во время рейда в чеченском селе Цоцин-Юрт отключили газ в нескольких частных домах, сообщили местные жители. Специалисты объяснили рейды проверкой безопасности и возможных хищений газа. Отключения произошли на фоне резонанса вокруг попытки списать миллиардные долги жителям республики.

"Кавказский узел" ранее писал, что 18 января массовые проверки газового оборудования были проведены в многоквартирных домах в столице Чечни. Они последовали за инцидентом в городе Шахты Ростовской области, где в результате взрыва газа в жилом доме погибли пять человек.

Взрыв газа в жилом доме в городе Шахты Ростовской области, в результате которого погибли пять человек, произошел 14 января. Вопреки уверениям газовиков об исправности оборудования в обрушившемся доме власти назвали утечку газа единственной версией взрыва.

"Вчера (24 января) у нас был крупный рейд газовиков. Причем, если раньше они ходили по должникам, то теперь их интересовало только то, как подключены линии. Двум моим соседям отрезали линии под предлогом того, что подключение произведено неправильно, и это опасно. Получается, что люди должны просто замерзать, лишь бы они что-то там не нарушили", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Адам.

"Проверки были повсеместные. Газовики приехали со своей техникой, сварочными аппаратами. Если что-то неправильно, линию отрезали без разговоров", - рассказал другой житель села Ваха.

По словам мужчины, он несколько недель назад провел отдельную линию в подсобное помещение, использовав пластиковые трубы, эту линию газовики отключили. "Хорошо, что в доме не стали линию отрезать, как некоторым моим знакомым и родственникам", - сказал он.

"Проверяющих интересовало наличие договоров на подключение газа и счетчиков. Плюс выявляли нарушения. Разговаривала со старшим тех, кто проверял наш дом, он пояснил, что такие проверки сейчас идут по всей России - после взрывов газа в Магниторске и Ростовской области, когда погибли люди, и если вдруг здесь произойдет подобное ЧП, то отвечать в первую очередь придется им. По селу десятки домов отключили от газа", - заявила местная жительница Раиса.

31 декабря 2018 года в Магнитогорске в результате взрыва произошло обрушение одного из подъездов десятиэтажного жилого дома. По данным МЧС, из-под завалов были извлечены тела 39 человек.

Селение Цоцин-Юрт является одним из самых крупных населенных пунктов Курчалоевского района. По данным местной администрации, в населенном пункте проживают более 20 тысяч человек.

В компании "Газпром межрегионгаз Грозный" пояснили, что проводимые в последнее время рейды направлены, как на выявление различных нарушений, так и на предотвращение потерь газа и пресечение случаев хищений.

"Только в одном Цоцин-Юрте вчера (24 января) было выявлено несколько случаев безучетного потребления газа, то есть, попросту говоря, хищения. Все это заактировано и будет передано в суд для последующего возмещения ущерба", - заявил представитель компании корреспонденту "Кавказского узла".

Проверки продолжаются и в столице Чечни. При этом местные жители выразили недовольство участившимися визитами работников газовых служб. "Ко мне вчера (24 января) во двор, в отсутствие дома меня и жены, пришли какие-то молодые люди, сказали детям, что они из газовой службы, осмотрели помещения и ушли. Зачем приходили, что искали, непонятно. То они долги собирают, теперь вот какие-то нарушения ищут. Сколько можно?" - заявил корреспонденту "Кавказского узла" грозненец Алихан.

"Мы уже дошли до того, что днем просто держим ворота закрытыми, чтобы не ходили, кому вздумается. На той неделе квартиры проверяли, сейчас за частный сектор взялись. Если честно, надоели все эти бесконечные проверки и перепроверки", - заявила местная жительница Тоита.

Напомним, 16 января прокуратура Чечни сообщила о том, что Заводской райсуд Грозного удовлетворил иск ведомства, обязав компанию "Газпром межрегионгаз Грозный" списать "безнадежную к взысканию задолженность населения" в размере более 9 миллиардов рублей. Компания "Газпром межрегионгаз Грозный" обжаловала решение суда. Генпрокуратура 22 января поддержала отказ "Газпрома" списать долги жителям Чечни. Глава республики 24 января заявил, что в решении суда Заводского района сумма в размере 9 млрд рублей не фигурирует. Долги за газ он объяснил двумя военными кампаниями, изношенностью сетей и проблемами с учетом потребителей.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня днем в административном центре Курчалоевского района - городе Курчалой - температура воздуха +7 градусов, ветер скоростью 2 метра в секунду и без осадков. Ночью температура понизится до +4, ветер усилится до 3 метров в секунду. 26 января также без осадков, температура составит +9 градусов, скорость ветра - до 4 метров в секунду. Погодный сервис - партнерский проект "Кавказского узла" и Гидрометцентра России. На сервисе имеется возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Кроме того, он доступен и в легкой версии.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"