СНБ Армении рапортовала о провале расследования прослушки силовиков

У следователей нет реальной доказательной базы в деле о прослушке телефонных разговоров глав силовых структур Армении, сообщил 28 ноября глава Службы нацбезопасности Артур Ванецян.

Как писал "Кавказский узел", 11 сентября на YouTube появилась запись телефонного разговора директора Службы нацбезопасности Армении Артура Ванецяна с главой Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном об аресте Роберта Кочаряна и Юрия Хачатурова по делу о разгоне демонстрантов. Генпрокуратура возбудила дело по статьям о нарушении тайны телефонных переговоров и неправомерном завладении компьютерной информацией. 13 сентября большинство депутатов парламента Армении проголосовали за создание комиссии по расследованию этого дела. 17 сентября обыски в рамках дела о прослушке прошли в редакции Yerevan.today. В октябре Следком отказался признать Кочаряна потерпевшим по этому делу.

Роберт Кочарян с 1998 по 2008 год являлся президентом Армении, на этом посту его сменил Серж Саргсян. После двух президентских сроков Саргсян снова стал руководителем страны в статусе премьер-министра, но после массовых протестов подал в отставку. 8 мая 2018 года премьер-министром и фактическим руководителем Армении стал Никол Пашинян. "Кавказским узлом" подготовлена фотохроника "бархатной революции" в Армении "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции", а также биографии Сержа Саргсяна и Никола Пашиняна.

На брифинге 28 ноября Артур Ванецян отметил, что и заказчики, и исполнители этого преступления были подготовлены очень хорошо. "Мы не можем найти следов преступления, на основании которых можно предъявить обвинение кому-то", - сказал он в эфире Общественного телевидения Армении, который посмотрела корреспондент "Кавказского узла".

По его словам, пока даже нет предположений, смогут ли вообще следователи найти обвиняемых по делу о прослушке. "Никто не мог и мысли допустить, что кто-то может прослушать телефонные разговоры глав СНБ и ССС, да еще и опубликовать их", - заявил Ванецян.

Глава СНБ добавил, что аудиозапись телефонных разговоров появилась в сети 6 сентября, но для широкого круга лиц стала доступна 11 сентября. Исполнители, по его словам, "действовали очень осмотрительно - так, что следствие не может найти первоисточник". Известно лишь то, что аудиозапись загрузили в Интернет из Испании, отметил Ванецян.

Он сообщил, что "с СНБ работают определенные лица, чьи личности никогда не рассекречиваются, их работа не видна, но они всегда предоставляют ценную информацию". "Благодаря работе этих людей, сотрудничающих с СНБ, у нас есть приблизительный круг людей, которых подозреваем, что они заказчики и исполнители, но реальной доказательной базы нет, чтобы привлечь их к ответственности", - сказал Ванецян, отказавшись ответить на вопрос о личностях подозреваемых.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"