Ингушские силовики помешали активистам проехать к границе с Чечней

В Назрани задержаны два человека, которые собирались участвовать в субботнике на территории, переданной Евкуровым Чечне. Дороги к месту субботника контролируются силовиками, которые не пропускают активистов.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в Назрань, где собрались желающие принять участие в субботнике на территории, которая передана Чечне, было стянуто большое количество силовиков. Они задержали блогера Руслана Яндиева.

Представители тейпов, чьи родовые башни расположены в Сунженском районе Ингушетии близ реки Фортанги, решили организовать субботник на территории, которая стала предметом спора на фоне подписания соглашения о границе с Чечней. Всемирный конгресс ингушского народа назначил мероприятие на сегодня. Пользователи соцсетей предположили, что такое мероприятие может усилить разногласия между двумя народами. Опрошенные "Кавказским узлом" аналитики увидели в субботнике открытый вызов властям Чечни, а юристы сочли, что политический подтекст субботника приравнивает его к митингу.

Мемориал в Назрани по-прежнему оцеплен, собравшихся не выпускают оттуда. Силовики отбирают у них телефоны, из-за этого произошла драка. По словам активистов, помимо Руслана Яндиева задержан однофамилец главы организации "Машр" Магомед Муцольгов, связи с ними нет, передал корреспондент "Кавказского узла" в 11.57 мск.

Некоторые активисты, собиравшиеся на субботник, были задержаны на трассе. Несмотря на то, что старейшина Ахмед Барахоев разослал сообщения об отмене мероприятия, призвав всех развернуться, часть активистов, в том числе с флагами на автомобилях, попыталась проехать вперед. Они были остановлены силовиками.

По дороге в село Даттых, расположенное на новоопределенной границе с Чечней, стоит большое количество автомобилей силовых структур - бронированные "Уралы", другая спецтехника, тонированные легковые машины без номеров. На постах силовики останавливают все проезжающие автомобили, расспрашивают о цели поездки.

Власти Чечни ранее объявили, что начали благоустройство села Даттых.

16 ноября, накануне субботника, местные жители получили sms-рассылку с предупреждением, что в приграничном Сунженском районе проводится контртеррористическая операция, хотя ранее уведомлений об этом не было, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

По данным источника в полиции, в мероприятиях по недопуску активистов на субботник в Чечню участвуют более двух тысяч силовиков, говорится в сегодняшнем сообщении на Telegram-канале "Главком РИ".

На сайте МВД по Кабардино-Балкарии, по состоянию на 12.28 мск 17 ноября, нет информации о мероприятиях по недопуску активистов на субботник и их задержаниях (уточнение "Кавказского узла" от 13.45 мск 17 ноября: на сайте МВД Ингушетии к этому времени нет информации о мероприятиях по недопуску активистов на субботник и их задержаниях).

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"