Чеченские энергетики отчитались о сборе 62,8 миллиона с должников

Сотрудники "Чеченэнерго" принудительно взыскали с должников 39,1 миллиона рублей, еще 23,7 миллиона рублей оплатили юридические лица, сообщила 15 ноября компания. Жители Чечни пожаловались на массовое отключение должников.

Как писал "Кавказский узел", энергетики регулярно проводят в Чечне рейды по взысканию денег с должников. При этом местные жители жалуются на необоснованные претензии сотрудников "Чеченэнерго". В октябре глава Чечни Рамзан Кадыров назвал долги населения за газ и электричество причинами увольнения префектов четырех районов Грозного.

По данным грозненской мэрии, злостными неплательщиками за электроэнергию являются 35% горожан. К началу июня задолженность абонентов в Грозном за потребленную электроэнергию составила около 25 миллионов рублей, сообщили в компании "Чеченэнерго".

"В рамках проводимых по республике рейдовых мероприятий по принудительному взысканию платежей за потребленную электроэнергию с потребителей-должников из числа физлиц за последние 2 недели взыскано свыше 39 миллионов 100 тысяч рублей", - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель "Чеченэнерго".

По данным "Чеченэнерго", задолженность погасили 5 210 потребителей электроэнергии. Сумма выплаченного долга составила более 62,8 млн рублей, из которых 23,7 млн рублей выплатили юридические лица, говорится в сообщении от 15 ноября, размещенном на сайте "Чеченэнерго".

Рейды по взысканию задолженностей за коммунальные услуги проходят практически каждый день, заявили корреспонденту "Кавказского узла" жители Чечни.

"Два дня назад были энергетики, вчера, 15 ноября, приходили газовики. Только по нашей улице за неуплату задолженности за свет отрезали линии у семи семей. Теперь им надо будет не только выплатить долг, но еще и оплатить услуги электрика по подключению линии", - рассказал житель Грозного Докка.

"В субботу, 10 ноября, ко мне пришли с требованием внести плату за воду. В понедельник, 12 ноября, были газовики. 15 ноября – энергетики. И все требуют денег. Оплатишь одному, тут же появляется другой. Но денег, чтобы сразу рассчитаться с долгами, нет. Поэтому приходится отдавать по частям", - заявил житель Чечни Мовсар.

По словам мужчины, он второй месяц не получает зарплаты на работе, а без этого платить за коммунальные услуги нет возможности. "Некоторые проверяющие это понимают, другие, особенно молодые, требуют платы, несмотря ни на что, угрожают отрезать линию. По нашей улице без света оставили 12 человек. Чтобы не попасть в их число, пришлось занять у брата 5 тысяч и оплатить часть долга", - отметил он.

Рейды проводят не только энергетики, но и газовики, и представители "Водоканала", рассказала жительница села Побединское Грозненского района Аймани. "Не успеешь с одним проверяющим объясниться, появляется второй. Прежде такого я не видела. Нас предупредили, что, если в течение 10 дней не оплатим хотя бы треть долга за газ, то линию отрежут. То же самое и с электриками. Надо теперь договариваться, чтобы задолженность взимали по частям", - рассказала женщина.

источник: корреспондент "Кавказского узла"