Силовики озвучили имя убитого в Дагестане

В Хасавюртовском районе 7 декабря вечером был убит находившийся в федеральном розыске Марат Алинчиев, говорится в сообщениях поддерживающих силовиков сайтов и telegram-каналов. Мужчина, которого выследили силовики, отказался сдаться и был застрелен после того, как открыл огонь, уточнил НАК.

Как писал "Кавказский узел", силовики убили 7 декабря вооруженного человека при спецоперации в окрестностях села Эндирей Хасавюртовского района. По данным источника в силовых структурах, убитый был последним членом "эндиреевской" группировки, которая теперь полностью уничтожена.

Убийство предполагаемого боевика в окрестностях села Эндирей стало четвертым боевым инцидентом в Хасавюртовском районе Дагестана в 2018 году.

Перестрелка на окраине Эндирея произошла после того, как силовики спецназа ФСБ России блокировали вооруженного мужчину, обнаруженного в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий при проверке полученной ими информации.

«Отказавшись сложить оружие и сдаться властям, он открыл огонь по силам правопорядка и в ходе перестрелки был нейтрализован», - говорится в сообщении от 7 декабря на сайте Национального антитеррористического комитета. В нем отмечается, что потерь среди сотрудников правоохранительных органов и пострадавших среди гражданского населения нет.

По имеющимся в Оперативном штабе данным, убитый причастен к нападениям на сотрудников правоохранительных органов, в том числе к убийству в этом году сотрудников полиции в Кизилюртовском районе Дагестана, и входил в состав группы сторонников «Исламского государства», признанного террористической организацией и запрещенного в России судом, сообщает НАК и публикует видео с места спецоперации.

Автомобиль ДПС был обстрелян вечером 20 июля на трассе "Кавказ" в Кизилюртовском районе Дагестана. Нападавшие скрылись на автомобиле "Лада". Двое из троих полицейских, находившихся в машине, погибли, третий был ранен. Ответственность за нападение взяла на себя запрещенная в России судом террористическая организация "Исламское государство".

На этом видео видно, что на земле лежит без движения мужчина в джинсах и черной куртке. Рядом с ним пятно крови, автомат и боеприпасы. Все это видно при свете фонарика, которым светят в темноте.

Имя убитого на сайте НАК не сообщается.

Убитым является находившийся в федеральном розыске Марат Алинчиев, сообщает telegram-канал «Силовики».

Марата Алинчиева выследили на подходе к селу Эндирей приблизительно в 21.00 мск 7 декабря, сообщается на одном из сайтов, поддерживающих силовиков. В приведенной здесь же справке указано, что Марат Алинчиев находится в федеральном розыске по статьям 317 и 222 УК РФ с 12 мая 2017 года, инициатором розыска является ОМВД по Хасавюртовскому району. Алинчиев подозревается в причастности к семи преступлениями, в том числе к убийству имама мечети 6 января 2018 года в селе Муцалаул и нападению на полицейских 29 августа 2018 года возле села Тотурбийкала, в результате которого два силовика были ранены.

Ранее источник в силовых структурах Дагестана, слова которого привел ТАСС, заявил, что убитый причастен к подрыву могилы шейха Саида Афанди Чиркейского в ночь на 9 мая. Ответственность за этот инцидент брала на себя запрещенная в России судом террористическая организация "Исламское государство", а опрошенные "Кавказским узлом" аналитики заявили, что взрыв у могилы шейха Чиркейского является признаком агонии дагестанского вооруженного подполья.

Комментарии родственников Марата Алинчиева относительно версии о его причастности к боевикам пока не поступали.

"Кавказский узел" ведет хронику происходящих в Дагестане вооруженных инцидентов, нападений, подрывов и похищений людей.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на положение дел в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также опубликован материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ*".

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) - организация, которая признана террористической и запрещена в России по решению суда.