Госдеп США и Евросоюз признали результаты выборов в Армении

Европейский союз сегодня заявил, что готов работать с вновь избранным парламентом Армении, так как в ходе выборов были соблюдены принципы демократии. Госдеп США отметил, что выборы в парламент Армении проходили в свободной и конкурентной среде.

Как писал "Кавказский узел", 9 декабря жители Армении выбирали депутатов парламента по пропорциональной (партийным спискам) и рейтинговой (мажоритарной) системам, в выборах участвовали девять партий и два блока. По результатам обработки 100 процентов бюллетеней в парламент прошли блок "Мой шаг", а также партии "Процветающая Армения" и "Просвещенная Армения". Наблюдатели констатировали, что нарушения на выборах в парламент Армении были, но они не носили массовый характер.

Евросоюз отметил, что прошедшие выборы имеют важное значение для укрепления доверия общественности к избирательному процессу в Армении. "Рассчитываем, что все заинтересованные стороны продолжат согласованные усилия по дальнейшей демократизации и модернизации страны", - пишет сегодня со ссылкой на распространенное пресс-службой официального представителя внешнеполитической службы Евросоюза заявление "Спутник Армения".

Выборы "прошли при соблюдении основных свобод, а также встретили широкое общественное одобрение, которое необходимо сохранить в ходе будущих избирательных реформ", - цитирует сегодня заявление представителя внешнеполитической службы ЕС ТАСС.

Евросоюз также отметил в заявлении, что готов сотрудничать с новым парламентом, а также "укреплять политические и экономические отношения" в рамках Соглашения о глубоком и всеобъемлющем партнерстве Армении и Евросоюза.

24 ноября 2017 года Армения подписала соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с Евросоюзом и стала единственной страной Евразийского экономического союза, заключившей с Евросоюзом соглашение такого рода. Соглашение предполагает развитие сотрудничества в экономике и других сферах наряду с возможностью либерализации визового режима.

"Мы приветствуем оценку Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе о том, что парламентские выборы в Армении были конкурентными и что кандидаты могли свободно проводить избирательную кампанию", - цитирует сегодня заявление госдепартамента США РИА "Новости". 

В качестве наблюдателей на выборах в Армении присутствовали представители восьми международных организаций, в числе которых было Бюро по демократическим институтам и правам человека и Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также 22 местных организации наблюдателей.

Госдеп США также анонсировал совместную работу с новым парламентом и правительством Армении "для углубления двустороннего партнерства и сотрудничества", пишет PanARMENIAN Network.

На тематической странице "Кавказского узла" "Выборы в парламент Пашиняна" публикуются новости о внеочередных парламентских выборах в Армении. Биография Никола Пашиняна также размещена на "Кавказском узле".