Агитационная кампания в Армении завершилась на фоне сообщений о нарушениях

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

76 сообщений о предполагаемых избирательных нарушениях получила Генеральная прокуратура Армении. Один человек арестован за попытку дать взятку избирателям. Агитационная кампания была проблемной, сказалась ее краткосрочность, считает руководитель программы "Союз информированных граждан" Даниел Ионнисян. Положительным моментом агитационного периода стали дебаты, считает советник Норвежского Хельсинкского комитета Лене Веттеланд. Предвыборная кампания прошла "средне", блок "Мой шаг" в агитации не нуждался, его козырем стал рейтинг Пашиняна, считает политтехнолог Армен Бадалян.

Как писал "Кавказский узел", президент Армении Армен Саргсян подписал указ о назначении внеочередных выборов в парламент на сегодня, 9 декабря. Избирательная кампания началась 26 ноября, на участие в выборах подали заявки девять партий и два блока. В тройку лидеров предвыборной гонки вошли блок "Мой шаг" под руководством и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна, а также партии "Процветающая Армения" и "Просвещенная Армения", следует из данных соцопроса Gallup International Association.

Аккредитацию на освещение выборов получили 1192 журналиста из 102 местных и зарубежных СМИ, наблюдать за процессом будут более 18 тысяч представителей 30 армянских и международных организаций.

В Армении имеют право голосовать на парламентских выборах, по состоянию на 8 декабря, 2 миллиона 573 тысячи 779 избирателей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы Полиции республики.

По его словам, число избирателей, не состоящих на учете, составляет 206 человек, число избирателей, находящихся на стационарном лечение в медучреждениях - 844.

Число членов избирательной комиссии – 12 тысяч 549 человек, число сотрудников полиции, командируемых на участки – 480, также сообщил он.

Голосование на парламентских выборах будет транслироваться в прямом эфире с 1500 избирательных участков, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Центризбиркома. 

По его словам, наблюдать в прямом эфире можно будет как за самим голосованием, так и за подсчетом голосов на избирательных участках.

Один человек арестован за дачу избирательной взятки

Генпрокуратура Армении получила 76 сообщений о предполагаемых избирательных нарушениях, которые проверяются органами дознания, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы ведомства.

По его словам, 48 сообщений были получены из публикаций в СМИ, 27 сообщений о нарушениях - полицией и генпрокуратурой от граждан и одно сообщение - из ЦИК.

По 19 случаям в целях проверки оснований для возбуждения уголовного дела готовятся материалы по статьям 180-181 Уголовно-процессуального кодекса РА (порядок рассмотрения сообщений о преступлениях). Они касаются воспрепятствования полномочий кандидата в депутаты, принуждения к отказу от агитации, дачи взятки и так далее.

По одному факту о предложении взятки двум или более избирателям возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 154.2 УК Армении. На основании полученной доказательной базы в рамках этого дела один человек арестован.

Предвыборная кампания была проблемной, в том числе из-за краткосрочности

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" эксперты считают, что нарушений в предвыборный период по сравнению с предыдущими выборами в 2017 году было несравнимо меньше.

"В нынешний предвыборный период мы увидели кампанию. Эта первая кампания на моей памяти. Раньше не было кампании, раньше был предвыборный период, когда все было предрешено. За приличным видом больших партий - не только правящей - была параллельная реальность в виде административного ресурса, давления на избирателей, избирательных взяток и так далее. Сейчас этого нет, все партии реально бьются за каждый голос и бьются на всех фронтах", - отметил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель программы "Союз информированных граждан" Даниел Ионнисян.

При этом он отметил, что кампания была проблемной, на нее отрицательно повлияла краткосрочность.

Напомним, что предвыборная кампания началась в Армении 26 ноября и завершилась 7 декабря, то есть продлилась всего 12 дней.

"Нет ни одной страны, которая имеет хоть отдаленную связь с демократией, где предвыборная кампания на самых важных выборах длится всего 12 дней", - отметил Ионнисян.

Кроме этого, по его словам, у рейтинговых кандидатов не было равных возможностей в округах. Он считает, что это проблема законодательства, и авторов Избирательного кодекса нельзя в этом винить.

"Представьте себе региональную какую-нибудь телекомпанию, которая должна обеспечить равные возможности для, к примеру, 150 рейтинговых кандидатов. Это невозможно", - считает Ионнисян.

Рейтинговый список – механизм, с помощью которого кандидат привлекает электорат отдать голоса пропорциональному списку партии или блока. На парламентских выборах сформировано 13 избирательных округов (ИО) – четыре в Ереване и девять в областях. Число кандидатов в рейтинговых списках определяется в соотношении один кандидат на 15 000 избирателей.

Нарушений, по мнению Ионнисяна, было очень много, однако их объем несравним с объемом нарушений на прошлых парламентских выборах.

"Массовых, широкомасштабных и централизованно организованных нарушений мы не наблюдали", - заявил он.

Большим успехом агиткампании, по мнению Ионнисяна, стали дебаты с участием первых лиц политических сил, принимающих участие в выборах, продолжительностью три с половиной часа. По его словам, этого не бывает даже в демократических странах.

"Это все подчеркивает тот факт, что кампания есть. Политики стали понимать, что они должны общаться с избирателями, а телеканалы не смущаются организовывать дебаты", - отметил он.

В предвыборный период, по словам Ионнисяна, был также черный пиар, который проявлялся по-разному. Это, в частности, были фейки, которые распространяли партии, а также черный пиар оппонентов. В основном подобное наблюдалось между блоком "Мой шаг" и Республиканской партией Армении.

Предвыборную кампанию не обошли и скандалы, как крупные, так и мелкие, например, отставка генсека ОДКБ или прослушка телефонных разговоров.

Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Юрий Хачатуров, обвиненный по делу о разгоне митингующих в Ереване в 2008 году, был досрочно отозван с должности 2 ноября. 

11 сентября на YouTube появилась запись телефонного разговора директора Службы нацбезопасности Армении Артура Ванецяна с главой Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном. Руководители силовых ведомств говорили об аресте Роберта Кочаряна и Юрия Хачатурова по делу о разгоне демонстрантов. Генпрокуратура возбудила дело, однако в конец ноября СНБ Армении признала, что расследование дела зашло в тупик.

В агитационный период был ярко выражен черный пиар

Хорошим началом для выборных процессов, по мнению советника Норвежского Хельсинкского комитета Лене Веттеланд, которая наблюдает за выборами в Армении, стали дебаты на Первом общественном телеканале с участием первых лиц политических сил.

"Избиратели должны понимать, чего они хотят, а не гнаться за персонами", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

В числе основных нарушений, которые были зафиксированы в предвыборный период, Лене Веттеланд, ссылаясь на наблюдение своих партнеров в Армении в лице Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской Ассамблеи и Антикоррупционного центра Transparency International, отметила нарушения с агитационными материалами и административным ресурсом.

"Не было ясно, находились в отпуске должностные лица, которые принимали участие в агиткампании, или нет", - отметила, в частности, она.

Черный пиар, по ее мнению, в агитационный период был выражен очень ярко. "Даже я, с незнанием армянского языка, это заметила", - заявила она.

Но это, по ее мнению, связано  в первую очередь с тем, что кампания строилась на обсуждении не программ, а личностей.

В числе скандалов она также упомянула арест второго президента Армении Роберта Кочаряна.

"Арест Кочаряна за два дня до выборов  – это предвыборный пиар-ход со стороны Никола Пашиняна. Трудно сказать, как это все отразилось на рейтинге Пашиняна, поскольку он постоянно ссылается на народ", - отметила наблюдатель.

Второй президент Армении Роберт Кочарян был арестован 27 июля по обвинению в свержении конституционного строя в связи с разгоном в 2008 году акции протеста в Ереване, когда погибли десятки человек и более 250 получили ранения. Уголовное разбирательство по "делу 1 марта" было начато лишь после прихода к власти лидера оппозиции Никола Пашиняна. 13 августа решением Апелляционного суда Армении Кочарян был освобожден из-под стражи. 15 ноября Кассационный суд Армении аннулировал решение апелляционного суда, вопрос об аресте Кочаряна был вновь направлен на рассмотрение в апелляционную инстанцию, которая 7 декабря постановила арестовать его.

По мнению Веттеланд, положительные моменты нынешней предвыборной кампании – это боязнь людей последствий в случае каких-либо нарушений, связь кандидатов с народом и дебаты.

"В любом случае, ход голосований непредсказуемый. Но я надеюсь, что выборы будут скучные, то есть без каких-либо существенных нарушений. Интересные выборы, я уверена, будут через пять лет, когда рейтинг Пашиняна упадет из-за того, что им не будут приняты все обещанные реформы. Сейчас ему нечего бояться, он наберет большинство", - отметила она.

Политическая система Армении больна и нуждается в серьезном оздоровлении

Предыдущими парламентскими выборами в 2017 году курировала криминально-олигархическая система, в качественном плане их нельзя сравнивать с нынешними, заявил корреспонденту "Кавказского узла" политтехнолог Армен Бадалян

По его словам, в 2017 году результаты выборов определили избирательные взятки, а предвыборные кампании невластных партий не играли никакой роли.

При этом нынешнюю предвыборную кампанию он назвал "средней".

"Были силы, которые в условиях хорошего старта провели неверную агитацию. Были такие [(политические силы], у которых было заметно, что их политической бренд угасает и так далее", - отметил он.

В качестве нарушений, ссылаясь на публикации в СМИ, он отметил злоупотребление административным ресурсом, связанное с главами общин и губернаторами, а также мелкие нарушения касательно агитационных материалов.

"Но и то нельзя сказать, соответствуют эти публикации в СМИ действительности или нет, поскольку, возможно, кандидаты сами распространяют ту или иную дезинформацию, чтобы очернить своих оппонентов и конкурентов даже из одной и той же партии", - отметил Бадалян.

Главное, по его словам, что действующий избирательный кодекс показал, что "политическая система Армении больна и нуждается в серьезном оздоровлении".

Черный пиар, по наблюдениям Бадаляна, был в предвыборный период, но не настолько, сколько это проявилось в ходе предвыборной кампании в Совет старейшин Еревана.

"Под видео выступления того или иного кандидата организованно писались комментарии, но не содержательные и по существу, а оскорбительные", - отметил Бадалян.

По его словам, общей предвыборной борьбы в целом не было. Очевидно, что у блока "Мой шаг", возглавляемого Николом Пашиняном, не было нужды в агитации. Его главная ошибка, по мнению политтехнолога, была в том, что очень быстро он превратился в номенклатурную структуру.

"Но этот блок об этом особо и не думал, поскольку эту ошибку восполнял высокий рейтинг премьера. Поэтому они и не проводили особую агитацию. Кроме угроз «закатать в асфальт» и «прижать к стене» Пашинян ничего не говорил, поэтому нельзя назвать его кампанию предвыборной борьбой. Козырем «Моего шага» стал рейтинг Пашиняна, и блок наберет большинство несмотря на то, что это сказалось на его рейтинге. От него отвернулась интеллигенция, прозападно настроенные избиратели, для которых подобный жаргон просто неприемлем", - отметил Бадалян.

В тот момент, когда рейтинг Пашиняна упадет, у партии начнутся серьезные проблемы, считает политтехнолог.

Новости о внеочередных парламентских выборах в Армении публикуются на тематической странице "Кавказского узла" "Выборы в парламент Пашиняна". Биография Никола Пашиняна опубликованы на "Кавказском узле".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"