Два лидера протестов задержаны в Ингушетии

Силовики задержали активистов Бараха Чемурзиева и Ахмеда Погорова, которые вместе с другими жителями Ингушетии собрались сегодня в Сунженском районе, чтобы отправиться на субботник к границе с Чечней.

"Кавказский узел" информировал, что сегодня большое количество силовиков и спецтехники было стянуто в Назрань к месту сбора участников субботника, они помешали активистам проехать к месту проведения мероприятия. Были задержаны два человека.

Представители тейпов, чьи родовые башни находятся в Сунженском районе близ реки Фортанги, организовали субботник на территории, которая стала предметом спора на фоне подписания соглашения о границе с Чечней. Всемирный конгресс ингушского народа запланировал мероприятие на сегодня. Пользователи соцсетей предположили, что субботник может усилить разногласия между чеченцами и ингушами. Опрошенные "Кавказским узлом" аналитики увидели в субботнике открытый вызов властям Чечни, а юристы сочли, что политический подтекст этой акции приравнивает ее к митингу.

В Сунженском районе задержаны представитель оргкомитета митинга в Магасе, председатель общественного движения "Опора Ингушетии" Барах Чемурзиев и сопредседатель Всемирного конгресса ингушского народа Ахмед Погоров, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" лидер ингушского отделения партии "Яблоко" Руслан Муцольгов.

По его словам, несколько жителей Ингушетии видели, что машину, в которой ехали Погоров и Чемурзиев, сопровождал автомобиль с вооруженными людьми. "После этого сообщения мы пытались связаться с Ахмедом и Барахом, но связи не было. И в 11.50 мск мы узнали, что Ахмед и Барах задержаны, куда их увезли, неизвестно", - добавил Муцольгов.

Барах Чемурзиев подтвердил по телефону, что задержан, сообщил корреспондент "Кавказского узла", которому удалось связаться с главой "Опоры Ингушетии" около 13.00 мск.

Руководитель ингушского отделения общественной организации "Правовая инициатива" Магомед Барахоев заявил корреспонденту "Кавказского узла", что будет разбираться, на каком основании задержаны Ахмед Погоров и Барах Чемурзиев.

Блокирована оказалась не только территория мемориала в Назрани, но и въезд в Нестеровское сельское поселение, где должны были собраться участники акции из Сунженского района. Там один из лидеров протестных акций Ахмед Барахоев предложил активистам разойтись по домам, чтобы 26 ноября принять участие в санкционированном митинге, говорится в сегодняшнем сообщении на Telegram-канале fortangaORG.

На "Кавказском узле" содержится полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами приведен в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". "Кавказский узел" также регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости, касающиеся границы между Чечней и Ингушетией, отслеживаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Автор:
источник: корреспонденты "Кавказского узла"