"Альтернатива" сообщила об освобождении мужчины из рабства в Дагестане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Находившийся с 2013 года в трудовом рабстве в Дагестане мужчина освобожден и возвращен в Москву, сообщило движение против рабства "Альтернатива".

Как писал "Кавказский узел", активисты движения "Альтернатива", занимающиеся освобождением людей из трудового рабства, еще в 2013 году обращали внимание на распространенность практики принудительного труда на кирпичных заводах Дагестана. Прокуратура республики их заявления опровергла.

"Рекрутеры" ищут потенциальных работников на вокзалах Москвы и других крупных городов, отмечается в материале "Рабство на Северном Кавказе", размещенном на "Кавказском узле" в разделе "Справочник".

По данным движения против рабства "Альтернатива", мужчина по имени Алексей попал в трудовое рабство в 2013 году после того, как потерял документы и искал случайный заработок в Москве. Около вокзала вербовщик предложил ему работу в Дагестане с зарплатой в 8000 рублей и премиями.

Алексей вместе с еще девятью людьми был отправлен на автобусе в Дагестан, где их встретил хозяин кирпичного завода в Каспийске, пишет сегодня издание Jacta.

По словам Алексея, он проработал до конца сезона, но денег не получил. Дважды мужчина пытался уйти с завода, но его ловили, избивали и возвращали. Лишь зимой 2014 года Алексею удалось сбежать, но около Махачкалы его остановили силовики для проверки документов, после чего, "пользуясь безвыходным положением пострадавшего", предложили ему поработать у одного из их родственников, говорится в сообщении, размещенном на сайте "Альтернативы".

После этого, по словам мужчины, он несколько лет бесплатно пас для хозяев скот, пока один из жителей Дагестана не отвез его тайно в православный храм, где Алексею дали временный приют, а позже позвонили в "Альтернативу", представитель которой помог мужчине выехать в Москву, говорится в сообщении.

МВД по Дагестану и прокуратура республики пока не прокомментировали на своих сайтах эту информацию.

Напомним, что в июле 2017 года жительница Рязани рассказала об освобождении мужа из трудового рабства в Дагестане. 38-летний Игорь Клюшин ушел за хлебом и встретил человека, который предложил ему работу, после чего почти пять месяцев находился в трудовом рабстве на одном из предприятий в Махачкале, заявила она.

Автор: