"Трансперенси Интернешнл" подсчитала доход Рамзана Кадырова от скачек

Лошади, владельцем которых значится глава Чечни, принесли Рамзану Кадырову с 2014 по 2018 год более 98 миллионов рублей призовых, сообщила сегодня правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия". Все сведения о доходах отражены в налоговой декларации Рамзана Кадырова, заявил пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов.

"Кавказский узел" писал, что 13 апреля 2017 года Кадыров сообщил, что наследный принц Дубая шейх Хамдан Бен Мухаммед Аль Мактум подарил ему лошадь. При этом Transparency International заинтересовалась судьбой подаренного Кадырову скакуна, отметив, что его стоимость значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник.

"Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров владеет 128 дорогими лошадьми", - говорится в сегодняшнем расследовании "Кони в миллионах", опубликованном на сайте "Трансперенси Интернешнл-Россия".

По данным правозащитников, информация о принадлежащих Рамзану Кадырову лошадях основывается на анализе базы данных Hippodrom.ru - крупнейшего российского сайта, посвященного конному спорту, и официального конноспортивного реестра эмирата Дубай.

"С 2014 по 2018 год поголовье Кадырова принесло ему 98 126 504 рублей. По нашим подсчетам, лошади Рамзана Кадырова заработали в 3,3 раза больше, чем сам глава Чеченской Республики", - отмечает правозащитная организация.

Правозащитники источником информации о доходах Кадырова указывают в статье проект "Декларатор", авторы которого отмечают, что "собирают вместе все исходные файлы со сведениями о доходах, опубликованных в рамках действия антикоррупционного или предвыборного законодательства, и частично переводят их в машиночитаемый формат". На странице "Декларатора", посвященной Рамзану Кадырову, отмечается, что, согласно декларации за 2017 год, доход главы Чечни составил 6 933 816 рублей, при этом у супруги 60 000 рублей, а у детей 296 463 рубля. А в 2016 году доход Рамзана Кадырова указан почти в два раза выше - 11 461 864 рублей, при этом у супруги - 2 100 000 рублей, а у детей - 9 952 897 рублей. Согласно декларации за 2015 год доход указан в сумме 6 042 127 рублей, за 2014 год - 4 835 397 рублей. Декларация за 2018 год на сайте отсутствует.

В статье со ссылкой на данные, размещенные Комитетом по конному спорту ОАЭ, указывается, что только в Арабских Эмиратах с 2014 по 2018 год "выигрыш лошадей Рамзана Кадырова составил 61 701 844 рубля".

Рамзан Кадыров в сообщении от 23 ноября в своем telegram-канале рассказал, что в ходе своего визита в ОАЭ посетил самый крупный ипподром мира "Мейдан", расположенный в Дубае. "Особенно порадовал наш жеребец Козмо Чарли, который принёс России уверенную победу на дистанции 1600 метров! Своим выигрышем он обеспечил России путёвку на престижный чемпионат мира по скачкам. Кроме того, Козмо Чарли выиграл конкурс лошадей, прошедший в Дубае. Он завоевал титул самого красивого и ухоженного скакуна. Скакун наследного принца Дубая шейха Хамдана бин Мохаммеда бин Рашида аль Мактума пришёл к финишу вторым", - отмечается в сообщении.

"Выигрыши на скачках в России скромнее - 36 424 660 рублей", - подчеркивается в статье.

При этом с 2014 по 2017 год лошади, которые, по данным Hippodrom.ru, несколько скачек проводили для других людей, а потом возвращались к Кадырову, заработали более 11 миллионов рублей, отмечает "Трансперенси Интернешнл-Россия".

Правозащитники также указали, что кони Кадырова "с 2014 по 2018 годы на скачках в Чехии заработали 4 392 890 чешских крон (110 662 748 рублей по курсу ЦБ), а в Германии 22 000 евро (1 064 800 рублей по курсу ЦБ 2014 года)", однако "из-за санкций европейские деньги Кадыров так и не получил, и они не учтены при подсчете".

О введении санкций в отношении Кадырова летом 2014 года заявили Евросоюз, Швейцария и Канада. В декабре 2017 года Минфин США внес Кадырова в санкционный "список Магнитского", назвав его ответственным за внесудебные казни, пытки и другие нарушения прав человека в Чечне.  В ответ на санкции Кадыров создал собственный санкционный список, запретив въезд в Чечню пяти представителям США и Евросоюза.

"Содержание одной лошади может обойтись в сумму от 30 до 117 тысяч рублей в месяц. Это означает, что даже по самым скромным подсчетам владелец 128 лошадей должен тратить на их содержание 46 млн рублей в год", - сообщили правозащитники, подчеркнув, что открытых данных о стоимости принадлежащих главе Чечни лошадей нет.

Правозащитники намерены проверить декларирование Кадыровым дохода от скачек

Правозащитная организация в своем расследовании напоминает, что по закону "О противодействии коррупции" занимающие государственные посты лица обязаны предоставлять сведения о своих доходах, ежегодно заполняя антикоррупционную декларацию, которая формально называется "Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера".

При этом, несмотря на то, что кони, как и все остальные животные, приравнены статьей 137 Гражданского кодекса к имуществу, они по действующему указу президента России "Об утверждении формы справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации" не входят в перечень подлежащих декларированию, говорится в статье.

"Трансперенси Интернешнл-Россия" отмечает, что доход от побед на скачках декларировать нужно, так как это доход от использования вещи, которая целиком и полностью принадлежит ее собственнику. Правозащитная организация подчеркнула, что в связи с этим намерена "обратиться в управление президента по вопросам противодействия коррупции с просьбой проверить информацию" о декларировании Рамзаном Кадыровым доходов от его скаковых лошадей.

"Если подтвердится, что Рамзан Кадыров не задекларировал доходы от своих скаковых лошадей (то есть от своего имущества), не заплатил и не задекларировал подоходный налог с выигранных его лошадьми призовых, законодательство предусматривает увольнение должностного лица с занимаемой должности с формулировкой "в связи с утратой доверия", - отмечается в статье.

Также правозащитники намерены "предложить усовершенствовать систему декларирования доходов и имущества должностных лиц", обязав их указывать "дорогостоящие предметы роскоши (например, ювелирные изделия и предметы искусства), криптовалюту и животных, имеющих значительную стоимость".

Каримов: все доходы Карыдова отражены в его декларации

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов прокомментировал сегодня данные о выручке руководителя республики Рамзана Кадырова от его скаковых лошадей, напомнив о наличии налоговой декларации.

"В соответствии с требованиями закона все сведения о доходах, в том числе от использования принадлежащего имущества, отражаются в подаваемой главой республики декларации о доходах", - цитирует Каримова РИА "Новости".