Уроженец Даттыха рассказал о жизни покинутого села

Село Даттых, которое решили восстановить власти Ингушетии, было покинуто жителями после обстрела в 2015 году. Люди приезжают сюда ухаживать за скотом и присматривать за кладбищами. Корреспондент "Кавказского узла" побывал в разоренном селении, которое привлекло внимание на фоне противостояния из-за передела границы с Чечней.

Как писал "Кавказский узел", 12 ноября власти Ингушетии объявили о начале благоустройства приграничного села Даттых, решив возродить этот населенный пункт. Премьер Ингушетии приехал в село на фоне общественного противостоянии из-за изменения границы с Чечней и "поставил задачу местным органам власти составить списки бывших жителей села Даттых, готовых вернуться". По словам члена историко-географического общества "Дзурдзуки" Якуба Гогиева, в селе Даттых никто не живет: жители покинули селение в прошлые годы из-за частых обстрелов Даттыха федеральными войсками, но многие имеют планы  отремонтировать свои разрушенные дома и вернуться.

26 сентября Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали Соглашение о закреплении границы между Чечней и Ингушетией. 4 октября глава Чечни подписал закон об определении границы с Ингушетией, а 16 октября чеченские власти объявили закон о границе с Ингушетией вступившим в силу. 31 октября Рамзан Кадыров дал поручение заняться вопросом благоустройства территорий на границе с Ингушетией, чтобы создать там "все условия для жизни, досуга, привлечения туристов". По словам спикера парламента Чечни Магомеда Даудова, проинспектировавшего приграничные с Ингушетией районы, "основной фронт работ по благоустройству территорий развернется сразу же по окончании зимы".

Дорога в Даттых начинается при выезде из селения Галашки: после моста через реку Асса короткий участок трассы заасфальтирован, весь остальной ее отрезок - грейдерная дорога. Указатель "Даттых 19 км", который существовал примерно до 2014 года, сегодня отсутствует, и если не знать точное место поворота на село, легко проехать мимо, сообщил побывавший в Даттыхе корреспондент "Кавказского узла". 

По пути в Даттых была замечена дорожная техника - грейдер, несколько КамАЗов и каток, а также порядка семи военных внедорожников-багги. Между селением Галашки и Даттыхом расположены два блок-поста: примерно на середине пути есть действующий стационарный пост со зданиями, шлагбаумом и видеокамерами, на его стоянке за колючей проволокой находились легковые автомобили и военные "Уралы". Непосредственно у въезда в село оборудован второй, временный блок-пост - он был покинут силовиками всего несколько дней назад, вскоре после посещения Даттыха чиновниками из руководства республики, сообщил один из встреченных жителей этого района корреспонденту "Кавказского узла".

В Даттыхе нет сельского клуба, медпункта, школы и пункта полиции. Единственные действующие объекты: сельская администрация, телевизионная вышка и мечеть, в которой нет водопровода и отопления. Вышки мобильной связи, как и сама связь, в Даттыхе отсутствуют - мобильный телефон начинает ловить сеть только возле временного блок-поста на въезде в Даттых, где установлен и указатель с названием селения.

Как выглядит сейчас разоренное селение Даттых, можно увидеть в фоторепортаже корреспондента «Кавказского узла» Умара Йовлоя "Даттых: расстрелянное село, брошенные дома".

По селу бродят многочисленные коровы и кони без пастуха, но на окраине Даттыха можно встретить пчеловодов и охотников, которые оборудовали себе вагончик: днем 14 ноября двое охотников с собаками находились возле вагончика и топили в нем печь.

В самом селе нет практически ни одного уцелевшего дома: целыми остались здание сельской администрации и расположенное рядом строение с надписью: "Пункт голосования". Меньше других пострадал один дом, у которого повреждена только крыша. Замки сорваны со всех домов без исключения. На домах сохранились цветные таблички с номерами без названия улиц, единственная табличка с названием улицы установлена на здании сельской администрации. 

Практически во всех домах, которые осмотрел корреспондент "Кавказского узла", по неизвестным причинам разрушены печи. Крыши большинства зданий имеют пробоины, в некоторых домах крыши обрушились под воздействием осадков. На стенах внутри домов можно встретить надписи: "Спецназ 2010 Итум-Кали" или "215 2в ОРБ 2018 г", сделанные краской или углем. В одном из домов корреспондент "Кавказского узла" обнаружил нецензурные надписи и рисунки. В комнатах можно найти остатки мусора и матрасов. Возле одного дома у въезда в село, ближайшего к охотничьему вагончику, валялись остатки армейского сухпайка: упаковка, пачка сухих галет и пачка сахара.

Согласно информации на сайте Сунженского района Ингушетии, 28 октября 2016 года было принято решение об утверждении Программы комплексного развития социальной инфраструктуры сельского поселения Даттых до 2017 года и на период до 2033 года, предусматривающей строительство детсада и спортзала, а также реконструкцию школы. В программе, размещенной на сайте январе 2009 года "население сельского поселения составляло 114 человек", а к 2018 году численность постоянного населения прогнозировалась на уровне 135 человек, к 2028 году - 155 человек.

Уроженец Даттыха рассказал о разорении села

Уроженец Даттыха Магомед Пидиев, ныне живущий в Нестеровском, 14 ноября приехал в родное селение, чтобы проведать свой оставленный дом. По словам Магомеда, он приезжает в Даттых вместе с односельчанами, чтобы благоустроить местные кладбища.

"Мы в начале года кладбища огородили и очистили, осталось еще три кладбища благоустроить. Близ кладбища рядом постоянно стояли военные - мусор бросали и туалет рядом устроили. Неоднократно, еще при Зязикове, создавали комиссии и  разбирались. Здесь четыре кладбища мусульманских за 200 лет образовалось (село, согласно информации на указателе, основано в 1801 году, - прим. "Кавказского узла"). На четвертом мы сейчас хороним стариков - они оставляют завещания, чтобы их хоронили на даттыхских кладбищах", - пояснил Пидиев корреспонденту "Кавказского узла".

Пробоины в крышах домов - результат попадания пуль и снарядов во время спецопераций и артобстрелов, объяснил Магомед.

"В 2009 году была КТО, в Даттыхе стояли военные, тогда эти пробоины и появились. Все дома, которые люди покинули из-за неспокойной обстановки, стояли под замками. В 2015 году был артобстрел в ночное время, пострадал местный житель Ваха Исламов, который получил ранения, еще одного жителя контузило. Пострадал газопровод, рядом с мечетью сгорел дом Шишхановых. С 2015 года в селе никто не ночует - в дневное время приезжают присмотреть за скотиной и лошадьми, это скотина местных жителей. Сено косим, огороды и пасеки держим. В начале этого года, в январе-феврале, село заблокировали военные и никого не пускали. Потом дорогу открыли. До этой блокировки окна-двери домов и обстановка были целы, а после нее пропали замки и мебель", - рассказал он.

По словам Пидиева, водопровода в селе никогда не было, а газопровод, поврежденный обстрелом, до сих пор не восстановлен. "Водопровода у нас никогда не было, воду всегда с Фортанги таскали. Газа после обстрела 2015 года нет. Электричество местами есть, например, в мечети", - сообщил местный житель.

На "Кавказском узле" опубликован полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами приведен в справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". По данным активистов, на территориях, передаваемых Чечне по договору, постоянно проживают люди. "Граница будет проходить между Верхним и Нижним Даттыхом. Эти земли не заброшенные. Люди постоянно живут, скот перегоняют", - заявил ранее корреспонденту "Кавказского узла" сопредседатель "Мехк-Кхел" Сараждин Султыгов.

Даже в спокойное время в Даттыхе жило менее трехсот человек. "В селе 18 домовладений, 270 человек зарегистрированы, 117 избирателей. Люди, которые жили в селе, разъехались сейчас - в Мужичи, Нестеровку, Галашки. Кто побогаче, тот дом купил, другие арендуют, снимают квартиры. Нет ни одного дома с целой крышей. В этом году еще несколько раз село блокировали, в мае и июне на два-три дня", – рассказал Магомед Пидиев.

Находясь в Даттыхе, можно заметить на другом берегу Фортанги строительную технику и услышать ее шум. Эта техника, прибывшая из Чечни, прокладывает через лес дорогу Бамут - Цеча-Акх - Ялхорой, пояснил Пидиев.

"Ущелье, по дну которого течет Фортанга, разделяет Нижний, Верхний Даттых и хутор Аспиева. На другом берегу, который уже как заграница, работает техника, там прокладывают дорогу из Бамута в Ялхорой, как было заявлено", - сказал он.

Строительство дороги на границе Чечни и Ингушетии началось в августе с вырубки деревьев в заповеднике "Эрзи", а результатом этой стройки станет уничтожение многочисленных памятников, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки и активисты. 1 ноября спикер парламента Чечни Магомед Даудов инспектировал ход строительства дороги Бамут - Ялхорой по поручению Рамзана Кадырова.

Новости, касающиеся границы между Чечней и Ингушетией, отслеживаются на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет". Также "Кавказский узел" регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". 

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"