Власти Ингушетии объявили о восстановлении села на границе с Чечней

Начато благоустройство приграничного села Даттых, сообщил сегодня представитель пресс-службы правительства Ингушетии. Власти решили возродить Даттых, отметил премьер Ингушетии в ходе визита в населенный пункт, который прошел на фоне общественного противостоянии из-за изменения границы с Чечней.

Как писал "Кавказский узел", 26 сентября Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали Соглашение о закреплении границы между Чечней и Ингушетией. 4 октября глава Чечни подписал закон об определении границы с Ингушетией, а 16 октября чеченские власти объявили закон о границе с Ингушетией вступившим в силу. 31 октября Рамзан Кадыров дал поручение заняться вопросом благоустройства территорий на границе с Ингушетией, чтобы создать там "все условия для жизни, досуга, привлечения туристов". По словам спикера парламента Чечни Магомеда Даудова, проинспектировавшего приграничные с Ингушетией районы, "основной фронт работ по благоустройству территорий развернется сразу же по окончании зимы".

На "Кавказском узле" опубликован полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами приведен в справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". По данным активистов, на территориях, передаваемых Чечне по договору, постоянно проживают люди. "Граница будет проходить между Верхним и Нижним Даттыхом. Эти земли не заброшенные. Люди постоянно живут, скот перегоняют", - заявил ранее корреспонденту "Кавказского узла" сопредседатель "Мехк-Кхел" Сараждин Султыгов.

Власти Ингушетии приступили к благоустройству и восстановлению инфраструктуры в сельском поселении Даттых, расположенном на границе с Чеченской Республикой, сообщил сегодня представитель пресс-службы правительства региона.

"Полным ходом начались работы по благоустройству отдаленного села Даттых Сунженского района Ингушетии. Подключены все представители компаний "Ингушавтодор", "Ингушэнерго" и "Газпром", - цитирует сегодня представителя пресс-службы "Интерфакс".

По его словам, специалисты проводят капитальный ремонт сельской дороги, газовых сетей и линий электропередачи.

Премьер-министр Зялимхан Евлоев посетил села Даттых и Алкун, говорится в сообщении от 7 ноября, размещенном на сайте правительства Ингушетии.

Согласно сообщению, в ходе своего визита Евлоев "поставил задачу местным органам власти составить списки бывших жителей села Даттых, готовых вернуться", а ресурсоснабжающим организациям дано поручение возобновить подачу газа и электроэнергии". "Руководством республики принято принципиальное решение возродить село. Освоение малонаселенных приграничных сел Ингушетии – важное дело, за которое нужно ответственно взяться", - заявил премьер.

Дополнение "Кавказского узла" от 14.13 мск 12 ноября 2018 года: Согласно информации на сайте Сунженского муниципального района Ингушетии, 28 октября 2016 года было принято решение об утверждении Программы комплексного развития социальной инфраструктуры сельского поселения Даттых до 2017 года и на период до 2033 года, предусматривающей строительство детсада и спортзала, а также реконструкцию школы. В программе, размещенной на сайте   января 2009 г. "население сельского поселения составляло 114

человек", а к 2018 году численность постоянного населения прогнозировалась на уровне 135 человек, к 2028 году 155 человек.

Он также рассказал о планах правительства Ингушетии начать в 2019 году в селе Даттых строительство школы на 120 ученических мест, а также детского сада на 60 мест.

При этом, на сегодняшний день, в селе функционирует администрация, а постоянно проживает всего несколько семей, отмечается в сообщении пресс-службы правительства.

Дополнение "Кавказского узла" от 14.13 мск 12 ноября 2018 года: По словам члена историко-географического общества "Дзурдзуки" Якуба Гогиева, в селе Даттых никто не живет. "Сейчас вроде стало спокойно в этом районе. И люди собираются возвращаться сюда, но, по словам жителей села, приводить в порядок свои строения, ремонтировать дома им придется на свои деньги", - рассказал 6 октября корреспонденту "Кавказского узла" Якуб Гогиев, отметив, что был в населенном пункте два месяца назад.

Жители села Даттых уезжали оттуда, потому что было небезопасно там оставаться, пояснила корреспонденту "Кавказского узла" жительница селения Аршты, которое находится примерно в 8 км от Даттыха, Люба Альдиева. "Обстреливали чаще ночью, от осколков снарядов все крыши в их домах были, как решето, рассказывали мне мои знакомые. Когда бомбили Даттых, то у нас в селе было слышно. Жители Даттыха все разъехались по родственникам: в Нестеровскую, в Сунженскую. Но все равно хотят возвращаться на свою землю. А что делать? Там могилы предков, там родной дом, хоть и полуразрушенный, но свой", - подчеркнула она.

Напомним, что установление границы с Чечней привело к массовой круглосуточной акции протеста, которая проходила в столице Ингушетии с 4 по 17 октября и 30-31 октября. Протестующие требовали проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики. 30 октября Конституционный суд Ингушетии признал закон о границе с Чечней неконституционным. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что решение Конституционного суда республики не отменяет соглашения о границе, так как оно уже вступило в силу. 8 ноября стало известно, что запрос Евкурова о том, соответствует ли Конституции соглашение о границе с Чечней, поступил в Конституционный суд России.

Новости, касающиеся границы между Чечней и Ингушетией, отслеживаются на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет". Также "Кавказский узел" регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". 

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"