Представитель Конгресса ингушского народа допущен на заседание КС России

Конституционный суд России позволил представителю Всемирного конгресса ингушского народа и депутатам республиканского парламента присутствовать на заседании, где будет дана оценка соглашению об административной границе с Чечней, сообщил сегодня глава правозащитной группы "Агора".

"Кавказский узел" информировал, что 30 октября Конституционный суд Ингушетии признал республиканский закон о границе с Чечней неконституционным. 27 ноября это соглашение оценит по запросу главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и Конституционный суд России. Евкуров заявил, что исполнит решение суда.

Всемирный конгресс ингушского народа обратился в Конституционный суд России с просьбой допустить его представителей к рассмотрению обращения Евкурова. Конгресс объяснил просьбу тем, что обращение Евкурова в КС РФ в открытых источниках не опубликовано, а при решении столь важного вопроса необходимо учесть и мнение народа Ингушетии.

На заседание Конституционного суда России, которое состоится 27 ноября в Санкт-Петербурге, допущен представитель конгресса, адвокат Рамиль Ахметгалиев и группа депутатов Народного собрания Ингушетии, сообщил сегодня на своей странице в Telegram глава международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.

На заседании также будут присутствовать примут один из организаторов акций протеста в Магасе Мусса Мальсагов и бывший министр внутренних дел республики Ахмет Погоров, со ссылкой на собственный источник сообщил сегодня "Интерфакс".

Допущенные к рассмотрению спорного дела депутаты республиканского парламента входят во фракцию "Единой России", ранее они подавали в Конституционный суд Ингушетии запрос о проверке закона, который утвердил соглашение о границе, информирует издание.

Напомним, что с 4 по 17 октября в Магасе проходила круглосуточная акция протеста против изменения границы с Чечней. Протесты прерывались на время подготовки к Всемирному конгрессу ингушского народа, а после его проведения были досрочно завершены.

На "Кавказском узле" содержится полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами приведен в справке "Кавказского узла" "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". "Кавказский узел" также регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости, касающиеся границы между Чечней и Ингушетией, собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".