Жильцы общежития в Нальчике пожаловались на тяжелые бытовые условия

Здание общежития на Ингушской улице в Нальчике пришло в негодность: сырость и грибок провоцируют заболевания, а нехватка санузлов общего пользования лишает жильцов необходимых бытовых удобств, заявили жители дома.

Обращение жильцов общежития на улице Ингушской, 12 в Нальчике поступило в "Кавказский узел" (в Instagram "Кавказского узла") 3 декабря. 

Сообщить "Кавказскому узлу" информацию о событии и оставить координаты для связи можно по форме обратной связи и через SMS-сервис. "Кавказский узел" проверяет поступающие на SMS-сервис сообщения и публикует их в соответствующем разделе форума. Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Четырехэтажное здание общежития коридорного типа было построено в 1976 году, в нем проживают 54 семьи. На каждом этаже расположен единственный общий санузел: один туалет на три кабинки и душевая с одним помывочным местом. Этими удобствами по очереди пользуются все жильцы - мужчины, женщины, дети. Время ожидания в своей очереди в душ достигает нескольких часов, рассказали жильцы общежития корреспонденту "Кавказского узла".

Все места общего пользования находятся в непотребном состоянии: штукатурка со стен осыпалась, сами стены поражены плесенью и грибком, на отдельных участках оголена электропроводка. По словам жильцов, из-за ветхости проводки регулярно случаются короткие замыкания и отключается свет, приходится вызывать аварийную службу и платить за ремонт, а в условиях сырости и грибка многие жильцы дома страдают заболеваниями. При этом все жильцы общежития оплачивают по квитанциям ЖЭК коммунальные услуги и техническое обслуживание.

Ремонт в общежитии, проведенный три года назад властями Нальчика, заключался в установке пластиковых окон и новых дверей туалетных кабинок, кроме того, был побелен фасад дома. Стены помещений - туалетов, душевых, кухонь - так и остались в запущенном состоянии, рассказали жильцы.

Входная дверь в общежитии отсутствует, свободным проходом в здание регулярно пользуются бомжи и бродячие животные. Из-за этого жильцы, особенно дети, боятся ходить ночью поодиночке в туалет, который располагается в конце коридора-этажа. Среди обитателей общежития есть люди, больные гепатитом и туберкулезом, они пользуются тем же санузлами, что и остальные жильцы.

«Это здание ремонт уже не спасет: стены в местах общего пользования настолько отсырели, что  штукатурка на них не держится», - утверждают местные жители. Жильцы общежития требуют от властей предоставить им человеческие условия проживания - квартиры с отдельными санузлами. В общежитии остаются около 20 семей, которые не в состоянии улучшить свои жилищные условия самостоятельно, без помощи государства: остальные собственники уже продали свои комнаты, а новые собственники сдают их в аренду.

81-летняя Валентина Смирнова живет в общежитии с момента его заселения с 1976 году, комнату она получила как сотрудник Нальчикской кожгалантерейной фабрики. «Сил больше нет жить в таких условиях, хотя бы в конце жизни пожить по-человечески. До туалета дойти не успеваешь», - пожаловалась пенсионерка корреспонденту "Кавказского узла".

Вместе с Валентиной Смирновой в общежитии живет ее сын. Раньше с ними жила дочь пенсионерки, ныне покойная.

Мадина Акиева и Светлана Карцаева живут в общежитии уже 40 лет. Комнаты женщины получили, работая на производстве, на сегодняшний день обе имеют инвалидность. «Мы уже больные, инвалиды, мы больше не можем ходить в общие ванные и туалет…», - рассказали они. Женщины  обратились к главе Кабардино-Балкарии Казбеку Кокову с просьбой улучшить их жилищные условия - предоставить отдельные собственные квартиры.

Мухамед Хашев - инвалид, у него ампутирована одна нога. Мужчина передвигается на коляске и с трудом выживает без посторонней помощи в тяжелых условиях общежития. Родственников у Мухамеда Хашева нет, его жена умерла.

Джульетта Шикова, которая живет в общежитии уже 29 лет, работает на двух работах, но купить квартиру ее заработок не позволяет. Имея две приватизированные комнаты, женщина не смогла получить ипотечный кредит. «Когда я попыталась их заложить в банке, чтобы взять ипотечный кредит и купить квартиру, мне сказали, что этого общежития, по сведениям Росреестра,  не существует», - сообщила женщина корреспонденту "Кавказского узла".

В общежитии на Ингушской, 12 живет уже третье поколение людей, получивших в свое время свои комнаты. Рая Махова, Римма Карданова и другие жильцы общежития сетуют, что прожили здесь всю жизнь и остались в таких же условиях в старости.

Жительница общежития Наташа Канукова рассказала, что комнату получили ее родители, которых уже нет в живых. Мать, по словам женщины, умерла от туберкулеза, которым заболела из-за условий проживания в общежитии. Младший ребенок самой Наташи, страдает от частых бронхитов из-за сырости.

«Я обращаюсь к властям, к президенту нашему, сделайте что-нибудь, помогите нам. Мы тоже хотим жить как все, в нормальных условиях. Пожалуйста, помогите нам», - сказала Канукова, обращаясь к руководству республики.

В июле 2018 года жильцы общежития обратились в администрацию Нальчика, заявив о непригодности здания для проживания. В ответе, который они получили от администрации, говорится, что разработана проектно-сметная документация для ремонта здания, однако включить общежитие в план капитального ремонта на 2018 год было невозможно из-за нехватки средств в бюджете города. Вопрос ремонта дома будет рассмотрен при формировании плана ремонта на 2019 год, говорится в ответе чиновников.

Также власти сообщили, что «принята Республиканская программа «Обеспечение жильем и коммунальными услугами жителей КБР». В рамках этой программы "планируется разработка долгосрочной муниципальной программы по расселению многоквартирных домов коммунального типа".

В управлении ЖКХ администрации Нальчика корреспонденту «Кавказского узла» сообщили, что «расселения общежитий не будет». «В республике денег нет, республика не получает дотации. Мы планируем, но денег на это нет. Но мы ищем пути решения проблемы, один из таких путей - привлечение инвесторов. Например, застройщик может снести общежитие, и на его месте построить большой дом, и в этом доме предоставить квартиры жильцам снесенного общежития», - рассказала главный специалист управления Евгения Шоранова.

Чиновница отметила, что при таком расселении не будет учитываться социальная норма жилой площади. "То есть, если у семьи одна комната, она и получит одну комнату, сколько бы там людей ни было прописано, но со своей ванной и туалетом», - сказала она.

Требование жильцов общежития предоставить им квартиры будет правомерным, если здание признают аварийным, пояснил руководитель юридической фирмы «Карданов и партнеры» Мухадин Карданов. Здание признается аварийным, если износ его основных конструкций составляет не менее 70 процентов.

«При этом жильцы сами могут инициировать проведение строительно-технической экспертизы дома», - сказал Карданов корреспонденту «Кавказского узла».

Жильцы общежития на Ингушской улице, по их словам, ранее не пытались добиться признания их дома аварийным.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"