Суд в Ингушетии признал закон о границе с Чечней неконституционным

Закон об установлении границы с Чечней не соответствует Конституции Ингушетии, этот вопрос должен быть решен на референдуме, постановил сегодня Конституционный суд республики.

Как сообщал "Кавказский узел", Конституционный суд Ингушетии 25 октября начал рассматривать вопрос правомерности закона о границе с Чечней. Основанием для изучения закона в КС республики стали запросы 12 депутатов парламента и местных жителей. 29 октября стало известно, что два депутата и двое жителей республики передумали добиваться проверки закона об утверждении границы с Чечней Конституционным судом и отозвали свои запросы, заявив отвод судье. Однако суд отказался закрыть дело.

Подписанный 4 октября закон об утверждении соглашения об установлении границы признан сегодня судом "не соответствующим Конституции Республики Ингушетия, ее статьям 4, 11, 103 (часть 2) и 111, а также по порядку принятия". "Соглашение об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой от 26 сентября 2018 года без его утверждения на референдуме Республики Ингушетия не порождает правовых последствий для органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и граждан в Республике Ингушетия", - говорится в решении, опубликованном на сайте суда.

На "Кавказском узле" размещен полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами содержится в справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". Кроме того, "Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".