Идея провести инаугурацию Зурабишвили в Телави вызвала споры

Инаугурация новоизбранного президента Грузии Саломе Зурабишвили, которая состоится 16 декабря в Телави, пройдет по новым правилам, заявили в администрации правительства. Идея провести церемонию в регионе, в котором Зурабишвили не получила голосов на выборах, нашла поддержку не у всех.

Как сообщал "Кавказский узел", по итогам второго тура президентских выборов в Грузии, который состоялся 28 ноября, поддерживаемая правящей партией "Грузинская мечта" Саломе Зурабишвили набрала 59,52% голосов, а ее оппонент, представитель оппозиционной партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе - 40,48% голосов. Вашадзе и выдвинувший его альянс "Сила в единстве" отказались признать победу Зурабишвили.

Грузинская оппозиция организует массовый митинг в день инаугурации новоизбранного президента, если власти не пойдут на переговоры до 16 декабря, заявил во время митинга 2 декабря Григол Вашадзе. Оппозиционеры также потребовали проведения досрочных выборов в парламент Грузии, однако 3 декабря власти отказались провести внеочередные выборы.

Инаугурация избранного президента пройдет по новым правилам, так как принятые правила не соответствуют реальному положению вещей, заявил руководитель администрации правительства Грузии Каха Кахишвили

"Есть несоответствия, поэтому мы не следуем написанным правилам", - сказал Кахишвили в эфире грузинской телекомпании "Имеди" 5 декабря.

В частности, отметил он, Конституция предусматривает проведение инаугурации в здании парламента в Тбилиси, хотят тот "уже несколько лет находится в Кутаиси". Кахишвили также напомнил, что с принесением президентом присяги вступает в силу и новая Конституция, передает корреспондент "Кавказского узла".

Инаугурация Саломе Зурабишвили пройдет 16 декабря в Телави (регион Кахети) в здании Дворца царя Ираклия II. Вероятней всего, церемония вступления в должность главы государства пройдет в крепости "Батонис-цихе" (Господской крепости), которая в мае была отреставрирована. Крепость и расположенный в ней дворец служили резиденцией кахетинских царей с 1762 по 1782 год и, согласно историческим данным, были резиденцией последнего грузинского царя Ираклия Второго, сообщило агентство "Новости-Грузия".

По словам самой Саломе Зурабишвили, при выборе места проведения церемонии инаугурации она руководствовалась двумя обстоятельствами: необходимостью развивать регион и результатами выборов. 

"В Телави за меня не проголосовали, это одно из проигранных мест. Этим я хочу показать, что я президент всех и даже тех, кто за меня не голосовал", - сказала Зурабишвили в эфире "Имеди" 5 декабря.

Она также призвала оппозицию "начать отношения с чистого листа", приведя в пример, "первое правило демократии", согласно которому "проигравший на выборах смиряется с прошлым, и отношения начинаются с чистого листа".

Идея провести инаугурацию Зурабишвили в Телави не нашла единой поддержки 

Налаживать контакт с населением Кахетии лучше было бы уже после вступления в должность, убежден политолог "Клуба независимых экспертов" Рамаз Сакварелидзе.

"Контакт с тем населением, которое с недоверием относится к президенту, наверное, неплохое дело. Но налаживать этот контакт желательно было бы после инаугурации [...] не люблю, когда меняют традиции", – сказал Сакварелидзе, слова которого приводит сегодня "Sputnik Грузия". 

Лучшим местом для проведения инаугурации стал бы город Мцхета, расположенный в нескольких километрах на север от Тбилиси. "Мне очень нравиться Телави, однако я бы больше поддержал Мцхета. Это было бы лучше, так как это древний престольный город и он не вызывает предвзятости к определенному уголку, а Телави – дворец царя", - сказал 5 декабря член парламентского большинства Нукри Кантария, на которого сослалась "Грузия Online".

При этом депутат не стал исключать того, что причиной проведения инаугурации в Телави являются "палатки, которые стоят на проспекте Руставели в Тбилиси".

Проведение инаугурации в Телави пойдет на пользу всему региону, считает блогер "Кавказского узла" BERG...man Tbilisi

"Грузия очень привлекательна своим разнообразием при сравнительно маленькой территории [...] И за границей еще раз увидят, что маленькая Грузия - это не только Тбилиси и Батуми. Кахетия - прекрасный регион, очень харизматичный и привлекательный", - написал блогер в своем посте

В настоящее время продолжается работа над сценарием инаугурации. "Инаугурация президента будет отличаться своей простотой и умеренностью. Она не будет помпезной. Практические работы начнутся сразу же, как только будет согласован эскиз и декорация", - сказала режиссер и член организационной группы Баса Поцхишвили, слова которой сегодня привел Первый канал грузинского телевидения на своем сайте. 

В соответствии с принятыми 26 сентября 2017 года поправками в Конституцию Грузии, прошедшие в конце ноября выборы стали последними, которые проходят путем прямого голосования. Начиная с 2024 года, глава государства будет избираться избирательной коллегией и не на пять, а на шесть лет. Новости о выборах президента Грузии "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Иванишвили vs Саакашвили". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии Григола Вашадзе и Саломе Зурабишвили.

Автор:
источник: Корреспондент "Кавказского узла"