Акция в поддержку Кочаряна в Ереване завершилась словесной перепалкой

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На площади Революции в Ереване, по оценкам организаторов, собрались около ста сторонников второго президента Армении Роберта Кочаряна, арестованного по обвинению в свержении конституционного строя. По их мнению, в разгоне демонстрации в марте 2008 года, когда погибли десятки человек и сотни получили ранения, виновны организаторы акции, в том числе первый президент Армении Левон Тер-Петросян. Между сторонниками Кочаряна и его противниками произошла словесная перепалка.

Как писал "Кавказский узел", 11 декабря сторонники второго президента Армении Роберта Кочаряна собрались на площади Республики в Ереване и потребовали освободить его из-под стражи.

Роберт Кочарян был арестован 27 июля, его обвинили в свержении конституционного строя в связи с разгоном в 2008 году акции протеста в Ереване, когда погибли десятки человек и более 250 получили ранения. Кочарян, находясь на посту президента, 1 марта 2008 года ввел 20-дневное чрезвычайное положение в стране и запретил проведение демонстраций, обязав СМИ публиковать сообщения только из официальных источников, говорится в опубликованной на "Кавказском узле" справке "Бунт в Армении". Уголовное разбирательство по "делу 1 марта" было начато лишь после прихода к власти лидера оппозиции Никола Пашиняна. 13 августа решением Апелляционного суда Армении Кочарян был освобожден из-под стражи. Кассационный суд Армении 15 ноября аннулировал решение апелляционного суда. Вопрос об аресте второго президента был вновь направлен на рассмотрение в апелляционную инстанцию, которая 7 декабря постановила арестовать Кочаряна. После вынесения апелляционным судом решения об аресте Кочарян сам явился в Службу национальной безопасности, где его заключили под стражу, сообщил его адвокат. Кочарян считает, что решение о его аресте принято под давлением премьер-министра страны Никола Пашиняна. 

На Площади Республики, по оценкам организаторов, собрались около 100 сторонников второго президента Армении Роберта Кочаряна. Участники акции требовали немедленного освобождения Кочаряна, передает с места событий корреспондент "Кавказского узла".

Акция началась ровно в 17:30 часов по местному времени (16.30 мск), как и было анонсировано на странице инициативной группы “Армянский национальный союз”.

В начале мероприятия его организатор Армен Минасян обратился к полицейским, контролирующим акцию, с просьбой "быть внимательными, в особенности в отношении конкретных провокаторов, которые крутятся вокруг да около, во избежание столкновения".

Минасян, выступая перед журналистами и участниками акции, заявил, что "правосудие в Армении умерло, его нужно возродить".

По его словам, протесты будут продолжаться до тех пор, пока Кочарян не будет освобожден из-под стражи.

"Неприемлемо попирая все армянские законы, Конституцию, международные права, назначить человека виновным и заявлять о том, что Кочаряна назначили виновным СМИ, народ”, - заявил Минасян, цитируя Никола Пашиняна.

По его словам, назначить человека виновным может только суд, "но в Армении больше нет суда".

Минасян считает недопустимым тот факт, что генпрокурор Армении сам лично ходатайствовал об аресте Кочаряна и своим присутствием на суде оказал давление на судью в принятии решения. По его мнению, правовая система в Армении действует выборочно.

Участники акции направились к зданию генпрокуратуры и продолжили акцию там.

Полиция запретила активистам выходить на проезжую часть. Участники протеста в свою очередь напомнили, что "Никол Пашинян пришел к власти, перекрывая улицы". Через короткое время сторонники Пашиняна продолжили шествие по тротуару, полиция сопровождала их. У здания генпрокуратуры был выстроен полицейский кордон, как перед входом в здание, так и по всему тротуару.

Третий президент Армении Серж Саргсян 17 апреля был избран премьер-министром страны, однако через шесть дней под давлением массовых уличных протестов был вынужден покинуть пост. 8 мая премьер-министром Армении и фактическим руководителем республики стал лидер оппозиции Никол Пашинян. Подробно о смене власти в Армении рассказывается в фотохронике "Кавказского узла" "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции".

Власти арестовали Кочаряна по политическим мотивам

Арест Роберта Кочаряна произошел «на фоне предвыборного шоу», отметила представитель инициативы «Гражданская платформа», специалист в сфере общественного управления Сирануш Серобян. Она считает, что власти Армении арестовали Кочаряна исключительно по политическим мотивам.

«Сегодня в Армении происходит беззаконие. Прослушка телефонных разговоров глав силовых структур и премьера в очередной раз подтверждает факт того, что правосудие у нас выборочное и «по прозвону», а на суды оказывается жесткое давление. Кочаряна арестовали для удовлетворения амбиций нынешних властей», - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Серобян.

11 сентября на YouTube появилась запись телефонного разговора директора Службы нацбезопасности Армении Артура Ванецяна с главой Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном. Руководители силовых ведомств говорили об аресте Роберта Кочаряна и Юрия Хачатурова по делу о разгоне демонстрантов. Генпрокуратура возбудила дело, однако в конец ноября СНБ Армении признала, что расследование дела зашло в тупик.

По мнению Серобян, Роберт Кочарян может стать настоящей оппозицией нынешним властям.

«Выборы показали, что лишь треть народа поддержала Никола Пашиняна. Две трети граждан просто проигнорировали выборы, новую власть. И этот народ выйдет на борьбу, несмотря на все усилия заставить замолчать», - отметила участница акции, добавив, что активность Кочаряна новая власть восприняла как противовес.

В парламент Армении по результатам внеочередных выборов прошли блок "Мой шаг" Никола Пашиняна, а также партии "Процветающая Армения" и "Просвещенная Армения". По предварительным данным Центризбиркома, явка на выборах составила 48,63 процента.

По словам Серобян, сторонниками Роберта Кочаряна выступают не только его родные и близкие, но и те, кто осознают, что в стране нет серьезно сформированного парламента, где была бы достойная оппозиция, в сфере правосудия творится беззаконие, отсутствует правильная кадровая политика, а борьба с коррупцией превратилась в шоу.

«В рамках дела 1 марта 2008 года, если уж говорить о раскрытии дела, то допросить и арестовывать нужно, в том числе, подстрекателей столкновения, в частности, Никола Пашиняна, Левона Тер-Петросяна и ряд политических деятелей, которые принимали участие в этих процессах. Все должны быть привлечены к ответственности в соответствии со степенью их виновности, а не валить на одного человека, который хотел пресечь имевшие место столкновения», - отметила Серобян.

На выборах 2008 года Роберт Кочарян поддержал кандидатуру премьер-министра Сержа Саргсяна. Голосование состоялось 19 февраля 2008 года. По данным ЦИК, Саргсян получил 53 процента голосов, а первый президент Армении Левон Тер-Петросян - около 22 процентов голосов. Сторонники Тер-Петросяна объявили результаты выборов сфальсифицированными, после чего начался митинг оппозиции. Никол Пашинян в 2008 году был членом предвыборного штаба Тер-Петросяна. После разгона акции он был объявлен в розыск, и спустя год и четыре месяца сдался в прокуратуру. В 2010 году Пашинян был осужден на семь лет лишения свободы за организацию массовых беспорядков в марте 2008 года. В 2011 году в рамках амнистии Пашинян вышел на свободу.

Сторонники Кочаряна переживают за будущее страны

Экономист по специальности Гаяне Тавалян считает Роберта Кочаряна героем и уверена, что его арест незаконный. По ее словам, Кочарян, как президент, выполнял свою обязанность и защищал страну.

«Помню в тот день, 1 марта 2008 года, люди занимались вандализмом, набрасывались на магазины, сжигали машины полицейских. Мы боялись даже выходить из дома. Весь интернет переполнен видеокадрами, где, например, по 50 человек нападают на полицейских и так далее. Наоборот, я не видела, чтобы полицейские нападали на демонстрантов», - отметила корреспонденту «Кавказского узла» Тавалян.

Женщина заявила, что сторонники Роберта Кочаряна - это те люди, которые переживают за будущее страны.

«Возможно, арцахский вопрос под угрозой. При Кочаряне не поднимались такие вопросы, как сдача земель. Он четко говорил, что Карабах не будет в составе Азербайджана, а сейчас, при нынешней власти, непонятно, что происходит. То и дело говорят, мол, народ должен решить», - отметила она.

В июне Никол Пашинян высказался за возвращение Нагорного Карабаха за стол переговоров. Он назвал переговоры неэффективными, если в них не будет участвовать одна из сторон конфликта - власть Нагорного Карабаха.

Арпи Хачатрян, педагог по образованию, корреспонденту «Кавказского узла» отметила, что требует «свободы для героя Арцаха, заключенного в тюрьму по заказу».

По ее словам, не будь опубликованной в сети аудиозаписи телефонных разговоров глав СНБ, ССС и премьера, возможно, засомневалась бы в факте вмешательства в правосудие, но после этой прослушки с уверенностью можно сказать, что в Армении нет правосудия, и Роберта Кочаряна арестовали по заказу властей.

«Он с нуля, на оставленных Левоном Тер-Петросяном обломках, страну построил, и нельзя за секунду зачеркнуть все это. Правосудие не может быть по заказу. Фактор Кочаряна в безопасности страны очень важен и нужен», - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Хачатрян добавила, что организаторы демонстраций 1 марта 2008 года обязаны были контролировать людей. «Я сожалею о десяти жертвах, но подобный исход ожидаем при попустительстве организаторов митинга. Если бы Роберт Кочарян не ввел чрезвычайное положение, возможно, произошло бы худшее, потому что толпа людей была неконтролируема».

Между сторонниками и противниками Кочаряна произошла словесная перепалка

На акцию пришли и сторонники новой власти, противники Кочаряна.

Так, студент факультета журналистики ЕГУ Гегам Адян проходил мимо акцию и «решил свое мнение сказать».

«Роберт Кочарян... должен оставаться под арестом», - заявил он, призвав сторонников Роберта Кочаряна «протрезветь».

Он считает, что организованная акция в поддержку Кочаряна – это неуважение по отношению к памяти жертв 1 марта 2008 года. 

«Уверен, этот цирк долго не продлится, поскольку очень скоро Роберту Кочаряну вынесут вердикт», - отметил корреспонденту «Кавказского узла» Адян.

Он также уверен, что ни первый президент Армении Левон Тер-Петросян, ни премьер Никол Пашинян, как организаторы протестов в 2008 году, «не могут быть виновны, иначе они оказались бы в тюрьме».

Саро Цатурян в ходе выступлений призвал сторонников Кочаряна «не провоцировать и не разделять общество».

Цатурян считает, что все виновные событий 1 марта 2008 года должны быть привлечены к ответственности, должны предстать перед судом, и Кочарян - не исключение.

«Доверяют сторонники правоохранительным органам или нет – их проблемы. Никол все решает. Стал премьером, дал всем указание, чтобы все прошло законно, и люди об этом знали. Пусть дожидаются решения суда. Если будут недовольства, потом уже пусть организуют акции», - отметил корреспонденту «Кавказского узла» Цатурян.

Между сторонниками Роберта Кочаряна и его противниками произошла словесная перепалка. Сторонники Кочаряна призвали противников покинуть акцию и не провоцировать ситуацию, а те заявили, что тоже имеют право высказаться по данной теме.

Юрист Айказ Макарян сказал корреспонденту «Кавказского узла», что увидел акцию протеста в СМИ, решил прийти, чтобы провести свою «анти-акцию».

«Революция победила, и она поставит очень многих на свои места. Роберт Кочарян должен быть осужден по закону. Вскоре я сам лично организую акции с девизом «Судить Роберта Кочаряна», - заявил он.

Сторонники Роберта Кочаряна оставили перепалку и направились на Площадь Республики, откуда началась акция. Организаторы акции заявили, что в ближайшее время объявят о своих дальнейших шагах. Акция завершилась около 19.00 часов по местному времени (18.00 мск).

"Кавказский узел" также писал, что арест второго президента Армении Роберта Кочаряна за два дня до выборов советник Норвежского Хельсинкского комитета Лене Веттеланд назвала "предвыборным пиар-ходом со стороны Никола Пашиняна".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"