Активисты освобождены в Ингушетии

Блогер Руслан Яндиев и однофамилец главы организации "Машр" Магомед Муцольгов, задержанные в Назрани и арестованные на 5 суток, вышли сегодня из изолятора.

Как писал "Кавказский узел", Руслан Яндиев и Магомед Муцольгов были задержаны 17 ноября на месте сбора участников субботника на территории, переданной Чечне. В тот же день лидер ингушского отделения партии "Яблоко" Руслан Муцольгов заявил, что активистам назначено по 5 суток административного ареста.

"Сегодня утром вышел из ИВС. Всем спасибо за поддержку. Очень благодарен всем. Немного приду в порядок и позже по подробнее отпишусь или запишу видео", - написал на своей странице в соцсети Facebook Руслан Яндиев.

При этом на странице Магомеда Муцольгова сегодня размещен перепост записи председателя региональной общественной организации "Выбор Ингушетии" Исмаила Нальгиева, поздравляющего активистов с возвращением.

"С возвращением вас, братья. Мужчинами не рождаются, ими становятся, преодолевая все сложности, доказывая это каждый день делами", - написал Нальгиев, опубликовав фото молодых людей с надписью: "Герои гражданского общества".

Комментариев от самого Муцольгова и подтверждения его освобождения после отбытия наказания пока не поступало.

Напомним, что подписание 26 сентября Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией привело к массовым акциям протеста.  На "Кавказском узле" можно ознакомиться с полным текстом этого Соглашения и приложениями к нему (картой и геодезическим описанием). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами приведен в размещенной на "Кавказском узле" справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". 

"Кавказский узел" также ведет регулярно обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости, касающиеся границы между Чечней и Ингушетией, публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".