Подрыв смертницы в Чечне стал третьим терактом в регионе с начала года

Произошедшему сегодня недалеко от КПП на окраине Грозного взрыву в 2018 году предшествовали еще два террористических акта на территории Чечни. Ответственность за оба инцидента брала на себя запрещенная в России судом террористическая организация "Исламское государство".

Как писал "Кавказский узел", сегодня в Старопромысловском районе Грозного в районе 21-го контрольно-пропускного пункта, по данным МВД, женщина совершила самоподрыв. Среди сотрудников правоохранительных органов и мирного населения жертв и пострадавших нет.

Согласно подсчетам "Кавказского узла", основанным на собственной информации и сообщениях открытых источников, этот случай стал третьим терактом в Чечне с начала 2018 года. 

20 августа два человека напали на отделение полиции в Шалинском районе с ножами, ранили двоих полицейских и были убиты, а еще один человек пытался подорвать себя на посту ДПС в селении Мескер-Юрт Шалинского района, был доставлен в больницу, но потом скончался. Полицейские не пострадали. В то же утро в Грозном силовики убили водителя автомобиля, сбившего трех полицейских. Погиб и находившийся в машине ребенок. Ответственность за серию нападений на сотрудников полиции в Чечне взяла на себя запрещенная в России судом террористическая организация "Исламское государство".

19 мая боевики напали на храм Архангела Михаила в Грозном, в результате чего были убиты двое сотрудников полиции, четверо боевиков и один прихожанин, еще двое полицейских ранены. По данным МВД, трое из четырех убитых боевиков - жители Чечни, а лидер нападавших жил в одном из соседних регионов. Ответственность за нападение также взяло на себя кавказское отделение запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

При этом, согласно хронике "Кавказского узла" "Террористические акты, совершенные террористами-смертниками на территории РФ", последний самоподрыв женщины произошел в октябре 2013 году в городском автобусе в Волгограде. На месте теракта были обнаружены тела шести погибших и террористки-смертницы, с ранениями различной степени тяжести были госпитализированы 37 человек. По данным следствия, самоподрыв в автобусе совершила уроженка Дагестана, 30-летняя Наида Асиялова.

В 2017 году в Чечне, согласно данным "Кавказского узла", терактов не было, а в 2016-м произошел один теракт. Эти данные, а также информация о вооруженном противостоянии на Северном Кавказе представлена "Кавказским узлом" в разделе "Северный Кавказ - статистика жертв".

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих в республике спецопераций, терактов и похищений.