Кавказ за неделю: обзор главных событий с 3 по 9 декабря 2018 года

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Внеочередные парламентские выборы в Армении; решение Конституционного суда России по соглашению о границе Чечни и Ингушетии; признание законным приговора Бессонову Ростовским облсудом; несостоявшееся заседание суда во Владикавказе по делу Цкаева; публикация доклада об "убийствах чести" на Северном Кавказе - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 3 по 9 декабря 2018 года.

Внеочередные парламентские выборы в Армении

Жители Армении 9 декабря выбирали депутатов парламента по пропорциональной (партийные списки) и рейтинговой (мажоритарной) системам. Во внеочередных парламентских выборах участвовали девять партий и два блока. Наблюдатели сообщили о десятках нарушений в ходе голосования. Среди них предвыборная агитация, попытки помешать работе наблюдателей, не везде обеспеченная тайна голосования. Зафиксированные нарушения не носят массовый характер и не могут повлиять на итоги голосования, полагает научный сотрудник Института Кавказ, политолог Грант Микаэлян. Самым грубым среди зафиксированных нарушений является, по его мнению, организованное голосование военных в Котайкской области, где военнослужащие после получения бюллетеней, еще стоя строем в очереди отделяли бюллетени одной из политических сил.

По данным ЦИК Армении после подсчета голосов с 80% избирательных участков, возглавляемый и.о. премьер-министра Николом Пашиняном блок "Мой шаг" набирает 70,45% голосов. Пятипроцентный барьер, по предварительным данным, также преодолели партии "Процветающая Армения" и "Просвещенная Армения". Не преодолели пятипроцентный барьер пока оппозиционная Республиканская партия Армении (4,54%) и Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" (4,01%). Явка избирателей на выборы составила 48,63%.

Решение Конституционного суда России по соглашению о границе Чечни и Ингушетии

Конституционный суд России 6 декабря, вопреки вынесенному ранее вердикту КС Ингушетии, признал законность соглашения о чечено-ингушской административной границе, подписанное главами двух республик. Референдум в Ингушетии не является необходимым при установлении границы с соседней республикой, заявил председатель суда Валерий Зорькин. Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров рассказали о планах по развитию приграничных территорий. После оглашения решения суда 6 декабря противники соглашения заявили, что оно принято "в угоду чиновникам", и пригрозили властям новыми акциями протеста и обращением в международные структуры. Также 6 декабря инициаторы референдума по вопросу границы с Чечней получили отказ избиркома Ингушетии. 7 декабря Совет тейпов ингушского народа предложил  властям Чечни определить административную границу между Ингушетий и Чечней с помощью шариатского суда, подчеркнув, что от передела границы зависят взаимоотношения двух народов. При этом жители Чечни полагают, что решение Конституционного суда России снизит напряженность в отношениях с ингушами. А многие пользователи соцсетей из Чечни считают, что именно Чечня, а не Ингушетия лишилась части своих исконных территорий.

Признание законным приговора Бессонову Ростовским облсудом

Ростовский областной суд 5 декабря отказался оправдать бывшего депутата Государственной думы от КПРФ Владимира Бессонова, заочно осужденного за избиение полицейских в Ростове-на-Дону на три года колонии общего режима, и оставил приговор в силе. Владимир Бессонов был обвинен в том, что 2 декабря 2011 года во время митинга в Ростове-на-Дону ударил правоохранителей и повредил их форму. Бессонов заявлял о своей невиновности, но в суд не приходил и был объявлен в розыск. Бессонова преследуют в течение семи лет из-за его оппозиционной деятельности, считают адвокаты коммуниста. Они заявили, что после ознакомления с мотивировочной частью приговора облсуда будет подана кассационная жалоба, а затем будет готовиться обращение в Европейский суд по правам человека.

Несостоявшееся заседание суда во Владикавказе по делу Цкаева

На 4 декабря в Ленинском суде Владикавказа было назначено предварительное слушание по делу о смерти Владимира Цкаева после допроса в отделе полиции. В суд пришли все фигуранты дела, однако заседание было перенесено на 17 декабря из-за болезни адвоката одного из обвиняемых. Представитель потерпевших усмотрела в этом попытку затянуть судебный процесс. Она также раскритиковала то, что предварительные слушания были объявлены закрытыми для прессы, а также обвинительное заключение, в котором только троим подсудимым вменяется причинение вреда, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. При этом ранее родственники Цкаева требовали переквалификации статьи обвинения на "убийство". Владимир Цкаев умер в ночь на 1 ноября 2015 года после допроса в отделе полиции. По мнению родственников, мужчина подвергся пыткам.

Публикация доклада об "убийствах чести" на Северном Кавказе

"Правовая инициатива" 6 декабря опубликовала доклад "Убитые сплетнями". Убийства женщин по мотивам "чести" на Северном Кавказе", рассказывающий о судьбе женщин, причинах подобных убийств и факторах сохранения этого обычая. По данным правозащитников, в период с 2008 по 2017 год произошло 33 таких случая, в результате которых всего было убито 39 человек, из них 36 женщин (92,3%) и трое мужчин. Согласно исследованию, "наибольшее число убийств, ставших известными СМИ и правозащитникам и дошедших до суда, было совершено в Дагестане. Это связано в большей мере с осуждением подобных случаев. Меньшее число подобных убийств доходит до СМИ и суда в Ингушетии и Чечне". На "Кавказском узле" опубликована полная версия доклада. Правозащитники также начали в соцсетях информационную кампанию, рассказывая о судьбе жертв в Чечне и Дагестане. Власти Чечни и Ингушетии выразили возмущение после публикации доклада, а представитель администрации главы Дагестана пообещал проверить данные правозащитников.

Автор: