Уроженцы Дагестана осуждены в Москве по делу о подготовке терактов

Московский окружной военный суд приговорил к 17 и 18 годам колонии двоих уроженцев Дагестана, которые, по данным следствия, планировали теракт в столичном регионе по заданию запрещенной террористической группировки "Исламское государство".

"Суд приговорил Нурлана Махсудова к 18 годам и Магомедхабиба Гаджиева - к 17 годам колонии строгого режима", - рассказала сегодня пресс-секретарь Московского окружного военного суда Ирина Жирнова.

Гаджиев и Махсудов признаны виновными в организации деятельности террористической организации, запрещенной в России, незаконном приобретении оружия и взрывчатки. По данным следствия, мужчины планировали совершить серию терактов в людных местах в Московском регионе, используя начиненные гвоздями бомбы, передает ТАСС.

Нурлан Махсудов и Магомедхабиб Гаджиев приехали из Дагестана, в Москве они работали сторожами на стройке жилого комплекса, передает РИА Новости.

Мужчины были задержаны 29 сентября сотрудниками столичного управления ФСБ совместно с сотрудниками отдела полиции по району Левобережный. У задержанных были изъяты паспорта на имя Хизри и Исамудина Гамидовых, гранаты РГД-5, запалы к гранатам, пистолеты, два готовых к применению самодельных взрывных устройства большой мощности, а также средства связи, сообщило 3 октября со ссылкой на свои источники в силовых органах РБК.

«В ходе расследования было установлено, что в Москве задержанные жили по поддельным документам. Их настоящие имена — Магомедхабиб Гаджиев и Нурлан Махсудов. В телефоне Нурлана Махсудова были обнаружены доказательства его участия в боевых действиях в Сирии», - рассказал один из источников.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на положение дел в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также опубликован материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ*".

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) - организация, которая признана террористической и запрещена в России по решению суда.