Конгресс ингушского народа потребовал участия в заседании КС России

Всемирный конгресс ингушского народа обратился в Конституционный суд России с просьбой допустить его представителей к рассмотрению обращения Евкурова по поводу соответствия Конституции Соглашения о границе с Чечней, сообщил сегодня глава правозащитной организации "Агора".

Как писал "Кавказский узел", 30 октября Конституционный суд Ингушетии признал закон о границе с Чечней неконституционным. Глава республики Юнус-Бек Евкуров пообещал направить в Конституционный суд России запрос о проверке на предмет соответствия Конституции Соглашения об установлении границы между Чечней и Ингушетией. 8 ноября стало известно, что этот запрос поступил в КС России.

30 октября в Назрани состоялся всемирный конгресс ингушского народа. На конгресс, по данным организаторов, приехали ингуши из 14 регионов России и семи других стран, в том числе из Казахстана, Финляндии, Бельгии, Испании и Германии. Участники конгресса приняли обращение к президенту России с призывом приостановить действие Соглашения о границе с Чечней и вернуть прямые выборы главы республики.

Всемирный конгресс ингушского народа обратился в Конституционный суд России с просьбой допустить его к участию в деле о земельном споре Ингушетии и Чечни, написал сегодня на своей странице в Facebook руководитель Международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.

"Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров не признал полномочия КС Ингушетии и обратился по этому вопросу в Конституционный суд России. Обращение зарегистрировано в КС РФ под №13009/15-01/2018. Всемирный конгресс ингушского народа в своем обращении отмечает, что главу Республики Ингушетия в данном случае нельзя назвать представителем всего ингушского народа в силу того, что он не избирался путем проведения прямых народных выборов. Его обращение в Конституционный суд Российской Федерации в открытых источниках не опубликовано. Такая непрозрачная ситуация лишает жителей республики (права) высказать собственное мнение по данному вопросу... По мнению конгресса, рассмотрение Конституционным судом РФ обращения Евкурова Ю-Б.Б. без привлечения к участию в судебном заседании представителей ингушского народа, нарушит основополагающие принципы всесторонности, объективности и полноты рассмотрения дела. Конгресс исходит из того, что при решении столь важного вопроса необходимо учесть и мнение народа, проживающего в республике", - написал правозащитник.

Он напомнил, что в практике КС РФ "допускались обращения «объединения граждан» в защиту прав других лиц, когда это отвечает цели их деятельности". Конгресс в КС РФ представляет адвокат "Агоры" Рамиль Ахметгалиев, уточнил Павел Чиков.

Конституционный суд России пока не рассмотрел заявление Юнус-Бека Евкурова, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь суда Юлия Андреева.

"Заявление Евкурова поступило в КС, вопрос о его принятии пока не решен, в силу занятости судей. Документы находятся на рассмотрении. Сроки рассмотрения заявления Евкурова определить невозможно. В ближайшие три дня в КС - провозглашения и слушания", - сообщила представитель суда.

На "Кавказском узле" опубликован полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами дан в справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". "Кавказский узел" также регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"