Выборы в Армении стали последним этапом "бархатной революции"

Итоги прошедших выборов закономерны, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Пашинян получил полную власть и удобных партнеров в парламенте, заявил руководитель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян. 10 декабря "бархатная революция" в Армении завершилась, отметил политтехнолог Армен Бадалян.

Как писал "Кавказский узел", 9 декабря жители Армении выбирали депутатов парламента по пропорциональной (партийным спискам) и рейтинговой (мажоритарной) системам. Во внеочередных парламентских выборах участвовали девять партий и два блока. Наблюдатели сообщили о десятках нарушений в ходе голосования. По результатам обработки 100 процентов бюллетеней, в парламент прошли блок "Мой шаг" и партии "Процветающая Армения" и "Просвещенная Армения".

О том, как голосовали жители Еревана на первых в истории Армении внеочередных парламентских выборах, фоторепортаж Григория Шведова. 

Центризбирком Армении еще не подсчитал число мандатов, которые будут представлены политическим силам, прошедшим в парламент седьмого созыва. «Центризбиркому предстоит еще выполнить некоторые процессы, после чего уже можно будет подсчитать число мандатов для каждой политсилы», - сообщил на пресс-конференции 10 декабря председатель ЦИК Армении Тигран Мукучян.

Координатор программы "Союза информированных граждан", который был секретарем комиссии по реформам избирательного законодательства, Даниел Ионнисян считает, что в случае, если никаких существенных изменений не будет, по итогам пересчета голосов формирующийся парламент будет иметь 132 мандата.

В этом случае 88 мандатов, в том числе четыре мандата представителей нацменьшинств, будет у блока «Мой шаг», 26 мандатов получит «Процветающая Армения» и 18 мандатов – «Просвещенная Армения», сообщил он корреспонденту "Кавказского узла".

В прошлом парламенте было 105 мандатов, из которых 58 принадлежали Республиканской партии Армении (в том числе три мандата нацменьшинств), 31 мандат - блоку "Царукян", девять мандатов - блоку "Елк" и семь мандатов - АРФ "Дашнакцутюн".

Эдуард Шармазанов назвал 9 декабря днем возрождения РПА

Пресс-секретарь Республиканской партии Эдуард Шармазанов считает прошедшие выборы в Армении беспрецедентными не только в связи с их досрочным характером, но и в связи с тем, что глава государства сделал все для разделения общества на черных и белых, для создания атмосферы ненависти, враждебности и страха.

«Но даже в таких условиях, когда один голос сегодня равен 1000 голосам вчера, в Армении нашлись около 60 тысяч достойных и обеспокоенных граждан, которые не остановились ни перед страхом, ни перед ненавистью, ни перед угрозами, и свой голос отдали РПА», - заявил Шармазанов в видеообращении на своей странице в социальной сети Facebook (перевела корреспондент "Кавказского узла").

Он добавил, что 9 декабря – это день возрождения Республиканской партии Армении, поскольку сторонники партии "сказали «нет» ненависти, враждебности, разделению общества".

«Мы не имеем права не бороться, не учитывать беспокойство каждого нашего сторонника. Я призываю к мобилизации для борьбы во имя идеи. Эта борьба будет не против, а во имя. РПА была, есть и будет самым ключевым игроком на политическом поле Армении», - обратился к своим сторонникам Шармазанов.

Он отметил, что партия продолжит свою борьбу в качестве внепарламентской оппозиции и назвал поражение на парламентских выборах «победой».

Если частные интересы будут превалировать, то вскоре Армения получит политический кризис

Прошедшие досрочные парламентские выборы, по мнению руководителя Ереванского пресс-клуба Бориса Навасардяна, "в определенной степени закономерны".

«То, что в парламент прошли те политические силы, которые в течение последних месяцев имели больше всех оснований для поддержки своих избирателей, в этом вопросов нет», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Навасардяна, Никол Пашинян получил полную власть и достаточно удобных партнеров по работе в парламенте.

Он считает, что «Процветающая Армения» будет выполнять вполне конкретную задачу - обеспечивать комфортное существование своему лидеру Гагику Царукяну. А такого существования можно достигнуть только в случае лояльности Николу Пашиняну и блоку «Мой шаг».

«Просвещенная Армения», в свою очередь, является давним партнером партии «Гражданский договор», который возглавляет Никол Пашинян, поэтому и здесь не будет никаких сложностей в проведении любых решений через парламент, тем более, что в правящей фракции будет конституционное большинство, отметил Навасардян.

«От парламента ничего конкретного не следовало ожидать ни до выборов, ни сейчас, поскольку в ближайшие годы становление парламента, как института, будет продолжаться. В оперативном смысле главные политические и прочие решения будут приниматься на уровне узкого круга доверенных и верных Николу Пашиняну людей. После принятия этих решений провести их в жизнь и через исполнительную власть, и через законодательный орган особых сложностей не будет... Вся ответственность ложится на Пашиняна и его политическую команду», - отметил он.

На ближайшее время, по его словам, механизмы принятия решений останутся такими же, что и были при прежней власти. Преимуществом Никола Пашиняна может быть лишь готовность служить обществу и осуществлять задачи, которые соответствуют национальным интересам.

«Если получится так, что частные или узко-групповые интересы будут превалировать, тогда достаточно скоро мы получим политический кризис», - отметил Навасардян.

Навасардян также добавил, что ожидал большего процента у "Процветающие Армении" и меньшего у "Просвещенной Армении", хотя и прогнозировал их прохождение в парламент. Кроме того, он не ожидал низкого показателя «Сасна Црер».

10 декабря революция завершилась

Политтехнолог Армен Бадалян считает результаты выборов закономерными, поскольку легитимный парламент, а все политические силы получили поддержку электората в соответствии с проводимой агитационной кампанией.

По его мнению, цель Пашиняна – не получить тотальный контроль над парламентом, а осуществить экономическую революцию.

«9 декабря подвел линию под всей политической системой, что была раньше. С 10 декабря революция завершена», - сказал Бадалян корреспонденту "Кавказского узла".

Неожиданными для Бадаляна стали низкие голоса, полученные партией «Сасна Црер», по остальным же партиям все было предсказуемо: «Мой шаг» получил большинство, а «Просвещенная Армения» получила голоса прозападно настроенного электората.

Новости о внеочередных парламентских выборах в Армении размещаются на тематической странице "Кавказского узла" "Выборы в парламент Пашиняна". Биография Никола Пашиняна опубликована на "Кавказском узле".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"