Житель Чечни публично извинился за критику в адрес врачей

Житель села Автуры в эфире чеченского телеканала 25 ноября назвал ошибкой публикацию своего видеоролика с критикой работников местного медучреждения. Сюжет местного ТВ продолжил практику публичных покаяний в республике.

Как писал "Кавказский узел", жители Чечни неоднократно приносили публичные извинения. Так, 5 августа жительница Грозненского района, которая сообщила в WhatsApp о попытке похищения ребенка на улице, в эфире ЧГТРК "Грозный" объяснила свой поступок "эмоциями". 14 сентября в аналогичной ситуации публичные извинения в телеэфире принесла жительница Гудермесского района.

Также жители Чечни много раз публично отказывались от своих заявлений и жалоб в адрес власти. Один из первых таких случаев произошел в декабре 2015 года, когда местный житель Адам Дикаев раскритиковал Рамзана Кадырова, а через неделю в соцсетях появилось видео, на котором Дикаев со снятыми штанами заявляет о своей неправоте и выражает поддержку властям региона.

Видеоролик, на котором видно, как женщина в белом халате грузит в автомобиль коробки, получил распространение в WhatsApp 23 ноября. "Лекарства и все остальное, что привезли в больницу, грузят в такси и вывозят. Видишь, что они делают? (Потом) говорят, что в больнице нет ни шприцев, ничего, и не будет, если вы не купите (за свой счет). Как они (медикаменты) будут, когда все увозят домой?" - говорит на видео на чеченском языке автор ролика, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Через два дня, 25 ноября, ЧГТРК "Грозный" в своей новостной программе посвятила этому видео и его автору отдельный репортаж. Авторы телесюжета сообщили, что видеоролик был снят в селе Автуры Шалинского района, около здания местной врачебной амбулатории, а предположения автора видео назвали "несостоятельными".

В телесюжете, опубликованном также на YouTube-канале телекомпании под заголовком "Житель селения Автуры провел горе-расследование", работница амбулатории подтвердила, что грузила в машину коробки с вакциной против гриппа, чтобы отвезти домой. Однако заведующий амбулаторией Саид Муталиев пояснил в эфире ЧГТРК «Грозный», что для этой партии противогриппозной вакцины не хватило места в холодильнике. "Я решил оставшуюся вакцину положить в холодильник нашей санитарки", - сказал он.

Автор видео, местный житель Адам Селимсултанов, рассказал в телесюжете, что собирался отправить ролик другу, но случайно отправил его в публичную группу, после чего видео и получило широкое распространение.

"Я это сделал не назло им (работникам амбулатории), а для себя. Не думал, что оно (видео) так разойдется. Случайно это вышло, бывает, сбиваешься в жизни. Без ошибок ничего не бывает. Постараюсь впредь такого не допускать", - сказал в эфире республиканского телевидения Адам Селимсултанов, слова которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Реакцию властей на публикацию ролика назвал "вполне ожидаемой" сотрудник одной из НПО Чечни Асланбек. "Естественно, тут же последовала реакция, чтобы как можно быстрее все это затушевать и представить как плод фантазии обывателя. Автор ролика, можно сказать, достаточно легко отделался", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне" материалы о преследовании критиков властей Чечни.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"