Власти пообещали дать жилье пострадавшим от Спитакского землетрясения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

542 семьи, пострадавшие от землетрясения в 1988 году, получат жилье к 2020 году, сообщили в правительстве Армении. В Гюмри после землетрясения продолжают жить во времянках более 2000 семей, которые за три десятилетия нищеты оказались в изоляции от общества. Жители Нагорного Карабаха вспомнили, как помогали пострадавшим от землетрясения.

Как писал "Кавказский узел", в 2017 году правительство Армении завершило программу по обеспечению жильем городских семей, пострадавших от землетрясения в 1988 году. Нуждающимися в жилье после этого остались 542 семьи, которые проживают в сельской местности.

Землетрясение, известное как "спитакское", произошло в Армении ровно 30 лет назад, 7 декабря 1988 года. Селом Налбанд, наиболее близко расположенное к его эпицентру, полностью ушло под землю, серьезно пострадали еще более 340 деревень и 20 городов. Город Спитак был разрушен полностью, а Гюмри (в 1924—1990 годах город назывался Ленинакан), Степанаван, Ванадзор – частично. Жертвами трагедии стали более 25 тысяч человек, не менее 500 тысяч местных жителей остались без жилья.

На жилье пострадавшим выделят более миллиона долларов, пообещали власти

Проблему жилья в зоне Спитакского землетрясения планируется полностью решить к 2020 году, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" начальник Управления жилищной политики и коммунальных инфраструктур Комитета по градостроительству при правительстве Армении Таня Арзуманян. По ее словам, в жилье продолжают нуждаться 542 семьи - 345 в Лорийской области, 167 семей в Ширакской и 30 в Арагацотнской. Окончательные данные по числу нуждающихся в жилье появятся лишь в 2019 году, когда завершится инвентаризация, добавила она.

В 2019 году на решение жилищных проблем пострадавших от землетрясения планируется выделить из госбюджета 560 миллионов драмов (около 1,155 миллиона долларов), отметила Арзуманян. Всего же за 30 лет государство потратило около восьми миллионов долларов, в рамках разных программ квартиры получили 66400 семей.

В 2019 году также должна завершиться программа по строительству домов для семей, пострадавших от землетрясения, которой занималась компания Glendale Hills. Под программу подпадают те семьи, что начали строить дома собственными силами, но не смогли довести дело до конца. Программа осталась незавершенной, потому что Glendale Hills обанкротилась. В ноябре правительство Армении решило возобновить работы к весне 2019 года. В результате жилье получат 44 семьи в Лорийской области.

Банкротства компании Glendale Hills добивались "Электрические сети Армении", которым компания задолжала за около 138 миллионов драмов (около 284,5 тысячи долларов), сообщил 3 июля 2015 года Tert.

В зоне, затронутой землетрясением, существует и проблема аварийных домов в зоне бедствия, сообщила Таня Арзуманян. Только в Гюмри и Ванадзоре, по официальным данным, насчитывается около 200 аварийных зданий.

Кроме того, остается открытым вопрос приватизации квартир семей, пострадавших от землетрясения в Гюмри и Спитаке. В 2018 году правительство передало такие квартиры в фонд общин, чтобы процесс приватизации был доведен до конца, все расходы власти взяли на себя.

Собственную программу помощи пострадавшим от землетрясения начала и Армянская апостольская церковь. На первом этапе квартиры предоставят десяти наиболее бедным семьям. Семь получат семьи в Гюмри и три - в Спитаке, сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе монастыря Эчмиадзин.

Тысячи гюмринцев продолжают жить во времянках

Полной информации о том, сколько средств нужно для решения всех проблем, нет, отметил сегодня на выездном заседании правительства в Гюмри врио премьер-министра Никол Пашинян. Он уточнил, что речь идет не только о жилищной проблеме, но и о строительстве школ, дорог. Пашинян поручил создать рабочую группу для составления информационной базы по этим данным. "Нужны финансы, очень много финансов", - сказал на заседании глава Госкомградостроительства Аветик Элоян, передает корреспондент "Кавказского узла".

Мэр Гюмри Самвел Баласанян доложил на заседании, что на сегодняшний день в городе 2856 времянок, из которых зарегистрированы 1014. 451 домик пустует, там никто не живет. Баласанян отметил, что в 2012 году в Гюмри было 4100 домиков. "Делается все возможное, чтобы город избавился от домиков. Только вчера 21 семья получила квартиры. Но проблема слишком серьезная, так быстро она не может решиться", - сказал Баласанян.

Для решения проблем жильцов времянок в Гюмри требуется прежде всего политическая воля, полагает руководитель НПО "Ширак-центр" Ваан Тумасян. "Одними финансами проблема не решится. В первую очередь, правительство должно иметь политическую волю, потом уже иметь соответствующее руководство по решению проблемы, затем уже принимать правильные решения, в том числе об избавлении города от времянок", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, в Гюмри в крайней бедности живут около 10 тысяч пострадавших от землетрясения (2300-2400 семей). Помимо жилищного вопроса, существует и проблема интеграции этих людей, изолированных от общества за годы жизни во времянках и полуразрушенных строениях. "Смирившись каждый со своей судьбой, они потеряли чувство борьбы, чувство оптимизма", - сказал Тумасян. Он считает, что правительство должно аннулировать решение о регистрации домиков и построить социальные общежития.

Помощью пострадавшим от землетрясения занимается организация "Ширак-центр", которая на средства благотворителей за последние несколько лет предоставила жилье 120 семьям, проживавшим во времянках. Как только семья переезжает в новую квартиру, ее домик сносится, и так Гюмри постепенно освобождается от времянок, отметил Ваан Тумасян. Для сноса домика нанимают самих жильцов, чтобы обеспечить им дополнительный доход, сказал он.

Пожертвования благотворителей идут также на помощь семьям с детьми, а в преддверии отопительного сезона двум тысячам семей закупают дрова. "Люди вместо дров закидывают в печку все, что попадется под руку: покрышки, пластиковые бутылки, старую одежду, обувь, мусор. Зимой в районе, где домики, невозможно находиться, от этого дыма задыхаешься", - рассказал Туманян.

По его словам, условия в домиках настолько убогие, что люди борются не только с сыростью и холодом, но и с крысами. "Проблема людей, которые живут в этих домиках в таких условиях, уже не является социальной. Это уже вопрос прав человека", - считает Туманян.

Он отметил, что важно вовремя прекратить оказывать помощь конкретной семье. "Оказавшимся в крайне тяжелом положении семьям помощь оказывается полноценная. Но как только они съезжают в новую квартиру, мы закрываем программу по их части, стараемся прервать связь с ними, чтобы человек, во-первых, немного позабыл свое прошлое, и чтобы он уже начал адаптироваться к новой жизни. В оказании помощи очень важно знать, кому и чем помочь и главное, в какой момент прекратить оказывать помощь", - пояснил Тумасян.

Спитак и Гюмри все еще не оправились от землетрясения

Гагик Мхитарян, который уже 30 лет живет в Спитаке во времянке, рассказал, что во время землетрясения потерял жену, дочь, мать, двоих племянников. "Дочка была дома, готовилась выходить в школу. В момент землетрясения здание полностью обрушилось, она осталась под панелью. Только через четыре дня ее удалось найти. Мать тоже была дома, а двое племянников находились уже в школе. Жена осталась под завалами пятиэтажного здания музыкальной школы. Старший брат остался под завалами, через два дня его удалось спасти", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Мхитаряну досталась времянка в городке из вагончиков, построенном в Спитаке через год после землетрясения. Срок эксплуатации таких времянок два года, отметил он. Район не газифицирован, вагончик в зимний сезон отапливается печью-буржуйкой. Всего, по словам Гагика Мхитаряна, таких вагончиков в районе 203, почти во всех живут люди.

"В Спитаке сейчас ничего не строится. Город как будто изолирован от внешнего мира, все забыли о нас. Когда вспоминают землетрясение, все говорят о Гюмри, Ванадзоре, а о Спитаке и Степанаване, которые стали эпицентром, все позабыли", - посетовал мужчина. Он отметил, что строительство в Спитаке велось только в первые годы после землетрясения.

Ханум Мирзоян сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что родилась 7 декабря 1988 года, в день землетрясения. Ее родители жили в селе Воскеаск, мать отправилась рожать в Гюмри. В дороге автобус покатился сам по себе, и пассажиры решили, что машина неисправна, но когда доехали до города, он оказался наполовину разрушенным, рассказала Мирзоян. "Естественно, не было уже никакого роддома. Маму перевезли в дом бабушки, и я родилась в домашних условиях. Никогда 7 декабря мы не отмечаем мой день рождения. Торт на день рождения резали всегда только 8 декабря", - отметила женщина.

По ее словам, Гюмри за 30 лет так и не оправился от землетрясения. "Я мечтаю, чтобы все жители Гюмри жили в каменных домах, как моя семья", - сказала Мирзоян.

Память жертв землетрясения почтили в Нагорном Карабахе

Сегодня в Степанакерте и всех райцентрах возложили цветы в память погибших во время Спитакского землетрясения, сообщили в пресс-службе правительства Нагорного Карабаха корреспонденту "Кавказского узла". Кроме того, в Степанакерте состоялось траурное шествие от центральной площади до мемориального комплекса, где архиепископ Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян провел заупокойное богослужение.

Житель Нагорного Карабаха Аслан Григорян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", как в декабре 1988 года отправился в зону землетрясения со спасателями. "Именно тогда началось движение (за отделение от Азербайджана. - Прим. "Кавказского узла") в Арцахе, и мы уже жили в блокаде. Но мы преодолели большие препятствия и пересекли границу с Азербайджаном. Когда мы достигли Спитака, то стали свидетелями ужасной сцены – полностью разрушенный город. Мы выехали в Гюмри, где начали спасательную операцию. Мы знали, что каждая секунда была драгоценна. Каждый из нас понимал, что мы должны поддерживать людей, которые стали жертвами этой трагедии. В течение 20 дней мы смогли спасти многие человеческие жизни из руин, тела многих были переданы родным. Прошло много лет с тех пор, но мы все еще чувствуем боль, которую невозможно уменьшить", - рассказал Григорян.

Автор:
источник: корреспонденты "Кавказского узла"