Верховный суд Ингушетии счел незаконным обыск в доме Руслана Муцольгова

Судебная коллегия Верховного суда Ингушетии отменила постановление Магасского райсуда, признавшего законным обыск у Руслана Муцольгова, сообщил адвокат Магомед Гагиев.

Как писал "Кавказский узел", 1 октября жители Ингушетии, протестующие против передела чечено-ингушской границы, провели массовые автопробеги в разных населенных пунктах и на три часа перекрыли федеральную трассу в районе Магаса. Утром 2 октября силовики провели обыски у лидера ингушского отделения "Яблока" Руслана Муцольгова и еще ряда активистов, в том числе Багаудина Хаутиева, Хасана Кациева и Исмаила Нальгиева.

Руслан Муцольгов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что силовики, проводившие обыск, изъяли у него ноутбук и мобильный телефон. При этом, по словам Муцольгова, ему не был дан вразумительный ответ о причинах обыска. 4 октября Магасский районный суд признал этот обыск законным.

В соответствии с п. 5 ст. 165 УПК РФ, судья, получив уведомление от следователя о проведении обыска, должен проверить законность произведенного следственного действия и вынести соответствующее постановление.

По словам адвоката Магомеда Гагиева, о том, что заседание суда будет проведено после обыска, уведомлений не было.

"Мы подали в Верховный суд республики апелляционную жалобу. Дело в том, что при проведении обыска был допущен ряд процессуальных нарушений, не было обоснованных мотивирующих причин, чтобы проводить обыск с изъятием ноутбука и мобильного телефона. К тому же было нарушено право Руслана Муцольгова относительно его участия в судебном заседании, на котором рассматривался вопрос законности проведения в его доме обыска", - сказал Магомед Гагиев корреспонденту "Кавказского узла".

Он сообщил, что судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Ингушетии 30 октября отменила постановление Магасского районного суда и отправила дело в тот же суд для нового рассмотрения.

"Само постановление мы еще не получили, потому что оглашена была только вводная часть определения. Через несколько дней мы должны получить в окончательном виде само постановление Верховного суда РИ и будем ждать возвращения дела в районный суд и назначения судебного заседания. Если суд первой инстанции примет решение о незаконности обыска, любые доказательства (полученные во время обыска) будут ничтожными и необоснованными", - заявил адвокат.

30 октября Конституционный суд Ингушетии признал закон о границе с Чечней неконституционным. Участники конгресса ингушского народа, собравшиеся сегодня в Доме культуры Назрани, поприветствовали решение КС и предложили создать для определения границы двустороннюю комиссию. В свою очередь глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что решение Конституционного суда республики не отменяет соглашение о границе, так как оно уже вступило в силу. По его словам, вопрос должен разрешить Конституционный суд России.

На "Кавказском узле" опубликован полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами дан в справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". "Кавказский узел" также регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на странице "Преследование активистов".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"