Евкуров поставил под сомнение решение Конституционного суда Ингушетии

Решение Конституционного суда Ингушетии не отменяет соглашение о границе с Чечней, так как оно вступило в силу, заявил глава республики. По словам Юнус-Бека Евкурова, вопрос должен разрешить КС России.

Как писал "Кавказский узел", сегодня Конституционный суд Ингушетии признал закон о границе с Чечней неконституционным. Участники конгресса ингушского народа, собравшиеся сегодня в Доме культуры Назрани, поприветствовали решение КС и предложили создать для определения границы двустороннюю комиссию.

Постановление Конституционного суда Ингушетии о проверке закона об установлении границы с Чечней опубликовано "Кавказским узлом" в разделе "Документы". Если закон об установлении границы с Чечней будет признан неконституционным, КС обяжет парламент Ингушетии исправить его, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Соглашение о границе между Чечней и Ингушетией может проверяться только на соответствие Конституции России, заявил Юнус-Бек Евкуров, комментируя сегодняшнее решение республиканского КС.

"Нужно понимать, что сегодняшнее решение не отменяет соглашение, оно вступило в законное силу", - цитирует главу республики газета "Ингушетия".

По словам Евкурова, власти Ингушетии обратятся в Конституционный суд России "во избежание разногласий, ненужных споров и пересудов как внутри нашей республики, так и с Чечней".

"Соответствующий запрос о компетенции Конституционного суда Республики Ингушетия будет направлен в ближайшее время в Конституционный суд Российской Федерации", - подчеркнул он.

Согласно решению Конституционного суда Ингушетии, Соглашение об установлении границы между Ингушетией и Чечней от 26 сентября 2018 года "без его утверждения на референдуме Республики Ингушетия не порождает правовых последствий для органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и граждан в Республике Ингушетия".

По состоянию на 18.45 мск 30 октября на сайте главы Ингушетии нет комментариев относительно решения КС республики, а на сайте КС России отсутствует информация о планах проверки соглашения Ингушетии и Чечни на соответствие российской Конституции.

На "Кавказском узле" опубликован полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами дан в справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". "Кавказский узел" также регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".