Грузинская оппозиция раскритиковала дату второго тура выборов президента

Живущие за границей избиратели не смогут проголосовать в консульствах, потому что выборы президента назначены на будний день, заявили грузинские НПО. ЦИК сделал это в интересах правящей партии, считает штаб Григола Вашадзе.

Как информировал "Кавказский узел", ЦИК Грузии назначил на 28 ноября второй тур выборов президента, в который прошли независимый кандидат Саломе Зурабишвили, которую поддержала "Грузинская мечта", и кандидат от оппозиционной партии "Единое национальное движение" Григолом Вашадзе.

28 ноября - среда, но в Грузии день выборов является выходным, даже если голосование назначено на будни, пояснила председатель ЦИК. Саму дату она объяснила тем, что закон требует проводить второй тур ровно через две недели после подведения итогов первого, а это было сделано сегодня.

Когда стало известно, что голосование пройдет в среду, руководитель избирательного штаба Григола Вашадзе Георгий Вашадзе заявил, что это связано с манипуляциями правящей партии. ЦИК выполняет указания "Грузинской мечты", сказал он в эфире "Рустави 2".

Три влиятельные неправительственные организации - "Международное общество справедливых выборов и демократии", "Международная прозрачность - Грузия" и "Ассоциация молодых юристов" - еще утром распространили совместное заявление, в котором призвали ЦИК провести второй тур выборов в выходной день. "У Центральной избирательной комиссии есть время для подведения итогов голосования до 18 ноября. Закон не вынуждает это сделать сегодня или завтра", - сказал руководитель "Международного общества справедливых выборов и демократии" Михаил Бенидзе в эфире грузинской телекомпании (перевод "Кавказского узла").

Призыв НПО связан с учетом интересов избирателей, находящихся на консульском учете за границей, чтобы им дали возможность проголосовать, сказала представитель "Ассоциации молодых юристов" Ирма Павлиашвили. "В Грузии день выборов объявляется выходным, но на заграницу это не распространяется", - сказала она в эфире телекомпании.

Проведение выборов в будний день мешает и гражданам, постоянно проживающим в Грузии, говорится в заявлении НПО. "Нередко избирателям приходится голосовать по месту регистрации, что бывает связано с передвижением из одного города в другой, для чего объявления одного дня рабочей недели нерабочим недостаточно", - говорится в тексте, опубликованном на сайте "Ассоциации молодых юристов Грузии" (перевод "Кавказского узла").

В соответствии с поправками в Конституцию Грузии, эти выборы президента - последние выборы, которые проводятся путем прямого голосования. В связи с переходом к парламентской модели правления президент избирается не на пять, а на шесть лет. С 2024 года президент будет избираться избирательной коллегией. Новости о прошедших 28 октября выборах президента Грузии "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Иванишвили vs Саакашвили".

Автор:
источник: корреспонденты "Кавказского узла"