Ингушские активисты инициировали референдум о границе с Чечней

В избирком Ингушетии сегодня поданы документы для регистрации инициативной группы для проведения республиканского референдума по вопросу о границе с Чечней, сообщил правозащитник Магомед Муцольгов.

Как писал "Кавказский узел", 26 сентября Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали Соглашение о закреплении границы между Чечней и Ингушетией, что привело к массовой круглосуточной акции протеста, которая проходила в Магасе с 4 по 17 октября и 30-31 октября. Протестующие требовали проведения референдума по вопросу о границе, а также отставки главы республики.

30 октября Конституционный суд Ингушетии признал республиканский закон о границе с Чечней противоречащим Конституции. 27 ноября решение по этому вопросу должен вынести и Конституционный суд России. На заседание допущен представитель Всемирного конгресса ингушского народа, туда приглашены главы обеих республик, представители республиканских парламентов, Федерального собрания, Генпрокуратуры и Минюста.

Сегодня руководитель правозащитной организации "МАШР" Магомед Муцольгов от имени инициативной группы жителей Ингушетии сдал в республиканский избирком документы для назначения и подготовки референдума.

"В поданном ходатайстве мы просим Избирательную комиссию Республики Ингушетия зарегистрировать инициативную группу по проведению референдума Республики Ингушетия с постановкой на референдум вопроса: "Согласны ли Вы на установление границы между Республикой Ингушетия и Чеченской республикой, с изменением территории Республики Ингушетия, предусмотренным Соглашением «Об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой», подписанным Главами Республики Ингушетия и Чеченской республики в г. Магас, 26 сентября 2018 года?", - написал правозащитник в своем блоге на "Кавказском узле".

К записи в блоге Магомед Муцольгов приложил копию обращения, в котором отмечено, что в собрании инициативной группы участвовали 23 ноября 110 человек.

На сайте избирательной комиссии Ингушетии информация об обращении активистов, по состоянию на 13.09 мск, не опубликована.

На "Кавказском узле" можно ознакомиться с полным текстом Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией, а также с приложениями к нему - картой и геодезическим описанием границы. Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами приведен в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". 

"Кавказский узел" регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости, касающиеся спора о границе между Чечней и Ингушетией, размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".