Аналитики назвали накаленной ситуацию в Грузии перед вторым туром выборов

В Грузии перед вторым туром президентских выборов в обществе резко произошла поляризация в политических предпочтениях, и любая провокация может привести к открытому противостоянию, предупредил Владимир Божадзе. Правящая "Грузинская мечта" готовит почву для вывода своих сторонников на улицы, отмечает Ника Читадзе. В результате оппозиционное "Единое национальное движение" в случае попыток революционного прихода к власти столкнется со своими противниками, и этот процесс вряд ли будет мирным, полагает Заал Анджапаридзе.

Как информировал "Кавказский узел", Центризбирком Грузии назначил на 28 ноября второй тур выборов президента, в который прошли независимый кандидат Саломе Зурабишвили, которую поддержала "Грузинская мечта", и кандидат от оппозиционной партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе. В первом туре разрыв между этими кандидатами составил менее одного процента. Оппозиция раскритиковала назначение второго тура выборов на будний день, который в стране станет выходным, но создаст проблемы для избирателей за границей. "Грузинская мечта" со ссылкой на пост в блоге политтехнолога Вашадзе Виталия Шклярова заявила, что оппозиция вынашивает революционные планы.

Президентские кампании Зурабишвили и Вашадзе были построены на борьбе партий двух непримиримых оппонентов - бизнесмена Бидзины Иванишвили и третьего президента страны Михаила Саакашвили. Накануне голосования кандидаты в президенты Грузии пожаловались европейским наблюдателям на использование админресурса и неравное финансирование. "Грузинская мечта" и "Единое национальное движение" вступили в войну компроматов, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" политологи и представители НПО.

Оппозиция подогревает ситуацию в Грузии в преддверии второго тура выборов

Перед вторым туром выборов грузинское общество разделилось, такой полярности в тяжелой форме не было даже перед парламентскими выборами в 2012 году, когда с победой "Грузинской мечты" произошла смена власти, считает руководитель Центра демократического развития и гражданского общества Владимир Божадзе.

"В обществе разделились все - разные группы населения, деятели искусств, спорящие друг с другом из-за политических взглядов. Ситуация накалена настолько, что при любой провокации или недоразумении люди начнут открытое противостояние", - сказал Божадзе корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, ситуацию перед вторым туром намеренно накаляет оппозиционное ЕНД, делая определенного рода заявления. Партия активно продолжает кампанию против Зурабишвили. Например, против нее ведется кампания бывших военных и полицейских, а в агитационных видеороликах Вашадзе сам он не появляется, они все связаны с Зурабишвили, построены на ее заявлениях и отрицательных чертах, отметил политолог.

12 ноября Зурабишвили заявила о поступающих ей и ее детям угрозах. По ее словам, авторы угроз - бывшие военные, связанные с "оппозиционным "Единым национальным движением".

ЕНД также использует фактор Зазы Саралидзе, отца одного из двух убитых школьников, проводящего акции протеста в центре Тбилиси перед зданием парламента с требованием наказания виновных в убийстве его сына. Инцидент перед парламентом 10 ноября, когда полиция запретила протестующим установить палатки, был спровоцирован ЕНД, считает Божадзе.

В частности, Саралидзе, по идее оппозиции, обратился в мэрию с заявлением о продолжении акции протеста до конца 2018 года, но ответ городских властей, призвавших его освободить территорию до 7 декабря, вызвал протест сторонников отца школьника, которые пришли к парламенту с палатками, уверен он.

Двое подростков, в том числе сын Зазы Саралидзе, скончались 1 декабря 2017 года от полученных в драке ножевых ранений. Саралидзе заявляет, что следствие покрывало виновных в убийстве и требует справедливого наказания для них. С 10 сентября он находится перед зданием парламента Грузии и решил установить палатки для проведения акции в ненастную погоду. 9 ноября мэрия Тбилиси потребовала от Саралидзе прекратить акцию перед парламентом. Чиновники объяснили, что на месте, где проходит акция, должна быть установлена новогодняя елка. Но вечером 10 ноября сторонники Саралидзе установили у здания парламента палатки, которые простояли всю ночь - вопреки ожиданиям активистов полицейские не демонтировали палатки.

"Акции Саралидзе - часть предвыборной кампании "Единого национального движения". Почему им запрещали поставить палатки, если в этом нет никакой проблемы? Палатки стоят, и они пустые - людей в них нет. Ведь это могли сделать в любое другое время", - сказал Божадзе.

Он отметил, что "Грузинская мечта" в ходе предвыборной кампании рассказывает о том, что в стране будет дестабилизация, если на выборах победит Вашадзе.

Кроме того, в Тбилиси с 13 ноября начат сбор подписей среди противников возвращения ЕНД к власти. Общество "Нет нацизму" готово также выделить транспорт для своих сторонников, чтобы их доставить на избирательные участки в регионы страны. Это движение также организовало шествие по проспекту Руставели в память о разгоне акции 7 ноября 2007 года.

Снизить градус напряженности поможет оценка наблюдателей

Председатель парламента, исполнительный секретарь "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе заявил, что партия обеспокоена агрессией, которая проявляется в ходе предвыборной кампании.

"Лидеры "Единого национального движения" и их русские политтехнологи прямо говорили, что готовятся к революции, и Михаил Саакашвили прямо сказал: "Если страна хочет революцию, то получит ее". Они прямо говорят, что у них заготовлен революционный план, но мы знаем, что такой план у них был в 2016 году и в другое время. Они не достойны революции", - заявил Кобахидзе 13 ноября в эфире грузинской телекомпании "Имеди".

В свою очередь вице-спикер парламента от "Грузинской мечты" Георгий Вольский заявил, что Вашадзе в своем интервью "Дойче велле" прямо сказал, что при возможности мобилизует народ и открыто будет противостоять госструктурам. "И его [Вашадзе] пиар-команда прямо говорит о том, что будет революция. Это очень явная угроза... Однако в обществе есть большой потенциал появления беспокойства и страха", - сказал он 13 ноября. 

Григол Вашадзе в интервью "Дойче велле" 7 ноября заявил: "И не забудьте, есть дух и буква Конституции. Дух означает участие в политическом процессе. И никто не сможет удержать меня от этого. Я хотел бы посмотреть на любое правительство, когда я призову 50 или 100 тысяч моих сограждан выйти на улицы и присоединиться к моему протесту. Кто может это обуздать? Только представьте".

Аналитик Заал Анджапаридзе указал, что разговоры о революционном плане ЕНД появились после интервью Вашадзе "Дойче велле" и были подкреплены потом постом в блоге Шклярова. По его словам, риторика ЕНД направлена на все слои общества. Однако люди не хотят дестабилизации в стране, смуты и насилия, и если такой процесс начнется, то это не означает, что он пройдет мирно и без насилия, как это было при бархатной революции в 2003 году, считает он.

"У "Единого национального движения" есть противники, и они выйдут на улицы, они тоже умеют махать кулаками и стрелять... Перерастет ли это в гражданскую войну, сложно сказать", - сказал аналитик "Кавказскому узлу".

Анджапаридзе предполагает, что во втором туре с высокой долей вероятности победит Зурабишвили, однако даже при ее честной победе ситуация будет накаляться, а результат уже зависит от властей. "Поэтому нужна оценка наблюдателей международных и местных о том, как прошли выборы, были ли нарушения", - пояснил он.

Руководитель Центра исследований безопасности и международных отношений Ника Читадзе уверен, что у оппозиции нет достаточных ресурсов для реализации революционного плана, также нет и формирований, в том числе и вооруженных.

"Своими заявлениями "Грузинская мечта" подготавливает почву к тому, что оппозиция в случае победы Зурабишвили может начать акции протеста в защиту своих голосов и может вывести людей на улицы", - сказал Читадзе "Кавказскому узлу".

Он указал, что необходимо ознакомиться с оценками наблюдателей за ходом второго тура выборов, и в случае его фальсификации нужно начать расследование по возможным нарушениям.

В соответствии с поправками в Конституцию Грузии, эти выборы президента - последние выборы, которые проводятся путем прямого голосования. В связи с переходом к парламентской модели правления президент избирается не на пять, а на шесть лет. С 2024 года президент будет избираться избирательной коллегией. Новости о прошедших 28 октября выборах президента Грузии "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Иванишвили vs Саакашвили".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"