С уроженцев Чечни сняты все обвинения по делу об избиении сотрудников МЧС во Внуково

Следователи прекратили дело по обвинению в хулиганстве в отношении Хусейна и Саид-Магомеда Цетиевых, а также Хамида Ражапова. Обвинение в покушении на убийство сотрудников МЧС с них было снято ранее. Таким образом, расследование, которое длилось четыре года, из которых Хусейн Цетиев и Хамид Ражапов около трех лет находились в СИЗО, а Саид-Магомед - под домашним арестом, завершилось, сообщила адвокат уроженцев Чечни Татьяна Окушко.

Как писал "Кавказский узел", братья Хусейн и Саид-Магомед Цетиевы, а также Хамид Ражапов были задержаны в сентябре 2014 года. Их обвинили в избиении сотрудников МЧС в районе поселка Внуково. Им также были предъявлены обвинения в покушении на убийство восьми человек. Защита заявила о наличии у всех троих алиби, которое было подтверждено записями видеокамер с места их проживания. Суд неоднократно продлевал Хамиду Ражапову и Хусейну Цетиеву срок содержания под стражей, а Саид-Магомеду Цетиеву - под домашним арестом. 27 июня 2017 года суд возвратил дело прокурору, а меру пресечения обвиняемым отменил, в тот же день они были освобождены. Защита заявила, что намерена добиться прекращения дела. Следователь вынес постановление о прекращении уголовного дела о покушении на убийство сотрудников МЧС. Однако расследование дела о хулиганстве (ч. 2 ст. 213 УК РФ) в отношении Хамида Ражапова и братьев Цетиевых было продолжено. 

5 декабря следователем следственной части расследований преступлений и организованной преступной деятельности (РОПД) главного следственного управления ГУ МВД России по Москве было вынесено постановление о прекращении уголовного преследования в отношении Хамида Ражапова и братьев Цетиевых – Хусейна и Саид-Магомеда в связи с их непричастностью к совершению преступления, предусмотренного ч.2 ст. 213 УК РФ. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила представляющая интересы уроженцев Чечни адвокат Татьяна Окушко.

Расследование, которое длилось четыре года, из которых Хусейн Цетиев и Хамид Ражапов около трех лет находились в СИЗО, а Саид-Магомед - под домашним арестом, завершилось. "Доказано: наши, теперь уже бывшие подзащитные, не виновны. Это большая победа не только для нас, но и Совета по правам человека, который нам постоянно оказывал помощь и поддержку", - сказала Татьяна Окушко.

Дело Ражапова и братьев Цетиевых - пример круговой поруки в органах следствия и судебной системе, с которой невозможно справиться без создания независимого наблюдательного института, заявили Владимиру Путину в декабре 2016 года члены Совета по правам человека при президенте России.

"16 февраля 2018 года следователь вынес постановление о прекращении уголовного дела в части совершения преступления, предусмотренного п.п. "а, ж, и" ч. 2 ст. 105 УК РФ  - покушение на убийство сотрудников МЧС в поселке Внуково. Однако расследование первоначального уголовного дела о хулиганстве (ч.2 ст.213 УК РФ) в отношении Хамида Ражапова и братьев Цетиевых продолжилось", - напомнила Татьяна Окушко.

25 апреля 2018 года защита обратилась в прокуратуру Москвы с просьбой принять меры прокурорского реагирования в связи с грубым нарушением срока судопроизводства по делу, пояснила она.

"В ответ на это обращение прокуратура уведомила нас о том, что дело о хулиганстве в отношении наших подзащитных передано для организации дальнейшего расследования начальнику главного следственного управления ГУ МВД России по Москве. И то, что расследование велось на высоком профессиональном уровне, грамотно и справедливо, доказано сегодняшним постановлением о прекращении уголовного преследования в отношении Хамида Ражапова, Хусейна и Саид-Магомеда Цетиевых в связи с тем, что они непричастны ни к какому преступлению", - сказала Татьяна Окушко.

"Кавказский узел" также сообщал, что в июле 2017 года Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу Хамида Ражапова, заявившего о нарушении его прав в связи с продлением ареста по делу о нападении на сотрудников МЧС. В июне 2018 года ЕСПЧ признал нарушение прав Хусейна Цетиева, подавшего жалобу в связи с незаконным, по его мнению, арестом и необоснованным содержанием под стражей, которое на тот момент составило более двух лет.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"