Конгресс ингушского народа начался под присмотром силовиков

Во Всемирном конгрессе ингушского народа сегодня приняли участие жители регионов России, а также семи других стран. Въезды на территорию Дома культуры в Назрани, где проходит конгресс, перекрыты силовиками.

Как писал "Кавказский узел", сегодня участники конгресса ингушского народа собрались в Доме культуры Назрани.

С 4 по 17 октября в столице Ингушетии проходила круглосуточная акция протеста против изменения границы с Чечней, участники которой требовали проведения референдума по вопросу о границе и об отставке главы республики. Организаторы митинга прервали акцию для подготовки Всемирного конгресса ингушского народа.

На конгресс, по данным организаторов, приехали ингуши из 14 регионов России и семи других стран, в том числе из Казахстана, Финляндии, Бельгии, Испании и Германии. В конгрессе также участвуют представители общественных организаций Ингушетии и Северной Осетии.

Конгресс начался с российского и ингушского гимнов. В зале Дома культуры не хватило места, и большая часть людей осталась в фойе и на улице. По оценке корреспондента "Кавказского узла", в зале несколько сотен человек, а на улице стоят толпы людей. Атмосфера спокойная, но некоторые высказали недовольство тем, что в зале не хватило места.

Подъезды к Дому культуры блокированы машинами силовиков, на прилегающей территории много полицейских.

Приветственное слово произнес Ахмед Барахоев. Активистка Анжела Матиева зачитала приветственное обращение Руслана Аушева, передал корреспондент "Кавказского узла".

На "Кавказском узле" опубликован полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами дан в справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". "Кавказский узел" также регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"