Силовики проводят проверку в отношении задержанных в Ингушетии активистов

В административном правонарушении заподозрен силовиками один из активистов, задержанных в Назрани на месте сбора участников субботника на территории, переданной Евкуровым Чечне. Еще одному задержанному грозит уголовное преследование.

Как писал "Кавказский узел", сегодня большое количество силовиков и спецтехники было стянуто в Назрань к месту сбора участников субботника, они помешали активистам проехать к месту проведения мероприятия. Были задержаны четыре человека – блогер Руслан Яндиев, однофамилец главы организации "Машр" Магомед Муцольгов, председатель общественного движения "Опора Ингушетии" Барах Чемурзиев и сопредседатель Всемирного конгресса ингушского народа Ахмед Погоров.

Представители тейпов, чьи родовые башни находятся в Сунженском районе близ реки Фортанги, организовали субботник на территории, которая стала предметом спора на фоне подписания соглашения о границе с Чечней. Всемирный конгресс ингушского народа запланировал мероприятие на сегодня. Пользователи соцсетей предположили, что субботник может усилить разногласия между чеченцами и ингушами. Опрошенные "Кавказским узлом" аналитики увидели в субботнике открытый вызов властям Чечни, а юристы сочли, что политический подтекст этой акции приравнивает ее к митингу.

Руслану Яндиеву предъявили обвинение в административном правонарушении, а на Магомеда Муцольгова хотят завести уголовное дело, сообщается на странице паблик inline06 в Instagram.

"Руслану Яндиеву предъявили административное правонарушение. На второго задержанного – Муцольгова - хотят завести уголовное за якобы "применение насилия". Юристы работают. Кто может помочь, свяжитесь в директ, дадим контакты", - говорится в сообщении.

О том, что на Магомеда Муцольгова хотят возбудить уголовное дело о насилии в отношении представителя власти (ст. 318 УК), сообщает и "МБХ Медиа" со ссылкой на его адвоката Казбулата Альгиева. По данным источника, в рапорте сотрудника полиции сказано, что Муцольгов дернул его за руку и порвал рукав. По версии полицейского, активист не убрал свою машину с места сбора участников субботника, грубо разговаривал и оскорблял его.

"Сейчас решается вопрос о возбуждении дела по статье 318 УК... мы направляемся на стандартную процедуру освидетельствования на наркотическое и алкогольное опьянение. А потом в Следственный комитет по городу Назрань", – рассказал Альгиев.

"Кавказский узел" также регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости, касающиеся границы между Чечней и Ингушетией, отслеживаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Ранее лидер ингушского отделения партии "Яблоко" Руслан Муцольгов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что в Сунженском районе также задержаны представитель оргкомитета митинга в Магасе, председатель общественного движения "Опора Ингушетии" Барах Чемурзиев и сопредседатель Всемирного конгресса ингушского народа Ахмед Погоров.

Активист Барах Чемурзиев, который вместе с другими жителями Ингушетии направлялся на субботник к границе с Чечней, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" в телефонном разговоре информацию о своем задержании.

При этом появилась информация, что Ахмед Погоров сам добровольно поехал с задержанным Чемурзиевым. Об этом написал на своей странице в Facebook ингушский блогер Magomed HD.

Бараха Чемурзиева и Ахмеда Погорова повезли в ЦПЭ в Магас, ранее сообщила на своей странице в Facebook Изабелла Евлоева.

The Magas Times сообщает, что, предположительно, Погоров и Чемурзиев обвиняются в организации беспорядков.

"Сообщается, что Ахмеда Погорова и Бараха Чемурзиева задержали. Предположительно, обвиняются за организацию беспорядков. Подробности задержания пока не ясны", - говорится в сообщении на странице издания.

На "Кавказском узле" опубликован полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами приведен в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов".