Суд подтвердил решение ЦИК Грузии о процессе голосования за рубежом

Тбилисский городской суд отклонил иск с требованием запрета на проведение голосования на выборах президента Грузии во втором туре за рубежом до полуночи.

Как писал "Кавказский узел", ЦИК Грузии назначил на 28 ноября второй тур выборов президента. Грузинские НПО "Международная прозрачность - Грузия" и "Международное общество справедливых выборов и демократии" не согласились с решением ЦИК продлить время работы заграничных избирательных участков и обратились в суд.

Во второй тур выборов прошли независимый кандидат Саломе Зурабишвили, поддержанная "Грузинской мечтой", и кандидат от оппозиционной партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе.

Горсуд Тбилиси сегодня не удовлетворил коллективный иск неправительственных организаций "Международная прозрачность - Грузия" и "Международное общество справедливых выборов и демократии", передает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на сообщение пресс-службы ЦИК Грузии. 

"Голосование на втором туре президентских выборов назначено на будний день, но это не помешает избирателям в их волеизъявлении, так как законодательство оговаривает объявление выходным дня выборов, а специально для избирателей, голосующих за рубежом, избирательные участки будут открыты до полуночи", говорится в сообщении ЦИК Грузии.

Обратившиеся в суд НПО заявили, что ЦИК Грузии не учел их призыв не назначать голосование на будний день. "Чтобы уменьшить ущерб, вызванный созданной ими же проблемой, ЦИК продлил время голосования для избирательных участков за рубежом до 24.00. Однако [...] приняв это постановление, Центральная избирательная комиссия вышла за рамки своих полномочий и нарушила Избирательный кодекс Грузии, поскольку в кодексе однозначно определено, что избирательные участки закрываются в 20.00. Единственным исключением из этого правила является случай, когда право проголосовать предоставляется избирателям, в 20.00 стоящим в очереди на участке", - говорится в заявлении НПО, которое цитирует "Интерпрессньюс".

Напомним, в суд по поводу даты голосования во втором туре президентских выборов в Грузии обратилась также оппозиция. В частности, "Единое национальное движение" потребовало перенести голосование на другой день.

28 ноября - среда, но в Грузии день выборов является выходным, даже если голосование назначено на будни, пояснила председатель ЦИК. Саму дату она объяснила тем, что закон требует проводить второй тур ровно через две недели после подведения итогов первого. Подводить итоги первого тура можно было и в другой день, а назначение выборов на будни не позволит проголосовать избирателям, которые живут за границей, отметили грузинские НПО. ЦИК сделал это в интересах правящей партии, заявил штаб Григола Вашадзе.

Иск бывшей правящей партии будет рассмотрен в воскресенье, 18 ноября, передает "Sputnik-Грузия".

Эти выборы президента - последние, проводящиеся путем прямого голосования. В соответствии с конституционными поправками, с 2024 года решать, кто станет главой государства, будет избирательная коллегия. Новости о выборах президента Грузии 2018 года "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Иванишвили vs Саакашвили".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"